注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第三十二堂化学课——《铝及铝合金》  

2013-11-20 22:30:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月20日(星期三)晴

今天又是值班日,本以为回办公室处理完作业安排单和公开课教学设计之后,想好好地听几节课,走到年段,却找不到合适的课堂。正在犹豫不决之际,却又因为校外施工,拉断了电缆,整个办公系统顿时处于瘫痪状态。所以本学期以来,第一次利用上班时间处理积压在墙角的那堆舍不得丢弃的资料。从中掏出还可利用的材料,用十二分不舍的心态处理掉一大部分过时的素材。宝是没有,只有废物再利用罢了。生活也是这样,过多地不舍,新的生活局面将难以开拓,难以革新。也许有必要抽空步入丛林,因为想生活有意义,希望活得深刻,想吸取生命中所有的精华,就必须跨出那一步,以免当自己生命终结时,却发现自己从没有活过。

没电的时光,让人重回原始,活得单纯。没电的时段,不得不在十分疲倦的课后再爬18层楼房,去感受岁月到自己的考验,更体会电的功能和水的珍贵。

下午的课在一种灰沉的环境中进行,还好学生的状态不是特别差。调板的方程式书写情况也有所好转,没有再让我一边点评一边急火攻心地骂人。是因为学生预习工作做得较好的缘故,还是上节课的过程性教学比重增多了。总之,五个方程式,基本涵盖了上一节课的主干知识。当然完成情况比较好,并不说明学生就把基础知识给打扎实了,从今天下午第二节听课中,感觉到自己的课堂依然有不完美的地方,还有自己没有考虑到的细节,如果不是观摩别人的课,也许没有能及时地发现自己的不足。

从下午开始起,开始进入第三个专题,涉及到另一个领域,从矿物到基础材料。若从系统学习元素的角度看,是继氯、钠、镁之后的第四种元素,学生学习铝元素的性质并不会陌生。从钠、镁到铝的对照学习,知识的迁移能力也得到进一步的发展。所以一开始,就从钠、镁、铝三种元素原子结构示意图的差异分析起,为学习化学性质差异埋下伏笔。铝的物理性质的知识点比较单一,没有必要过多的强调。铝的化学性质的知识点,从金属的化学通性,进一步例举其具体的化学性质,如与氧气反应,常温下,形成致密的氧化膜,并牢固地覆盖铝的表面,阻止内部的铝与空气接触,从而防止铝被进一步氧化。若做成铝粉,能在氧气中燃烧,但没有镁剧烈。说明金属活泼性的差异。铝与酸反应,酸分为氧化性酸和非氧化性酸。判断氧化性酸与非氧化性酸的根据是这种酸与金属反应,氧化性是否表现在氢离子上,若是,则为非氧化性酸,若否,则为氧化性酸。非氧化性酸初中就涉及,不必作过多的说明,氧化性酸是本节的重点,对铝与浓硝酸、浓硫酸的钝化现象应尽可以一步到位说明清楚。钝化条件是浓的氧化性酸、常温下、铝铁等金属,值得说明的是,钝化是反应了,但没有溶解。重要的应用就是用铝槽车运输浓硝酸和浓硫酸。铝与水难以反应的原因是生成了难溶的氢氧化铝覆盖在其表面,使反应难以进行下去,若想让其继续,只有去除沉积在其表面的氢氧化铝。由于氢氧化铝可以溶于氢氧化钠,所以铝在氢氧化钠中能发生反应。应解读铝在氢氧化钠溶液中反应的机理,说明氧化剂和反应剂。铝与盐反应不是难点,只要初中知识就可以解决相应的问题,对于铝热反应,不但要说明概念,要得表述好其应用。由于过多地解读铝的化学性质,所以,对铝的应用介绍显得仓促,只是草草地介绍合金及其特性。看来这一知识点,在今后的课堂教学还有必要进一步地说明与介绍。

晚上检查了笔记和作业,发现每个同学第一堂课的笔记都是认真的,但后面就开始显得简化了,甚至潦草了,再到后面就被一部分同学给省了。作业共有18份,能整理齐全的不多,杂乱无章,更谈不上吸收消化。用了大量的时间在做作业,结果没有消化,其效率可想而知。这给我不仅是一个深刻的教训,更是很值得进行深入的思考。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017