注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

秋闲  

2013-11-10 11:23:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年11月10日(星期天)晴

昨天晚上的那场“地主雨”来得急切,去也匆促,只是在石板砌成的广场上留下潮湿的痕迹。如果睡懒床的人,还是无法觉察到这场甘露曾经对大地的垂临。一个上午,校园里静悄悄的,静得任凭树寇上的那几声鸟鸣主导着这里的一切。在办公室的几个小时里,除了整理杂乱一周的案头,就是准备下午及晚上的会务。虽然无法体验《闲情文化》中所述的景致,却给自己的心提供一段属于自己的时空,给自己创设一个做父亲责任的氛围。没有郊游购物,没有临海涉水,也没有走亲访友,只是争取了一段父子独处的时间,陪他练琴,一同阅读。

假如我们觉得自己说的事情对孩子很重要,但孩子就是听不进去。我们说的事情肯定重要,但这么重要的话如果重复了N遍,孩子还是听得津津有味,那肯定是孩子出毛病了。孩子不愿与家长沟通,谁的责任?当然是家长的责任。龙应台对儿子的劝学对我影响很大,“我要求你读书用功,不是要你跟别人比成就,而是希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”所以,不能以工作忙为借口逃避做父亲的责任,总是努力创造一个又一个的学习空间,一个又一个平和、简单的心灵港湾。

“闲”的古字为“閒”,一开始侧重于空间的宽裕,随着字义的演化,逐渐变为侧重时间上的宽裕。所谓的闲情,至少需要两个条件,一是人们拥有时间的闲暇,二是人们心境上的悠闲。如果说工作为人们提供成就感和满足感,那么闲情则为人们的生活、心态注入一股不可忽视的精神力量,让人们得到身心两方面的休息,心情更加轻松愉快。没有闲情的滋润,人们虽然也可以生活下去,但生活质量会大大降低,只能算是最基本的生存而已,而不是有品质的生活。现代社会生活节奏飞快,人们的精神压力和生活压力不断增加,所以更需要美好的休闲生活。与家人挽臂散步、去商场购物、玩电子游戏、去郊外采摘以及在国内外旅行等休闲方式盛行,就是由于人们渴望在闲暇时光中尽可能地享受生活,从平日躁动、疲备的生活中解脱出来,抚慰自己平日紧张忙碌的心情。

在暮春时节与友人去河边吟咏淋浴,这是古人高雅清新的风度,也是对安定、平静、美好的社会生活的形容和向往。在深秋萧瑟中走访郊外目睹满园金色,也是一种美的享受。若是乱世,绝对不可能有如此祥和的生活情景。中国古代文人尤其关注对自身闲情的培养,他们认为,闲情对于丰富精神世界具有不可取代的重要性,只有拥有闲情,人才能暂时脱离俗事的困扰和生存的压力,在纷繁的世事中构筑自己的精神家园,才能在自然与红尘之中独具慧眼,发现不为人知的美丽和感动。如今的我们,又比古人超脱多少?

每个人都有属于自己的情感,爱家之人将感情放在家庭,爱书之人将感情寄托在书里,爱写作之人将感情流露在字里行间。人们将情感寄托在自己重视的人、事、物之中,由此获得心灵的充实和满足。一旦失去情感寄托的对象,生命就会变得空洞和失落,闲情也是一样。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017