注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

在《通用技术学科教学有效性的研究》开题报告会上  

2013-11-07 17:15:48|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月7日(星期四)晴

从今天上午开始,为期三天的期中模块考试就被拉开了序幕。考试没有想象中的那么容易,试卷格式发生比较大的变化而没有事前的咨会,造成了不少学生措手不及。考试秩序比月考有所改观,但仍有特例和个案。在不断的走动过程中,突然萌发了很多要说的话题,为了防止遗忘,赶紧借笔借纸记录那瞬间即逝的灵感。一个白天,除了忙碌巡检考场,还得以最快的速度把自己的心安顿下来,去修订那份工作方案。

其间与两位老师进行专题式的交流,发现一个人的心态如果是刚性的,那么是很难接受别人的观点和建议的。只有在教育法规的框架下进行教育活动才能得到应有的保护,否则,再充分的理由都将白费自己的心血。将心比心、设身处地、换位思考,永远无法使一个固执己见的人在反思中得到启示,回想起两周前的那一次校际间的课题研究开题会上的情景,感觉不少人都在疲于奔命,用这种浮躁的心境去做研究,到底是材料的堆砌还是实践的体悟。

利用课题研究,联动两所学校教学教研,这种活动形式很好,也很有意义。自从2005年起,晋江一中就与磁灶中学建立支教关系。两校之间,已经有较广泛的合作基础,这是课题研究的有力保障。晋江一中通用技术组在以吴清理老师为首的创建下,于2006年秋新程改之初,从无到有,不但队伍不断壮大,而且设备设施建设日趋完善,教学成果也随之显现。所以在这样的情景之下进行课题研究是学科建设和发展的内在需求和必然。只要有热情,就可以把工作开展得丰满,相反地,若是被动,就会使工作只停留在完成任务之中,甚至是一种消极的应对。

课题研究目标是更新教师的教育理念,增强科研意识;促进课堂教学模式的改变,提高课堂教学效率;加强学生动手能力的超前培养,提高学生创新能力。这个研究目标很好,但需要更进一步地明确新课改为什么要新开设这门课程的目的,课程目标与意识要进一步地外显。创新精神和实践能力必须有一定的载体,那么《通用技术》课应当承载起一部分的任务。不能象上理科一样上工程课程,绝大多数的管理人员是没有工科背景的,所以广大通用技术课程教师应当自主研发,不断探索,让学生在工作坊中充分地体验与感受,真正地促进学生创新能力的拓展与锻练。

《通用技术》正因为它的新,所以更显示出它有更大的发展空间可以开拓。既然我们有基础,有条件,就应该进一步借助科技馆等机构与平台,在实验探索过程当中,求实效,重过程,重体验,两校相互促进,共同提升,并把所得经验进一步的推广,让更多的学生受益。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017