注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第二十五堂化学课——《化学1专题1问题析疑课》  

2013-11-04 22:41:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月4日(星期一)小雨

珍贵的秋雨终于垂幸于干渴的大地,虽然只是丝丝地,夹杂在秋风中,终究带来了一点秋的凉意。秋虫似乎开始终止它们的鸣叫,青蛙也在做好冬眠的准备,楼下小池里的红鲤鱼儿,也懒得露出水面去接纳难得的雨诗,成群结对地躲在枯萎的睡莲叶下,召开着迎冬会议。

上午九时,本想做些工作方案的准备,突然被告之要去参加观课及建议,匆匆忙忙地听了一节课,又没有过多地考虑对方的心理感受,快快地说了一堆建议,给自己的课前多了一份沉重的心理负担。

课前本不想检测学生的方程式的,但是有关氯气的课堂教学已过两个星期,学生似乎已经又遗忘得差不多了。六年前的那次惨痛教训仿佛历历在目,让我不能过分大意。没有反馈和落实的课堂教学是危险的行为,有可能会让人摔跟头,还可能很重。在课后问及学生,为什么那么简单的几个方程都没办法记住呢?他迟疑了几秒钟回答说,“都是没有复习的原因造成的。”最根本的原因是知识的落实流程出现问题,没有坚决执行到底所呈现的现象。

一个靠惩罚学生达到提升教学成绩的老师永远不是高水平的教师,更谈不上教学名师,然而“猫论”造就了多少人不择手段,用最功利的手法去解决那些所谓的高尚的教育问题。我始终在修炼自己,让自己不越入雷池,成就一个完美的自我。但是,对课堂教学上所出现的不良现象依然身不由己地气急败坏,并且心急火燎地开炮的作风一直没有得到应有的改观。我不应只会让怒火周而复始地伤害自己的肝脏,而应该想出相应的对策,解决问题才是关键之所在。

要讲的问题还很多,要分析的习题还不少,倘若所处理的问题仅是识记层次的水平,在考场里,学生能记住又有多少呢?所以应该站在更高的层次去分析问题,用有限的时间解决有价值的问题。不能拿一部分学生的过错来惩罚全体或自己,这些都不是明智的做法,就事论事,具体问题具体分析。

下午带领五位老师到磁灶中学洽谈支教事宜,感受的不是专业成长的道路之艰辛,而是七年来变化之大,心态与视野都有很大的差异。尤其是从泉州第一医院返校的路上,看着一脸苍白的小苏,似乎感觉到命运的微妙与执着的可笑。教育,应该是人的生命教育的一部分,还是生命教育是教育的一部分。

在开学初的逃生演练时,那位被忘记了名字的教官所讲述的故事深深地嵌在我的脑海里。这个故事曾经读过两次,但经由他的口述,虽然不太流畅,但更加深刻。有一位教授每天都得乘小船到对岸的大学讲学。这一天早上,他又乘小船,途中他忽然兴致勃勃地指着空中问渡船的人:“船家,你对天文学认识多少?”船家很惭愧地回答说:“教授.我因为受教育不多,所以对天文学一无所知。”教授得意洋洋地说:“天文学你不懂?那你已经失去了25%的生命了。”过了不久。教授又问:“船家,那你对生物学认识多少呢?”船家更羞愧地回答:“对不起,教授。我也不懂什么是生物学。”教授惊异地说:“连生物学你也不懂?那你可以说你已经失去50%的生命了。”又过了不久。教授指着水中的芦苇问:“那你到底知道不知道什么是植物学呢?”船家惭愧地连头也不敢抬,小声地答:“我……我不知道。”教授忍不住大笑起来说:“那你可以说已失去了75%的生命了!”就在这时,忽然刮起了大风,天色大变。暴雨骤来。小船在风浪中撞到了大石,船底破了一个洞.河水马上涌了进来,眼看小船就要沉没了,船家连忙准备跳水逃生,于是他便关心地问教授:“你到底会不会游泳?”教授已经吓得面无人色地回答:“我就是不会游泳啊!”舱家很同情地说:“那看来你马上就要失去100%的生命了。”说完他就跳水逃生去了。

一个人最大的价值并不在于他受过多高的教育,而是在于他有没有经得起生活中的风浪的技能。在经济不景气时,我们看见不少受过高深教育的会计师、工程师等因失去了工作而不知所措,前途茫茫。但是我们不曾见过一名受过良好训练的推销人员,在经济不景气时手忙脚乱。只要用心学习,每个人不但能实现理想的生活,不利的环境,还可以把人练成一个成熟、自信、技巧、经得起风浪的人。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017