注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第四十三堂化学课——《氮氧化物的产生及转化》  

2013-12-23 16:41:23|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月23日(星期一)阴

为期两天的教学公开周从今天上午的第2节开始拉开序幕,在寒冷的冬日里,本以为来参加此项活动的人会比较稀少,没想到还是超出了自己的想象。因为第3、4节有课,所以只能观摩第2节课。当我走进高三年七班蔡海恋老师的英语课堂时,顿时进入另外一个世界。我再也不能对别人吹嘘自己的英语水平有多高,此时的课堂教学语言都听不来,还谈什么英语能力。我能看得懂的也只是课堂上所提供的80%英语文本材料,在这种所限的信息接收能力下,对课堂教学要进行客观地评价,纯属瞎扯。她从2012年和2013年的英语高考作文分析入手,提出漫画作文的写作技巧,一要描术漫画的内容,二要分析漫画所揭示的问题,三要提出自己的看法。利用分组,采用个人独立完成和小组合作进行分析、模仿、交流,最后以典型的佳作进行示范的形式,让绝大多数的同学主动参与,思维真正地动起来。英语非我学科,不敢做专业性的评论,这种能提升课堂效率的方式能否适用于高三年第一轮复习,也不能枉加评判。

今天的化学课将介绍中学阶段最后一种元素,氮。以学生板书1-20号元素符号,进而分析盘点所学的氯、钠、镁、铝、铁、铜、硅、硫,由此而拓展到的有氟、锂、钾、铍、钙、硼、碳、氧等元素。氮是重要的非金属元素,其重要性不亚于活泼非金属元素氯。学习介绍氮元素最为完整,从含氮元素的单质、氧化物、氢化物、酸、碱、盐均涉及到。

本课时教学内容是《氮氧化物的产生及转化》,从教材第96页的开篇之首进行分析,氮为什么是生命的基础,为什么说哈伯在科学上有功与过,说明每个人的一切科学成就对人类都是积极的,正义的。

氮元素在自然界的存在形式是什么?如何进行氮的固定?有几种方式进行氮的固定?从氮气的结构分析起,说明为什么在常温下氮气不活泼,氮气的密度与空气相当,故不能用排空气法集气,只能用排水集气法进行收集。工业上常采用蒸馏液态空气制得氮气,从相对分子质量分析氮气的沸点比氧气来得低,故而它先被蒸馏出来。还可以采用消除空气中的氧气达到制备氮气,如把空气通过热的铜丝网,以除去其中的氧气。氮气的用途除了可以制备氨气外,还可以保护气。

氮的氧化物很多,着重介绍一氧化氮、二氧化氮。从物理性质、化学性质、制备、用途几个方面进行对照分析。由自然界常见的闪电过程所引发的化学反应入手,用“一分为二”的观点组织教学内容。氮氧化物的产生和转化产物既可以促进植物生长,同时它也会引起硝酸型酸雨和光化学烟雾,而给人类带来一定的危害。为了趋利避害,引导学生在学习氮气、一氧化氮和二氧化氮性质的基础上,提出一些解决此类环境污染问题的主要办法,以提高他们的环保意识,形成与大自然友好相处的情感。教学中,用“魔鬼谷”的材料激发学生对“雷雨发庄稼”原理的探究,从而对本节知识内容作一小结。而“氮氧化物对环境的影响”应该建立在学生调查研究的基础上,通过师生之间的讨论和“汽车尾气处理”知识的拓展,学生可以形成一定的辩证思想和问题解决能力。

从今天上午的两个方程式的检测发现,学生对化学知识的学习是相对比较浮泛的,没有很好地掌握浓硫酸的强氧化性,什么是强氧化性,为什么与金属反应不产生氢气,如果产生了氢气,此时的硫酸还体现出氧化性的酸的性质吗?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017