注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

读《教育与幸福生活》  

2013-12-01 17:34:59|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月1日(星期天)福州晴

读《教育与幸福生活》 - jace - 山姆大叔的农场

 最近一段时间,梦与幸福常常被媒体关注,倘若有幸还可以在大街上被那实习记者拦住你行色匆匆的脚步,问上几通,诸如“你幸福吗?你的梦想是什么?”的话题。平时总把自己囿在校园里,很少走出那156亩的圣坛,当然没有机会与天使相遇,也就不会有“街角之对”,更不可能唱响什么鸿儒之志,如果有百万分之一的机会,我也不知该如何珍惜这一次难对外发表感言的机会,可能会脱口而出,如果让我美美地睡上一觉,睡到自然醒,那将是最大的幸福。因为,今天我享受到了,不但上午享受到了,而且下午也享受到了。完全拥有属于自己的一天,可以笔耕,可以阅读,可以看电视,可以找别人交流,可以上街,甚至可以整天不到食堂吃饭,把自己宅在宿舍里,也没有人会催促。

但是,读完了《教育与幸福生活》之后,我发现幸福并不在于自己时间的盈缺,不在于拥有多大的支配权限,而在于自身的观念与心态。小仲马曾说,“任何文字,如果不把完善道德、理想和心灵作为目的,都是病态的不健康的文学。”与室友卧谈过程当中,无不得到共识,与三十年前的那段生活,现在纯属生活在天堂之中,既然都已经在天堂上,还有有什么怨言的呢?

5卷版的《苏霍姆林斯基选集》一口气想读完它,可不是那么容易。因为并不是它的每一部分都是那么吸引人,虽然给教师的一百条建议写得不错,阅读之时,总会产生很多的共鸣,但是掩卷之后,那论语式的箴言留下却是寥寥无几的印迹。一旦把其中的话语引到现实的教育案例当中,也许将使它复活,将对教育有一种更深刻的认识与理解。“学生学习越感到困难,他有脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多的阅读:正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给以更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,也不要靠没完没了的拉一把,而是靠阅读、阅读、再阅读,——正是这一点,学习困难学生的脑力劳动中起着决定性的作用。”这段话不是没有读过,只是此时此刻更显得它的价值。

今天与林老师的交流中,了解到他们教学环境十分的“恶劣”,没有好的生源,80%以上的非辖区内学生,摸底考试两科总分不超十分的大有人在。没有大批量的“名师”,教师不把自己的孩子留在本校就读,却对自己的期望不高……,但这同样是教育大家庭中不可缺少的组成部分。此时的我,难道不应感到幸福吗?

读完了《我们和差生》,似乎一下子把自己从本不该有的苦恼当中拯救出来。差生是教师的隐痛,多少老师是把自己整个青春生命都用在与差生的“游击战”中耗过去的。差生最易埋葬教师的职业兴趣,摧毁教师的职业信念,如何突破这个瓶颈,是教育永恒的命题。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017