注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

如何写教育管理论文  

2013-11-26 21:36:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月26日(星期二)福州晴

如何写教育管理论文 - jace - 山姆大叔的农场

 

如何写教育管理论文 - jace - 山姆大叔的农场

 

如何写教育管理论文 - jace - 山姆大叔的农场

 

如何写教育管理论文 - jace - 山姆大叔的农场

 

如何写教育管理论文 - jace - 山姆大叔的农场

 

如何写教育管理论文 - jace - 山姆大叔的农场

 

如何写教育管理论文 - jace - 山姆大叔的农场

 以前写论文不是为了评职称需要,就是被工作需要,很少出自于内在需求。由于是为了评职称之用,所以论文涉及的内容大都与本学科专业有关的方面。后高级时代,尤其是自从参加武夷山培训之后,才比较明确地想到今后的论文写作有一个系统的规划,想到要写系列论文。然而,以往的写作底子薄,可能还存在不少的误区,要写高质量的论文,还得接触系统的培训与指导。

今天听了林文瑞老师关于《教育管理论文的写作问题》时,有不少的想法,担心这些瞬间的灵感随风即逝,赶快把上午的听课笔记进行消化吸收。林老师的讲座包括八部分,一是对管理论文写作的态度,二是学校管理文章不足之处,三是学校管理文章上升到论文,四是论文选题应注意的方面,五是写作中要注意的方面,六是文章修改问题,七是提高论文写作的途径,八是投稿中要注意的方面。说实在,如何经常写教育管理论文,有利于及时地总结学校管理经验,有利于搞好管理工作。倘若引导得好,还可以带动教师搞教研、写教学论文起示范作用,还可以为更高级别的个体专业成长与提升创造条件。

平常所写的专题发言稿,其实就是一种教育管理的片段,是教育管理的某一方面的浓缩。虽然没有像林老师所展示的那些个案那么简陋,但也有令自己不那么满意的地方。也常常犯面面俱到,流水记录,深度不够,行文呆板,前后联系不紧的毛病。尤其是对自己每天课堂教学的叙事,经常缺乏理论提升,反思不够深刻到位,时常从头讲到尾,平均用力,而且没有较为固定的写作格式。听完林老师的课之后,懂得了不要面面俱到流水记录,要抓住最有意义一点来写,要有自己的思考,自己的东西,要增加原理阐述,用自己切身经历的例子,写出生动的故事。要找出众多管理方法背后的原理,把文章写深写透,避免大杂烩。要有针对性阐述,要有写作格式……

下午学习活动项目是分小组讨论,参加第五组讨论指导者是学院的黄洪霖老师。全组十五人,到位参加交流发言的仅有十一位。来自11所不同学校的副校长,并非清一色的教学管理副校长,有教学副校长,也有党建副书记,还有刚从德育、行政后勤转换的副校长。不管是新人或老手,均不影响自己发言的积极性和涌跃程度。每位副校长均从学校本位和教学管理特色出发,围绕着校本教研和教师专业成长这一个主题作了较为充分的介绍。只是时间有限,每位老师仍都有余韵未绝的话题要说,我是最后一个发言者,只剩十分钟,本想简洁再简约些,由于两个小时里,都是由我做小组发言记录,所以来不及打发言草稿,话茬儿一打开,就忘了北,时间也就把控不住了。但总的来说,还不至于怨天尤人,不至自信不足。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017