注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第三十堂化学课——《离子反应》  

2013-11-18 18:59:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月18日(星期一)晴

我的第三十堂化学课——《离子反应》 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第三十堂化学课——《离子反应》 - jace - 山姆大叔的农场

 因校运会的缘故,已经有四天时间没有走上讲台,倘若没有昨天晚上到班及唤醒他们,不知上周所学的化学知识会被遗忘多少。课前设计的五个化学方程分别是:溶液中碳酸钠与盐酸反应、溶液中碳酸钠与氢氧化钙反应、溶液中碳酸钠与氯化钙反应、溶液中碳酸氢钠与盐酸反应、溶液中碳酸氢钠与氢氧化钙反应。也许是上周讲授《碳酸钠的性质及应用》一节时,比较注重过程的分析,不急于结论的灌输,所以在今天的课前的方程式检测效果比较理想。意想不到的是在高一年12班时,出现了一个较好的课堂生成问题。上周课上讲授碳酸氢钠与氢氧化钙以2:1的方式进行反应,而此时出现了1:1的反应,到底是我讲错了,还是当场面批的时候把学生的结果改错了。反正不管如何,均是我的错。学生最激情的是看我对处理这一问题时还怎样狡辩,其实,两种情况都对,这涉及到定量化学方程式的书写问题。经过这么一波三折的过程,也许更加深学生的这类方程式书写的理解和印象。

离子反应,看似简单,实则不然。该从何方面着手呢?这是高中化学的重要知识点,也是学生最常见的疑难点,如何化解,一直困扰着我多轮的教学。首先,我从几组重要的概念出发,只有把三组基础性的概念弄清搞明,才能真正把离子反应学到手,掌握到家。第一组概念是电解质与非电解质。对象是化合物,纯净物,这是概念的外延,没有理清这一概念的外延,常被一些混合物或单质混淆了。本质是自身是否能电离出阴阳离子,这是概念的内涵。环境是水溶液或熔融状态。具体的实例是电解质有酸、碱、盐、金属氧化物,非电解质有有机物、非金属氧化物、氢化物,当然也存在特例,如醋酸是电解质,卤化氢是电解质。第二组概念是导电性及其强弱。环境分金属导体和溶液体系。导电微粒,金属导体靠自由电子导电,溶液体系靠阴阳离子,在不同的环境中,若不存在相应能导电的微粒是无法导电的,只有弄明白这一点,才能理解,固态的氯化钠是电解,但为什么不导电的原因。而二氧化碳是非电解质,但其水溶液为什么能导电,导电性与电解质之间有一定的关联,却没有必然的联系。导电性的强弱取决于自由移动离子的浓度大小和所带电荷的多少,犹如船运能力一样,船只越多,船越大,运载能力越强。第三组概念是电解质的强弱。对象是电解质。判断标准是电解质要电离时的程度,完全电离为强电解质,不完全电离为弱电解质。具体实例是强电解质是强酸、强碱和绝大多数的盐,弱电解质是弱酸、弱碱。记住常见的六大强酸和四大强碱,才能较好的鉴别。使学生最为困惑的是氯化银、硫酸钡是不溶性的盐,为什么是强电解质?有这样混淆的原因是因为没有了解理清不溶性的盐,其溶解的极少的部分是完全电离的,或在熔融状态下是完全电离的,故而它们是强电解质,由于它们在水中的溶解性差,溶液中的自由移动的离子浓度必然小,当然其导电性就差。导电性与电解质之间有一定的关联,却也没有必然的联系。

紧接着,以碳酸钠与氢氧化钙和氯化钙溶液反应为例,分析相同的实验现象,是否有存在某些本质上的相似地方。介绍离子方程式的书写时,规范四个步骤,写是基础,拆是关键(可溶性的强电解质才可拆),删是必然(删除方程式两边相同的离子),查是保证(原子守恒,电荷守恒,最简形式)。经过示范,再请学生上台板演,仍无法达到完美,是因为过程讲解不够详尽,还是学生听课不够认真?我一直在追问自己。一但涉及技能性的知识,总要经过三番五次,还是有漏洞存在,这就是学习的长期性吗?还是学生的能力所限,或是教学策略上有问题呢?

课到这边,当一个人静下来的时候,突然想起昨天晚上高三年迎接高考200天誓师大会的高昂激情,想起了《使命的传递》中的那个故事:摩西带着上帝交付的伟大使命和权柄下山回家,向老岳父请安,说想回家看看兄弟,是死是活这么多年也没个音讯。那感觉就跟当初撤到台湾的老兵一样,虽然离得没多远,可就是几十年回不了家乡。老岳父心想,谁让咱把女儿嫁给了个外省人呢。虽然这一去是福是祸无人能知,但这女婿也老大不小了,就只有祝他平安顺利了。混不下去就回来,咱家的大门永远向你敞开。

另一方面,上帝也通知大摩西三岁的哥哥亚伦,叫他去迎接,二人相见,抱头痛哭。摩西即席借用古诗一首:少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。兄弟相见不相识,悲喜交加庆回归。然后摩西把此行的任务向亚伦讲明。亚伦兴奋不已:“咱兄弟这回回来可要当大官儿了!”摩西连忙说:“这官儿可不好当,责任重大啊。”亚伦说:“兄弟呀,没问题!哥哥我这就给你操办去。”于是亚伦通知各大媒体,邀请以色列的各位族长前辈,召开了一个大型新闻发布会。在会上,新闻发言人亚伦就这次摩西回乡的使命作了详细说明。摩西回答了部分记者的提问,并就大家最关心的是否有上帝合法授权问题进行了现场演示。总之,这次新闻发布会开得非常成功,成了一场誓师动员大会,最后大会在“宁可选择流浪,不要再受奴役!”的口号声中闭幕。

到底教育是什么?岁月燃烧的激情,还是默默无闻的埋头苦读,亦或是兼而有之的泰然应对。看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。不知道自己是身处何种层次,只有参透了,人的行动才不理智,只有理智了,工作才能真正走向高效,也许我们的课堂也需要经历这样的一个过程。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017