注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

一堂公开课背后的故事  

2013-11-17 23:14:20|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年11月17日(星期天)晴

        课堂是青年教师专业成长的摇篮,如何帮助年轻教师更好更快的发展,我校化学教研组探索出一条对各级各类的教学骨干教师培养的新路子——磨课。

近些年来,提升上精品课成为学校对教师的要求,成为每一位上进教师的追求。每年的秋季,都开展磨课的学科教研形式。为了上好一节课,授课教师除了要进行大量的课程研读,教学设计,公开展示,课后反思外,还有一个重要的环节,就是磨课。因此,磨课,也就成了我们这个时代学校里的高频词!虽然“磨课”这个新生事物,时间不长,却如一股沁人的春风,给学校注入了新的活力,让我们看到了学校里许多喜人的变化。

    磨课,是指把平时积累的教学经验并集中组员智慧的课以及上公开课前的反复推敲试讲过程。一个“磨”字道出了其中的反反复复的修改斟酌和耗费教师的大量汗水。不过,这磨课的“磨”字就如侠客十年磨一剑、修炼得道一样,道出了一节成功好课的艰辛和不易。我校杨少芬、肖子露、郑庆英、王素云均经历过此过程,下面就以郑庆英老师的一堂公开教学课加以说明。

郑庆英老师承接了2012年秋季的化学科磨课工作,作为已有十五年教学工作经验的她,通过了一番的磨课经历,她对自己的那一堂公开课的认识还是有深刻而独到的见解。她开的课题是属于高三年第一轮复习的《元素周期表》的相关内容。首先自行根据《课程标准》与《考试说明》的内容进行教学设计,拟出初稿。紧接着把教学设计的初稿在备课组内进行广泛的交流与探讨,吸纳组员和指导教师的建议,形成修改后的第二稿。然而,利用一个平行班进行第一次试讲,所有的听课教师经过课堂观察,对其教学内容、教学环节和教学效果再次提出改进意见,形成教学设计修订后的第三稿。再请校外学科专家,教材的副主编来校观课,尔后,全组成员主要是倾听专家对本节课教学的指导与建议,为郑庆英老师第二天的校际公开课的教学设计作最后调整、修葺与润色。经过多方帮助与指导,在自身不懈的努力和不断修正下的公开课,得到了绝大多数听课者的好评,并形成教学的某种范式。郑庆英老师再把这堂经过反复锤炼过的课进行深度的反思,形成文本材料,加以发表,并在一年一度的教育教学研讨会上交流,把心得与感悟推介给全校老师,发挥出一堂普通课所无法比拟的价值与功效。

一堂公开课,辛苦了一个人,第一受益人是授课者本身,第二受益人是全组参加听评课的老师,第三受益人是学校其他学科的老师。一所学校绝大多数的课高效了,直接的受益就是全体学生。也这就是研究课堂的出发点和归宿,在成就了自己的同时,目的是成就学生。参加交流讨论、出谋献策是学习,参加听课评课是学习,其间可以借助他人课堂教学这一面镜子,反观自身的教学,扬长避短,尤其是聆听专家的指点与建议,更可以弥补自身专业高度不够,提升学科境界,品评的是课本身,其实是对与会者的一种教学实践的培训。

正如郑庆英老师对这节课后的反思提到的,“问题是思维的源泉,更是思维的动力。如果说高一、高二是在打基础,那么高三年级主要是提高能力,因此高三教学过程必须强化或促进学生掌握化学知识的系统性和综合性运用能力,提高学生应试能力。所以高三复习不能让学生被动地接受知识,陷于题海,也不能让学生觉得高三复习就是把高一、高二学过的知识在高三再重复一遍,两遍,是在炒冷饭,可听可不听。因此改变学生的学习方式,引导学生通过高水平的思维来学习,可以通过问题来让学生来建构知识体系。实施以问题为中心的教学,问题的设计是最关键所在。设计的问题有无思考价值是我们老师最应该思考的问题。因此在教学中要深入研究教材,考试说明,了解学生的实际情况,紧扣学生的求知心理,精心设计问题,激发兴趣,启发思维,突破关键。提出的问题要面向全体学生,应力求每个学生都积极参与,使他们经过努力可以达到目标,感受到成功的喜悦。

……通过这个问题的修改过程,我觉得问题教学中的问题太重要了,有思考价值的问题应该是难易适度的。问题过易或过难都不能有效地激发学生的思维活动。如果问题过于简单,学生不需要思考就能回答,这样容易使学生形成一种不爱深入思考问题的不良习惯。如果问题过于深奥,在学生的知识能力水平上不能解决,这样易挫伤学生的学习积极性,对发展学生的思维能力也是不利的。

在用问题进行教学时,我们在设计问题时,应多反问自己,学生是否具备与问题相关的经验,学生在解决问题的过程中可能会遇到哪些困难,并及时为学生克服思维过程中的障碍提供帮助。

所以说,一年一度的磨课教学实践活动营造了浓郁的教研氛围,给许多教师提供了一个互动交流的平台,给予教师一个充分展示自我和锻炼成长的机会。磨课促进了教师成长让每位教师都必须站上讲台面对学生及听课教师的检阅。磨课磨出教师的创新精神,有个人思考的结果也有教师群体的智慧,在教师的课堂展示和磨课材料当中处处彰显教师的创新元素。磨课让老师能说会写,经过教学设计、说课稿、案例、教学反思、教学论文等,教师们更有兴趣更为踊跃发表文章和磨课体会。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017