注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第三十九堂化学课——《化学必修1专题3习题课》  

2013-12-17 15:53:49|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月17日(星期二)雨

天依然沉沉,地还是涝涝,悬浮在空中的人心有点闷闷的。可能是积压太多的工作任务没有完成的缘故,现在有点畏惧坐在办公桌前。尤其是面对如山的材料,有说不出的压郁。真想找一段头脑清醒的时空逐一解决那一项项浩大的工程,却因为出差归来,还有还不清的课债。期末将至,很多期初规划的内容必须有一个终结,下半周还有校内外的会务必须准备,至于参加省级的高考命题培训的事只好忘尘莫及了。

上午利用第二节没课的空档,走进高三年一班,观摩了曾老师关于《溶液酸碱性》的一节常态课。直至今天,若不是事前准备,真不知该如何给别人的课一个比较合理的评价。要评价,首先必须有标准,只有依据标准评述才不至于随心所欲。评价的内容可以是教学目标的确定;可以是教材的处理;课堂教学设计的思路、程序和结构;教学方法和手段的运用;教师的教态、教学基本功;教学效果和效率。当然,不同的人不同的阶段,审视课堂的角度和维度不同,不能死板一成不变地套用模式。

在听这节习题课期间,我一直在思考着这么一些问题。在我自己即将开课的习题课里,将让学生在明天的课前三分钟增值里回顾表述什么内容?我将透过习题凝炼出什么知识点或解题方式方法?评析题目只是帮助学生解决问题和提升能力的重要载体,而不是习题课的最终目标。虽然在自己课上尽力达成这一思想理念,但是为了解决留存下来尽可能多的习题,我无法像曾老师那样在课堂上提供一定的时间与空间,让学生处理自己个性化的问题,使学生尽可能当堂消化所学知识。其实,习题课已不知从什么时候起,成为处理平时被遗漏的教学细节,变成了一种课堂教学的无形修复剂。

方程式的书写,氧化还原反应的分析,知识肓点的评析,物质的检验程序,化学计算的范式,是这堂习题课的重点。检查、纠偏、示范、解疑、落实,是习题课的重要环节。面对不少的课时,如何既解决目前问题又复习问题,这是需要进行科学规划与周密的安排,否则,后果不堪设想。一个下午都在重温讲评课的教学理论,细细品读其中应遵循的基本原则。

一是目标明确原则。讲课(题)首先有一个“为什么”讲的问题,这就要求对讲课(题)的内在意图要清楚,明确目标应当是备课(选题)时首先要斟酌的问题,它既是一节课(题)的起点,又是一节课(题)的归宿;它是一节课要努力的方向,是讲好课(题)的前提和保证。讲评课有其特殊性,目标也要明确(这是一般教师不以为然的问题)。讲评课的教学目标应由教师根据总的教学目标和学生试卷或作业上暴露出的问题(知识、能力、非智力因素等诸方面),有的放矢的确定。落实这一原则,要求教师做好课前的精心准备,认真阅卷评分,做好统计分析。统计好平均分、合格率、优分率、低分率,各分数段的人数的分布情况,统计好每题的得分率、每题的解答情况(包括独特的解法、典型的错误)等。最好课前将试卷发给学生,了解学生对试卷讲评的要求,做好问卷调查和调查情况统计分析,掌握第一手资料。

二是重点突出原则。讲课(题)还有一个“讲什么”的问题,讲课(题)必须讲在重点、难点、疑点和关键上,要具有导向性,要能激发学生的求知欲。调查发现有些讲评课学生收获不大,最主要的原因是教师不分轻重,面面俱到(结果是面面不到),把学生当三岁的小孩看待。其实试卷上大多数题目学生可自行解决,甚至有些问题学生刚考好就已发现并已经解决了,你讲评时再眉毛胡子一把抓,学生自然会厌烦,觉得浪费时间。当然,“突出重点”并非只讲重点,只是一节课(题)所涉及的内容可能很多,教师应根据课前调查精心备课,将上课的主要精力、时间集中到学生中存在问题最突出、最主要和最想知道的重点内容上来,为学生解惑、释疑,引导探究。

三是针对性原则。讲评课的教学内容要根据学生测试情况来确定,应具有普遍性和典型性,以提高讲评课的针对性和有效性。要找准学生答题出现失误的“关节”点,透彻分析、解疑纠错,防止类似错误的再次发生。这就要求教师备课前多了解学生对错的题是怎样思考的,多问几个“为什么学生会在这道题(这类问题)上出错?”找出学生在理解基本概念和原理规律上存在的问题,在思维方式、方法上存在的缺陷,这样讲评时才会击中要害。另外,对学生非智力因素方面的问题要找得准,敲得狠,注意集体引导和个别辅导相结合,使学生形成严谨的学风。

