注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

学会生存  

2013-11-03 11:55:27|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年11月3日(星期天)阴

学会生存 - jace - 山姆大叔的农场

 天色已经连续阴沉了好多天了,几天前预告的雨季一直迟迟没有眷顾这有点干燥的深秋。没有被雨洗礼过的秋季俨然没有降温的打算,像是夏季无限的延期。这几天出门时总会顺手捎带上一件外套,它却一直没有被派上用场。因为,经历了岁月沧桑与巨变,感受过人生万态之后,我总相信,这样的季节里,一定会有它的用武之力。吃一堑长一智的生活经历,让我懂得有备无患的道理。

用了近一个星期的时间才把傅佩荣的《哲学与人生》读完,第一次系统地了解到如此众多的哲学及其相关的代表著作,也是第一次地接受这种通俗的哲学知识。一直有一个学哲学的计划,但总是被一个又一个费涩的哲学术语挡住了进一步前行的步伐。冯友兰的那本《中国哲学简史》一直被搁置在案头,是因为他没有象傅先生有那么多贴近生活的案例,还是他所述的学科体系太学术性了,太多的文言句式让我望而生畏。我一度怀疑自己,是否只配读《哲学家讲故事》之类的哲学科普式文章,还是自己的思想造诣还没有太到那么深邃的程度,无法与哲人先圣进行哪怕是简单的对话。

傅先生让我明白了为什么大多数人在受教育的过程中,并没有体会到太多的快乐,反而感受了不少压力,并且认为教育只是一个人进入社会之前必要的训练过程的道理。他让我明白了教育是一种需要合作才能产生效果的工作。农夫再怎样努力耕田,也不一定有收成,除非有上天的合作,让气候风调雨顺;医生的医术再怎么高明,也需要病人的身体有复原的能力来配合,否则即使华佗再世,对病入膏肓的人也无可奈何;教育则需要学生的合作,无论老师再怎么费心教导,如果学生不愿认真学习,那么教育怎么会有效果呢?说到底,教育是一个需要靠自己承担的责任,每个人都得懂得学会生存,学会主动学习的本性。

在辽阔的亚马逊平原上,生活着一种叫做雕鹰的雄鹰。幼鹰出生后,还没有过几天舒服的日子,就要经受母亲近似残酷的训练,否则就得不到母亲口中的食物。在母鹰的帮助下,幼鹰不要多久就能独自飞翔,但这只是刚刚开始。随后母鹰要把幼鹰带到高高的树稍或悬崖上,把它们摔下去,许多幼鹰因胆怯而被母亲活活摔死。但母鹰不会因此而停止对它们的训练。往后的训练则充满着残酷和恐怖,让人目不忍睹。那些没有被摔死的,能胜利飞翔的幼鹰将面临着最后的,也是最关键、最艰难的考验,它们那正在成长的翅膀会被母鹰残忍地折断大部分骨骼,并且会再次被从高处推下,很多幼鹰就是在这时成为飞翔的悲壮的祭品,但母鹰同样不会停止这“血淋淋”的训练,它眼中虽然有痛苦的泪水,同时却也在构筑着孩子们生命的蓝天。因为母鹰深知:不经过这样的训练,幼鹰们就不能飞上高远的蓝天,即使能,也会因为难以捕捉到食物而被饿死。

也有动了恻隐之心的猎人,偷偷地把一些还没有来得及被折断翅膀的幼鹰带回家里喂养。但猎人后来发现,这些雕鹰至多飞到房屋那么高便要落下来,那两米多长的翅膀于它已成为累赘。原来,母鹰有没有折断幼鹰翅膀中的大部分骨骼,是决定幼鹰未来能否在广袤的天空中自由翱翔的关键。雕鹰翅膀骨骼的再生能力非常强,只要在被折断后仍能忍住剧痛不停地振翅飞翔,使翅膀不断充血,不久便能痊愈,而痊愈后翅膀将像神话中的凤凰一样死后重生,将能变得更加强健有力。为了生存,就必须学会飞翔的本领。如果不这样,幼鹰也就要失去了这仅有的一个机会,它将永远与蓝天无缘。  经过残酷的训练,雕鹰飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,都堪称鹰中之最,并有“飞行之王”的称号,小动物一旦被它发现,一般都很难逃脱。

学习是个体生存的必要手段,要生存就要学习生存的本领,动物和人的生活都离不开学习。一只小羊羔通过不断地向羊妈妈学习,知道了哪里可以寻找到丰富的食物,知道了怎样躲避狼的追捕。如果小羊不学习,就不能适应不断变化的外界环境,也就无法生存下去。印度狼孩卡玛拉回到人类社会时虽然大约已七八岁了,但智力水平仅相当于6个月的婴儿;她死时大约16岁,可能只相当于三四岁幼儿的智力水平。

小说《鲁滨逊漂流记》中主人翁鲁滨逊来到孤岛上,面对的是饥饿、寒冷和凶猛野兽的威胁……是放弃希望,还是学会生存?最终他学着垦荒种地、开沟引水、砸石取火,结果从死亡线上重获新生,他学会了生存,获得了生存!虽然历史的车轮已经驶进了21世纪,但“生存”对人类来说并没有变成一件轻松的事。  

今天是知识爆炸的时代,知识更新速度极快。据统计,近十年人类知识总量超过以往二千年的总和,并以每十至二十年翻一番的速度不断增长。全世界一年有80多万种不同的书籍面世。如果一天读一本,就得花2000多年才能读完一年所出的这些书。这还仅仅是一年的书籍,一年的刊物、报纸,又要花去几千几万年!与知识爆炸相伴的是知识老化速度日益加快。即使是刚入学的大学生,入学时学的是最新的知识,待到四年后毕业时,已有90%所学的知识显得陈旧了。大学生毕业没两年,其所学知识就过时了一大半。

我们所处的这个时代是一个高速变化的时代,科技日新月异,信息和知识急剧膨胀;同时我们所处的社会还处处充满了激烈的竞争。赢得竞争的唯一手段,就是学习,只有学习才能够生存。摆在我们面前的只有一条选择,要么选择学习,要么选择淘汰。

……

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017