注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第三十四堂化学课——《从铝土矿中提取铝》  

2013-11-22 23:59:19|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月22日(星期五)晴

上午参加了迎检工作全市再部署动员会,相信是会触动绝大多数与会人员的神经的。当然也看到了某些官员,可能见多了这种场合,表现出一种不屑的表情。也许这就是为什么经过了那么多场次会议之后仍然存在应检时的“死角”的原因吧。当会议结束之后,一边以最快的速度把会议材料整理好,一边请工作人员召集六个年段长开会,一边请教务处分管副主任落实功能室的相关细节。开完简短的段长会之后,立马检查实验室,并没有想象的那么顺利。所以,真不能大意交代,还得亲眼目睹才能放心,这就是心累的根源。

下午的课虽然还有一节课的复备时间,但总显得不是那么充分。本以为这节课的内容比较少,所以有意在方程式的评析过程作适当的拓展。但是,由于上一节课,没有很好的把“铝三角”落实了,这节课在处理工业上从铝土矿中提取铝时,不管是从碱性条件,还是从酸性条件下,都显得有点力不从心,这将给后续的教学工作带来很大的阻力。从书写化学方程式和作业上的表现上可以得到证实。

知识性的传授是容易的,但能力上的提升与引导却是需要过程,急不得,要学会等待,要提升机会。我们的教育方式,如果作个简单的归结,不外乎两种:一是道理教育,一是范本教育。学书法、学绘画、学写作往往是从摹仿和领悟开始。当然,是摹仿和领悟那些值得摹仿、领悟的作品。这种教育,称之为范本教育。

道理教育在人文方面常常显得苍白无力。如果让李白、杜甫讲写诗的体会和道理,我相信人们听后还是不会写诗,或者无论如何也不能写得像李白、杜甫一样好。电脑可以按程序操作,写作不能按程序操作。中小学的语文教学相当程度上是一种范本教学,道理绕来绕去最终还是要落在范本教育上。文学作品的阅读、欣赏和写作当然不是没有道理可说,但说道理不过是辅助性的手段,重要的是如何使道理在把人引向范本时真正起作用。一个真正懂得写作的语文教师指导学生作文,不是教给学生写文章的套路,而是诱使学生直面生活,直面经典。所谓直面生活,就是让学生敞开心灵,不受束缚地用他的生命触角去感受生活,用他自己最情愿的方式把亲历亲证的生活感受说出来。所谓直面经典,就是直接去读古今中外的经典作品。读这些作品就是一跟一个又一个范本照面,跟提供这些范本的一个又一个活生生的灵魂照顾面。照面是无言的,却是神交的,神交的过程就是接受范本教育的过程。这样直面生活、直面经典的教育是受教育者的生命始终在场的教育,换句话说,是生命化的教育。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017