四是情感激励原则。也许我们常听到这样的抱怨,“老师经常斥责我们‘这个问题都讲过好几遍了,为什么又错了。再笨这个问题也应该会。如果我再讲十几遍,你还是做不来。’”其实教师应学会欣赏学生。讲评课开始时对成绩好、进步快的学生提出表扬,鼓励其再接再厉,再创佳绩。讲评过程中,对学生的答卷优点应大加推崇。如卷面整洁、解题规范;思路清晰、思维敏捷;解法有独到之处、有创造性等。要善于点燃学生智慧的火花,激发其内在的更大潜能。讲题时可将试卷中出现的好的解题思路、方法用投影表示于课堂,也可由学生上台讲解。讲评后可将特别优秀的答卷加上点评张贴在“学习园地”,供全班同学效仿、借鉴。对成绩暂时落后的学生要能和他们一起寻找原因,鼓励其克服困难,奋起直追。要善于挖掘他们答卷中的闪光点,肯定其进步。要让他们也能在赞扬声中获得满足和愉悦。对他们的错误解法要指出其合理成分并和他们一起研究怎样做就可以修正为正确答案,增强其信心,激发其兴趣,消除其压抑感,增添其成功感。总之,讲评课要以赞扬、肯定为主基调,切忌出现“这道题我都讲过好几遍了,你们怎么还不会?”等无能的语言,切忌挖苦、训斥、侮辱学生人格,应让学生达到“胜不骄、败不馁”的境界。

五是主体性原则。“主体参与”是现代教学论的核心要素。苏霍姆林斯基曾说过:“在心灵深处,总有一种把自己当作发现者、研究者、探索者的固有需要。这种需要在中小学生“精神世界尤为重要。”学生的学习过程是一个特殊的认识过程,其主体是学生,教学效果要体现在学生身上,只有通过学生的自身操作和实践才是最有效的。调查结果发现“对一个较难的问题,学生最希望的形式是教师把问题摆出来,让他们自己独立思考或通过同学间的相互讨论而获得解决好。因为这样做印象会更深刻,不易忘记。”因此,讲评课要发挥学生的主体作用,切忌教师一言堂,教师的作用在于组织、引导、点拨。要设计带有启发性、探索性、开放性的问题,让学生回答、板演,或设计为理解题意的小实验让学生操作,促进学生主动思考、积极探究、大胆假设猜测、凝练观点、提出问题,培养学生的创新意识和敢想、敢说、敢做、敢于标新立异的人格意识,使学生真正成为讲评课的主人。让学生在动脑、动口、动手的活动中获取知识、发展智力、培养能力。

六是归类分析原则。教师在讲评课时不能只是按照题号顺序讲评,而是要善于引导学生对试卷上涉及到的情景进行分析归类,让学生对考卷上的同一类问题有一个整体感。这样有利于学生的总结提高。具体可按三种方式归类:按知识点归类:就是把试卷上考同一知识点的题目归在一起进行分析讲评。这种归类可让学生在教师指导下进行,教师可选择重点知识的典型题进行分析讲评。按解题方法归类:即把试卷中涉及同一解题方法、技巧的题归到一起进行分析。按答卷中出现的错误类型进行归类,一般可分为:①对概念、规律理解不透甚至错误;②审题时对题中的关键字、词、句的理解有误;③思维定势的负迁移;④模型建立失当;⑤过程分析错误;⑥数学运算错误等类型。以上三种归类方法不能彼此孤立的进行,要善于交叉渗透。

七是启发性原则。讲评课教师重在解题思路的分析和点拨,可以引导学生阅读题中的关键字、词、句,挖掘题中的隐含条件;或引导学生回忆题目涉及的相关知识,挖掘概念、规律的内涵和外延;或探寻题中的已知因素和未知因素之间的内在联系,再现正确模型,形成正确推理等。让学生对要解决的问题建立清晰的情景。切忌满堂灌输式的面面俱到、蜻蜒点水式的简单肤浅,要针对重点知识、重要解题方法,对具有典型错误的代表题,进行精心设疑、点拨,耐心启发,并留给学生必要的思维时空,让学生悟深、悟透。

八是开放性原则。自从20世纪70年代日本教育家岛田茂等提出“开放性问题”以来,开放式的教学方法由于能着力发挥学生的自主性、能动性,培养学生分析问题和解决问题的能力,培养学生的创新意识、创新能力,现已成为教学的热点。开放性原则,一方面是指课堂教学形式上的开放,变“一言堂”为“群言堂”;另一方面是指课堂教学中设计的问题要具有开放性。讲评课上,教师不要就题论题、孤立地逐题讲解,要透过题中的表面现象,善于抓住问题的本质特征进行开放性、发散式讲解。一般可从三个方面进行发散引导:①对解题思路发散──“一题多解”。 ②对情景发散──“一题多联”。 ③对问题发散──“一题多变”。进行“一题多变”,可将原题中的情景、已知条件、设问……等进行改动,然后再重新分析、求解。

九是矫正补偿原则。讲评课后必须根据讲评课反馈的情况进行矫正补偿,这是讲评课的延伸,也是保证讲评课教学效果的必要环节。可要求学生将答错的题全部订正在试卷上,并把自己在考试中出现的典型错误的试题(包括错解)收集在“错题集”中,作好答错原因的分析说明,给出相应的正确解答。教师要及时依据讲评情况,再精心设计一份针对性的练习题,作为讲评后的矫正补偿练习,让易错、易混淆的问题多次在练习中出现,达到矫正、巩固的目的。值得说明的是,以上讲评课教学的基本原则,各有侧重,但不是孤立的,而是紧密联系、相互补充的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017