注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第四十二堂化学课——《硫和含硫化合物的相互转化》  

2013-12-19 21:33:08|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月19日(星期四)晴

今天的太阳终于豪爽地露出它的笑脸,给多日的阴雨天一个和煦的回应。上午巡完教室,批阅了昨天晚上的作业,8点半参加了参加了福建省历史学会2013年年会的开幕仪式。其实很多人都知道,对于领导与佳宾的发言主题可能记不太清楚,谁也不想进行改革,只好沿着传统坚守到底。既然参加了会议,只好跟着会议程序走下去。意外的收获是会务组赠送的一本书,顺手翻阅,里面的内容却深深地吸引着我。《写作,伴随一位青年教师到教育专家》这篇书中引子,给我诸多的启示。“当好班主任,抓好德育练就管理能力;教好书,这是看家本领;带好奥赛班,能使自己更深刻地领悟学科;搞教育科研,可以提升人的品位。”对于这四点,感觉比较单薄的就是教育科研。上午才刚刚提交教育部课题的中期验收报告,这份报告是在极其艰辛的条件下诞生的,还没有达到那种从容应对的地步,这说明教育科研这领域还不十分的娴熟,还需要深刻的磨砺。

在下午2点10分的备课组会上,强调三点,一是教学进度问题模拟问题,二是学科竞赛问题,三是协作组二轮复习材料征订问题。会考感觉自己犯了错误,又忘记了自己,又先宾夺主,这样容易造成别人不好开展工作的局面,也容易滋生依赖心理,这是今后必须规避的工作作风。

下午的课,内容虽然不多,但是满满的。从四氧化三铁的相关反应方程检测,说明学生的迁移能力还没有真正过关。陈述性语言可能让学生听得十分顺畅,知识点可以有罗列,但是能力没有训练,没有过程的体验是无法一触而就的。通过教材第94页的“整理与归纳”中9种物质的化合价分析以及“交流与讨论”中的四个重要涉硫化学方程式的分析,得出物质间相互转化的规律:可以通过氧化还原反应实现含有不同价态元素的物质之间的转化;通过非氧化还原反应实现含有相同价态元素的不同物质之间的转化,并以具体的实例证明之。这是一个重要的物质转化观,学生是否把此知识点扎实了,关系着诸多方程式书写的能力问题。

下午第四节的第二次月考表彰会上,各项议程比较紧凑,但好像从中闻到一种不祥的味道。一节课35分钟的时间,把各项表彰做了一遍,讲了近二十分钟的话。像似专为我搭建的舞台,又像似任务清单式一次性工作。会后自我反思,好像这种不祥的征兆都是因为我一个人的执意而造成的。一个晚上,我一直想从中找到根源之所在,想破解这种迷团。是因为自己离域了半个来月的时间,把很多问题给理想化了,还是有其他什么症结在干扰着工作的正常开展。晚上在与一位同事的交流过程中,在给别人支招的同时,也是在给自己的心病开药方。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017