注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第三十五堂化学课——《从自然界获取铁和铜》  

2013-11-25 09:31:49|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月25日(星期一)晴

我的第三十五堂化学课——《从自然界获取铁和铜》 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第三十五堂化学课——《从自然界获取铁和铜》 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第三十五堂化学课——《从自然界获取铁和铜》 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天下午才下起秋季罕见的滂沱大雨,难以想象今天早晨会阳光明媚,媚得有点逼人。一大早走了相关处室,做了临行前的交代,把一切都做比较妥善的安排之后,才坐在办公桌前准备上午三四节的课。该给学生做一个三个星期学习化学的规划,才不至于他们把化学给落空了。

离上课还有一段时间,顺手翻阅案头那本还没有读完的书籍,那段文字让我陷入沉思。“我们永远也不会知道,我们是和什么人打交道,而要认识自己的朋友也要等待重大的关头,要等待不可能再有更多机会的关头。因为唯有到了这种关头,认识朋友才会成为最重要的事。然而,最后我们将淡忘仇人的恩怨,但不会忘却朋友的背叛。因为原谅敌人要远比原谅朋友容易。”为什么友情难以持久,亲情被悄悄的默视?因为人太崇尚功利,功利心态都开始侵袭人的本能与良心。什么时候才能找回曾经失去的世界?二十多年前就开始思考这个问题,就开始在策划这么一个行动方案,似乎这个目标离现实越来越遥远。

有一位叫阿克顿(1834-1902)的英国历史学家讲过一个分粥的故事。有七个人组成的小团体,其中每个人都是平凡而且平等的。他们没有凶险祸害之心,但不免自私自利。他们想用非暴力的方式,通过制定制度来解决每天的吃饭问题——要分食一锅粥,但并没有称量用具或有刻度的容器。这里有几种不同的分配方法:

一、指定一个人负责分粥事宜。很快大家发现,这个人为自己分的粥最多。于是又换了一个人,结果总是主持分粥的人碗里的粥最多最好。阿克顿的结论是:权力会导致腐败,绝对权力绝对腐败。

二、大家轮流主持分粥,每人一天.这样等于承认了个人为自己分粥的权利,同时给予了每个人为自己多分粥的机会。虽然看起来平等了,但是每个人在一周中只有一天吃的饱而且有剩余,其余六天都饥饿难挨。大家认为这种办法造成了资源浪费。

三、大家选举一个信得过的人主持分粥。开始这位品德尚属上乘的人还能公平分粥,但不久他开始为自己和溜须拍马的人多分。

四、选举一个分粥委员会和一个监督委员会,形成监督和制约。公平基本做到了,可是由于监督委员会常提出各种议案,分粥委员会又据理力争,等分粥完毕时,粥早就凉了。

五、每个人轮流值日分粥,但是分粥的那个人要最后一个领粥。令人惊奇的是,在这个制度下,七只碗里的粥每次都是一样多,就像用科学仪器量过一样。每个主持分粥的人都认识到,如果七只碗里的粥不相同,他确定无疑将享用那份最少的。

同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的结果。所以一个团体,如果有一个良好的制度,是能够解决其内部的混乱问题。如何制订这样一个制度,则是每个领导需要考虑的问题。原来这个世界与核心人物有关,这里的文化取决于制度,更取决于人的干预。

一个多月以来,为了课堂的完整性,常删减去了课前的习题评析与拓展。虽然课堂饱满了,却无法使上一次课的作业得到较全面的分析与解读。每周仅有的三次课,如果把问题集中的习题课上再解决,总有一种回生的感觉。为了赶时间,如果蜻蜓点水式地提及,虽然及时、高效,却容易误那那部分低端的学生。

人类如何从自然界中获取铁和铜?一定不能像旧教材一定对工业冶炼铁来介绍钢铁工业,否则,不但累了自己,学生也不见得把真正的钢铁工业的相关知识弄清搞明。我想这节课的最为关键点是让学生了解铁铜在自然界的存在形式,用氧化还原反应的思想分析两种金属的冶炼原理。过多的庞杂,对自己不利,对学生也同样不利。这是对课标标高把握的能力,也是专业理论高度的体现。单凭经验主义进行胡子眉毛一把抓只能忽悠初出茅庐者,蒙不了业界行家。当别人都不给自己提建议时,不要总认为自己登峰造极,可能是别人没有用心交流,也可能是自己“职权”影响着他们的表达,这些因素都不利于自己的成长与发展,不利于交流的通畅,唯一能使自己专业成长之路柳暗花明的,只有走出校园,走进书本,走进自己的心灵空间。

当我阅读闫学的《教育阅读的爱与怕》,我发现了一个特级教师的成长奥秘,一个智慧女性的生命惊喜;发现阅读怎样作为一种生活方式,引领并帮助一个人实现精神突围,走向开阔与“无限”,走上充满迷恋与期待的教育之途。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017