注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

如此磨课  

2013-11-05 22:44:25|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月5日(星期二)阴有小雨

如此磨课 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此磨课 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此磨课 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此磨课 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此磨课 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此磨课 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此磨课 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此磨课 - jace - 山姆大叔的农场

 为了王素云老师明天的公开课,直到今天晚上,已经与她一直磨过三堂相同的公开课。分析的问题,讨论内容的视野从某种程度上看都是比较狭隘的,尤其是听完王云生老师的分析与评价,总觉得自身的学科专业素养的提升还有很大的空间。高三年第一轮复习课与新课应该有什么不同?教学思路为什么会被教辅给绑架了?到底是先给结论,还是让学生去体会过程?模型不等于实用电池,事实如此,才去理解它……

听课是辛苦的,磨课是需要耐性的,被磨课的人更是痛苦的。但是,也许只有经历过这种炼狱的磨砺才能成就自己。复习课,应该是把学生不懂的东西给弄,让学生加深理解,而不是把自己的问题说清楚讲顺了……

上午11点50分之后的那个简短的特优生动员会,虽然布置了几条操作细则,信心满满意地去贯彻执行。但是,曾经没有产生奇特的成效的事实,总让一些人不屑。不能让自己的教育思想一以贯之是不太成功的因素,没有得到正相关的合作又是失利的另一个因素,今非昔比,没有改变管理策略与做好心景管理也是工作不顺的一个主要原因。做了不一定收到想象中的成果,不做更是引来不作为的指责,真正的累不是工作的付出,而是工作中某些能量的相互抵消。

下午与部分老师交流,没有预想中的那种排斥现象产生。对于个人的专业成长,还是各有需求的,真正的差异在于实际行动上的深层与肤浅之别。正能量是工作语言和情感表露的必由选择,只有科学的引导,合理地应对,才不至于让自己陷入没有必要的生活困苦当中。李国文先生总结嘴巴的功能,一是说话,二是吃东西。“吃”是生理需要,而“说话”则是表达需要——只要有意识,一般都要选择适当方式说出,让人知道你的想法和意图,“闲谈”便是其一。闲谈的随意性很强,有些是漫无目的说些无关紧要的话,用以打发时光,譬如“聊天”。但言谈中一旦有了人物对象、是非曲直,这性质就另当别论了。三人一伙,五人一簇,窃窃私语,七嘴八舌。更有好事者,添油加醋,夸大其词,让人难辨真假。莫言闲话是闲话,往往事人闲话来。闲论人非,后果不可轻视。闲人越多,闲论越杂,影响就越大,一旦出事,这参与闲谈的闲杂人等,便又成了新的话题主角,让别人论起是非来。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017