注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第二十六堂化学课——期中考前的最后一堂问题析疑课  

2013-11-06 22:32:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年11月6日(星期二)晴

我的第二十六堂化学课——期中考前的最后一堂问题析疑课 - jace - 山姆大叔的农场

 两个月以来,连续组织了五场的校际教研活动,邀请了三名专家来晋讲学。虽然不至于单枪匹马干活,但是其中的某些工作环节仍然不是十分流畅,甚至还有些许的阻力或隐隐约约地潜藏着一股不可忽视的斥力。过程管理还没有形成系列化,制度化,所以,每场教研活动下来,总觉得十分疲惫。倘若不是辛苦背后在帮助他人进步的同时,能促进自身的专业成长,那真不是正常人所能干的活。这个学期的主要大型教研活动,可以说已经告一段落,该静静地坐下来消化思考一些问题,到底这么累仅是为了自身的专业成长吗?是什么原因造成这么累?为什么没有走出这种困境呢?

上午王素云老师的课是她四节课中发挥最好的一节,正如王云生老师所点评的,复习课能着眼于帮助学生对教学内容的理解,对疑难问题的分析。教学的有效性就在于教师能帮助学生理解问题,解决问题。课前能对学生进行调查研究,充分了解学生,有针对性地,采用小步走的方式剖析复杂问题,课题学生表现活跃,教师能根据学生课堂生成时的描述发现问题和不足。比较注意引导学生思考,引导学生进行课堂讨论,课堂组织能力和驾驭能力强,气氛活跃,师生交流十分自然。注意加深学生对知识理解的同时,也注重学生技能训练和规范表达,达到复习的基本目的。相比之下,发觉自己的课堂教学拉不动的原因,可能是一味求快,结论性的知识多了,过程性的知识建构缺少了,造成了学生机械地识记枯燥的化学知识,从而失去了学科应有的思想与灵魂。

下午的课,虽然赶在考前把问题案上的问题给“处理”完了,但是学生是否消化了,那依然没有把握,因为从整理的材料中反馈出一个问题,仅是从教材整理下来的化学方程式都仍然存在错误,更何况两天之后的考试。过程与方法的重要性不仅是一个口号,而应该贯穿于教学的全程。由于时间紧,常常代替学生把本来应该双向交流的话题自己单方给注入了,这种没有交流机会的课堂,久而久之自然会失去活性,失去激情。

下午听了庄亚婷老师的一节习题课,虽然给予不少教学建议,但也从中获得某些启示,似乎透析出某些老师成功的秘诀。人人都有自己的优点,一旦发现的都别人的优点,那么自己的进步也会同步进行,如果发现的都是别人的不足,除非规避,否则,很难求得自身的长进。

下午第四节的会议上更是深有体会,一个人如果缺乏情绪控制,魔鬼的影子将由然而生,人的自然属性将敌不过社会属性,变得不可理喻。只有身临其境感同身受,才会懂得设身处地为他人着想。人文主义与权术永远无法放在一个同一架天平之上进行衡量,若想生硬进行称量,比较本身就已经失去了意义和价值。

法国总统戴高乐有一个座右铭:“保持一定的距离”!这也深刻地影响了他和顾问、智囊和参谋们的关系。在他十多年的总统岁月里,他的秘书处、办公厅和私人参谋部等顾问和智囊机构,没有什么人的工作年限能超过两年以上。他对新上任的办公厅主任总是这样说:“我使用你两年,正如人们不能以参谋部的工作作为自己的职业,你也不能以办公厅主任作为自己的职业。”这就是戴高乐的规定。这一规定出于两方面原因:一是在他看来,调动是正常的,而固定是不正常的。这是受部队做法的影响,因为军队是流动的,没有始终固定在一个地方的军队。二是他不想让“这些人”变成他“离不开的人”。这表明戴高乐是个主要靠自己的思维和决断而生存的领袖,他不容许身边有永远离不开的人。只有调动,才能保持一定距离,而惟有保持一定的距离,才能保证顾问和参谋的思维和决断具有新鲜感和充满朝气,也就可以杜绝年长日久的顾问和参谋们利用总统和政府的名义营私舞弊。用这种方式管理真的有效吗?戴高乐的第一次政治危机又说明了什么问题?从氧化还原反应的内在本质规律,电子得失守恒似乎悟懂了一个简单的人生道理。人生当中,得到多少与失去多少一定是守恒的,这是上帝创造的守恒,对人最大的公平,一个难以抗拒的公理。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017