注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

《晋江市高中化学教学协作组2014届高三年第二轮复习高考热点题型材料》定稿  

2013-12-21 23:58:17|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月21日(星期六)晴

第二次月考之后,不少学生成绩波动比较大,反常者不少。上午召开了晋江一中有史以来的特殊群体的学生家长会,一是安民,二是告示。看着那些至今为止仍不知道自己的孩子在哪一个班读书的家长,就可以预知最终的教育效果将如何。除了这个特殊群体的学生要引导好,那就是使有效群体在正常发展的同时,让个别精英突显出来。为此,千连不断地向外学习,对内研究自省,翻阅各类书籍,以求从中能寻找到神秘偏方或求得神丹妙药。泱泱校园,既然无法创造出教育的奇迹,其原因当然是多方的,有教育体制问题,有管理机制问题,有生源素质问题,有人文环境问题……纵使把天时地利人和都很客观地分析清楚了,也敌不过功利之人以成败论英雄的结论观。

9月制定下来的本学期协作组的工作计划,到12月中旬已基本上都能达成,就剩下《晋江市高中化学教学协作组2014届高三年第二轮复习高考热点题型材料》的编制工作还没有落地。在前几次的协作组活动过程中,经过反复地吹风赶稿,各承担校还是比较及时地把初稿上传。虽然每份材料依然没有完全按照事先要求的格式规范提交,但总体上比往年来得好些。之前,不知做了多少准备,今天又用了整整一个白天的时间才把近十份的文本材料汇聚在一起,终于在下午4点半把它交付印刷厂排版。

每年一版的二轮复习材料,不知要倾注多少人的心血,是否有意义和价值,可能很难考量,至于是什么力量一直支撑着我坚持下去,我自己也说不清楚。做与不做并不会改变别人对我自己的看法,只是每年有那么几个“学科工程”套在自己的脖子上,催促着自己不得不向前进,即使完成质量不太高,但是也不会让自己生顿下来。

《晋江市高中化学教学协作组2014届高三年第二轮复习高考热点题型材料》一定稿,混身突然轻松了许多。为了得天下英才而教之,晚上送孩子去学琴期间,又萌发新的一件事要做,就是顺道到附近的小区进行一次简单的家访。家访的目的很多,现在更单一的目标是探访所谓的英才。英才需要基础,需要环境,还需要考察是否具备英才的品质与素养。每次家访都会产生某些误会,或是认知的偏差,这次也不例外,但这些更加深了我对家庭教育的理解与思考。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017