注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

教育梦想与教师成长  

2013-11-29 21:39:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年11月29日(星期五)晴,福州冷

教育梦想与教师成长 - jace - 山姆大叔的农场
 
教育梦想与教师成长 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育梦想与教师成长 - jace - 山姆大叔的农场

 今天的福州气温开始明显地下降,昨天还穿两件套,今天的身体已经撑不住了。虽然室外阳光明媚,但是坐在会堂里,鼻涕还是情不自禁地夺门而出。这个时候才进一步地意识到人不能胜天的道理,也才主动去适应外界环境的变化。

今天是“福建省社会科学界2013年学术论坛暨第三届全省中小教师论坛”的活动日,参加教学副校长培训班的全体成员也被纳入参加此次会议的对象。由于领导的重视,特地赶来出席的台上各部门领导的轮番发言,把参加开幕式的某些与会人员都给吹跑了,十分钟的间歇就流失了不少,整个会堂显得十分稀缺,几番的调整座位均无法填补其间的空白。

第一次目睹杜郎口中学崔其升校长,倾听他用浓浓的鲁腔诠释那个传奇的教育故事。励志的教育可能会给学生产生即兴的感动,但过不了三天也许又将涛声依旧。单纯靠外力影响学生的学习行为是不可能持久的,只有他们对自己有期待,心灵有感悟,才能产生超越人成长规律的教育效果。这让我回想起在出发前的星期天晚上为高一二年部分学生创设的那次主题式讲座。我开始怀疑,它的效应能持续多久。当然,有做总比不做来得好。但是,做完活动之后一定得对它进行跟踪、分析、诊断,探究此次活动的教育意义与价值。当人的衣食住行基本得到了满足之后,人所需求的应该是最为上位的尊严,应该促使人去为生活的价值而奋斗。

教育要有持续性,不能仅以教授知识为出发点,而应该是以人为出发点,以学生的快乐、幸福为出发点。应该基于学生本身可持续发展,基于教师成长来办教育,否则,就必须思考教育是不是已经步入了功利的怪圈中。最高的教学理念是善良,教师的职责是为学生学习营造氛围,给学生创造成长的机会,唤醒激发学生的学习热情。一个争强好胜、有毅力、有自制力的学生,不成功是很难的。从刚刚与一位校长的交流过程中,从另外一个侧面更加深刻地了解到自己所处的管理模式与氛围。初高中教学管理没有一体化,是很难出综合特优生,很难出学科特优生,很难突破现实中的教育瓶颈……

下午8位老师的发言及点评给了我很多的启迪与思考,一名城里的中学校长,一名农村的中学校长,一名城里的小学校长,一名农村的小学校长,一名城里的中学老师,一名农村的中学老师,一名城里的小学老师,一名农村的小学老师,都用自己对教育的理解来解读教育梦想与教师的成长。用自己独特的经历说明了有梦想就有动力,有梦想就有方向,梦想应该是有色彩的,梦想是有高度的,梦想还应该是有计划的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017