注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第四十、四十一堂化学课——《二氧化硫的性质和作用、硫酸的制备和性质》  

2013-12-18 17:46:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2013年12月18日(星期三)晴转阴

清晨,难得一缕阳光,给冷冬一种特殊的慰藉。上午值班,大脑像被注铅一样,沉沉的,对那千篇一律的读书声和麻木的教室景象好像缺乏评价与辨别的灵动。看似热闹非凡,忙碌经营,其实这些可能是一种被表象蒙蔽的低效行为。巡至高三年,顺地处理一件被搁置了三个星期的交流个案。十分钟的交流,也许无法彻底地改变一个人的思想,但是,有丁点的影响或改进,也就不至于让那寒风中的站立之谈失去应有的意义。当一个人如果失去了求学的原动力,学习那将是一件十分可怕煎熬。

上午一二节的课前三分钟,学生的复述要点确实把得不太准,有一种不知所措的感觉。原因有两个,一个是本身习题课没有新课来得有条理性,逻辑性不那么强,所以难以在短短的三分钟之内复述。一个是我上课习题课时,没有很好地进行归纳重组,使习题课上得过于零散,导致了学生找不到北。

上午的课是专题4的第一堂课,为了使知识更加体系化,在讲二氧化硫相关知识之前,在与氯比较的基础上先介绍了硫。解决了学生硫为什么最外层只有6个电子,为什么以单原子的形式表示的困惑。接着介绍了硫的淡黄色、不溶于水等比较重要的的物理性质。介绍硫的化学通性,与金属反应,与氧气反应。在分析与变价金属反应时,以氯气作对照,说明硫的弱氧化性。从其所处的化合价系列,分析硫可以与氧气反应,化合价升高,体现还原性,与金属反应,化合价降低,体现弱氧化性。硫还可以在强碱条件下发生歧化(这是实验室洗涤硫的一种方式)。硫的用途很多,常见的有作消毒剂,作黑火药的原料等。

二氧化硫是以分子形式存在的,故而,它可以用分子式表示,而二氧化硅不能。二氧化硫的物理性质着重掌握其刺激性气味,回顾标准状况下的密度的计算方法,强调其在水中的溶解性,1:40,属于易溶程度,并结合氨气、氯化氢进行归纳。二氧化硫从物质的分类角度分属于酸性氧化物,其通性是可以与水反应,与碱反应,与碱性氧化物反应。从氧化还原反应的角度看,其处于中间价态,所有既有化合价升高,又有化合价降低的可能。

在介绍酸雨的形成过程、有什么危害,如何防治时,由于时间关系,显得有些仓促,没有很好的把主要问题讲清楚,给下一节课留下了一个尴尬的尾巴。

下午第一二节的课,显得有些疲乏。1点45分左右就打完卡,早早到年段室侯课。问及其他班的教学进度,明显比较慢,也许是她们把基础比较扎实,可能是我连奔带跑,走得快了些的缘故。烧了一壶水,还来不及喝又要开始上岗,目的是为了检测学生对电离方程式书写的掌握情况。经过抽调学生板演,发现与自己的设想相当,介绍过的硫酸不会出太大的差错,对于亚硫酸就几乎全军覆没了。一是没有弱酸的观念,二是没有分步电离的意识。

对硫酸,谈不上进行结构分析,只能进行几项说明。对于几元酸的规定进行说明,对中学阶段唯一一种二元强酸及其酸式盐的电离方程式进行解析,对硫酸怎样的表达才视为纯净物进一步明确。

硫酸的物理性质着重从颜色、味道、状态、沸点、密度和溶解度几个方面进一步强调,并对浓硫酸的稀释及操作程序进行解析。至于硫酸的化学性质则从稀、浓两种情况进行按类分析。稀硫酸具有酸的五大通性,即与指试剂作用,与碱反应生成盐和水,与碱性氧化物反应生成盐和水,与部分金属(金属活动顺序表中氢以前的)反应生成盐和氢气,与某些盐反应生成盐和水(符合复分解反应条件)。浓硫酸具有三大特性,即吸水性、脱水性和强氧化性。吸水性和脱水性最大的区别是本身是否有水?以干燥剂、使胆矾变色和“蒸黑馒头实验”为例进行解读,并说明对三种产物进行检验的流程思路。对于浓硫酸的强氧化性,体现在与金属反应,不生成氢气。与铝、铁发生钝化现象。与不活泼的非金属反应等。硫的工业制法,以接触法为例进行分析,以三种原料、三个设备、三个反应和五大工艺进行了解性的介绍。

课是说完了,这么大的容量,学生能接受多少,还得通过检测进行考证。为了找一面镜子,了解自己的课堂教学,第一次走进高一年二班的化学课堂。从中了解了她们教学进度慢的原因,她们的课堂深度明显比较大,习题处理的范围明显比较多,虽然并不是能让所有的学生都接受,但起码能把那么比较综合的题型给分析了,就是一件不简单的事。我从中学习什么,规避什么?这不仅是为了凑那一节听课量,而是从中获取有效的信息。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017