注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第三十七堂化学课——《硅酸盐矿物与硅酸盐产品》  

2013-12-12 21:39:53|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月12日(星期四)晴

今天开始实施课前三分钟学生对前一节课进行回顾总结,11班同学拿着笔记照本宣科,但是有事前准备,还算比较流畅,只是没有内化,不能脱稿表述。12班的同学明显好多了,并出乎我的预料。不但空手上台,而且复述条理性强,提问同学自如不亚于老师。这就是我所期望的效果,不但给后继者起示范作用,也给我把这项工作坚决贯彻下去的决心。

这种课前三分钟增值活动的生命在于能激发人的能力展现和价值需求,本来就应该把课堂的一部分话语权交给学生,应该充分地相信他们,毕竟今后的路是要靠他们自己的双脚踩踏出来。三分钟值得一用,就是五分钟也不能算是一种浪费。它不但代替了我的部分复习回顾工作,同时也促使他们事前准备,准备回答问题的过程比回答问题本身更重要。既节省了我的时间,又锻炼了学生复习、表达能力,这种一举多得的环节,何乐而不为呢?

元素及其化合物的学习,从三个领域,即从海陆空进行综合性介绍。从海水中可以提取非金属氯、溴和碘等元素,钠和镁等金属元素;从矿物中可以提取金属铝、铁和铜等元素,还可以提取非金属元素硅。

先阅读教材第78页第一段,理解为什么硅是带来人类文明的重要元素之一?像前面所学习的铁也是是带来人类文明的重要元素之一,由于铁制品在农业、军事领域的应用,大大地改进了生产力,促进了社会的发展,所以是是人类文明的重要元素之一。哪么硅呢?其实,整段文字都是围绕着开头的那一句话进行例证而展开。

常见的硅酸盐材料有哪些?与大多数其他盐不同,硅酸盐的组成相当复杂,那么这种复杂的物质用什么语言来表示呢?化学家常以各种非氧的氧化物的形式来表示它们的组成,如教材第79页图3-16,从这四幅图你能发现用氧化物的形式来表示它们的组成有什么规律吗?以最简单的硅酸钠为例说明,接着让学生尝试用氧化物的形式来表述滑石粉,又提出各种氧化物的排列顺序:金属氧化物·二氧化硅·水,当然得关注两个表达式中的原子守恒问题,若有多种金属氧化物,则要考虑其活泼性问题,活泼金属的氧化物列在前。是否真的掌握了,最后以钠长石为例再次让学生模仿用氧化物的形式来表述。并说明学生错误的原因,不敢跨越自己的限囿,并引出缩放思想,以明矾为例加以巩固。

硅酸钠是最简单的硅酸盐,用1分钟时间阅读教材第79页第二段,思考硅酸钠有何特性。首先是物理特性,它是极少数可溶于水的硅酸盐中的一种,这不难理解,钠盐全可溶,但它的水溶液俗称“水玻璃”, 其实“水玻璃”并非玻璃,是一种混合物,不能称为电解质,只有称电解质溶液。它常用作黏合剂,防腐剂,防火剂。它是一种盐,有盐的某些通性,如能与酸反应,与盐反应,与金属反应,在此着重介绍与酸反应。分析与盐酸反应的产物,反应能进行了的原因:强酸制弱酸,有难溶物生成。迁移其水溶液与二氧化碳反应,少量与过量二氧化碳产物的差异,并分析碳酸与硅酸的酸性强弱。

用1分钟时间阅读教材第79页第三段,关注水泥工业生产的原料、设备及添加石膏作用。并与学生一起阅读资料卡,了解水泥的种类与标号。

用1分钟时间阅读教材第80页第一段,了解陶瓷的种类。利用教材第78页图3-15,说明四种常见的陶瓷:土器、陶器、炽器和瓷器。并简单了解中国古代四大瓷都。

用1分钟时间阅读教材第80页第二段,了解玻璃工业生产的原料、设备、反应原理和种类。了解并能区别普通玻璃和特殊玻璃,以及石英玻璃、有机玻璃的不同。

由于本节课内容比较简单,所以采用学生自主学习与师生共同归纳总结的教学方式,以促使学生更多地参与教学过程。最后可以通过大量的图片介绍硅酸盐产品,以揭示化学与社会发展的相互关系。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017