注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

今冬的第一场雨  

2013-12-15 10:26:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年12月15日(星期天)雨

今冬的第一场雨 - jace - 山姆大叔的农场

 

今冬的第一场雨 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是星期天,外面又下着淅淅沥沥的冬雨,把今冬的气温骤降了下来。这种氛围倘若能宅在家里,尤其是睡在被窝里,定是一件十分惬意的事。然而,今天又是全国中学生数理化能力测试的日子,虽然不必再由自己亲自组织考务,但是总得巡视考场,所以被窝里听雨这种特殊享受,就在一种责任与使命之下被剥夺了。虽然监考老师均佩戴着规范的标志,但是出现了缺一个考场的试题,初高中混合考场等现象纯属奇观。看着那七八个考场里,依然有不少的迟到或空缺,使这个有雨的冬日里的早晨更显得清冷。

戴望舒的一首《雨巷》曾经勾起过无数人对于那条悠长雨巷的诗意想象,还有那个丁香一样的结着愁怨的姑娘,独自撑着没纸伞在雨中漫步的寂寥身影,是那么让人魂牵梦萦。而现在的我不需要结着愁怨,只需要悠悠地漫步在那悠长、悠长双寂寥的雨巷,就能融化在诗人戴望舒所营造的浪漫唯美的意境里了。

诗人是惆怅的,总是在泪眼蒙胧中饮赏着这个风情万种的世界和自己莫名的哀愁。而在繁忙的现代生活中庸庸碌碌了太久的我们,似乎失去了发现美的眼睛,失去品味浪漫的味蕾,也忘记了欣赏这个世界和自己的美。

在钢筋水泥的世界蜷缩得太久,是时候走出去,让自己的身体和心灵都伸个懒腰,重新激发那有些麻木的神经以敏锐和快慰。驱赶着孩子们撑着把花布伞,到办公楼背后的小水池喂鱼。然而,太久没有体验雨打莲叶的红小鲤鱼们,个个躲藏在池沼中假山的缝隙中,不敢轻易游到水面,更不敢肆无忌惮地享受突然而至的美食。对孩子们来说,这可能是一次心灵的旅行,带着不属于古典专有特色的意境。而对于那一池灵动的小生命,却始终处于高度的警惕之中,它们在倾听,它们在观望。当我们没有时间的追赶,只是静静地走在浪漫里,走在自己的心里时,其实已经是岸上的人把自己的生活与工作重压传递给池中本该悠然自得的它们。

一个人静静地坐在办公桌前,除了制订那份“欠账”的方案,就是侧目而视窗外的和风细雨,以及远处静矗在雨中的教学楼,从那几间闪亮着灯光的教室里,透射出某些希望,也夹杂着某些莫名的忧伤。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017