注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

后高考教育  

2013-12-24 17:54:39|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月24日(星期二)晴

后高考教育 - jace - 山姆大叔的农场

 

后高考教育 - jace - 山姆大叔的农场

 不经意在留言学生的个性签名上看到这么一段文字,“如果你不能在我人生最低谷的时候接受最差的我,你就不配拥有最好的我;如果你在我人生的最低谷的时候离开,你就不要在我最辉煌的时候回来……”这让我想起了在西安寒冷月夜里的一个短暂的会晤,真是一花一世界,一叶一菩提。每个人都是一个完整世界,只要你忽视了他,就可能留下寒冷的印迹。高考之后,除了帮助他们把好选大学的方向,还得有后续的跟踪反馈,反馈过去的学习生活体验,反馈当前的学习生活现状。不一定仅取凯歌高奏的乐音,还要吸纳善意的批评与建议。

昨天下午召开了美术生省联考之后的第一次会议,预定5点钟开始,却见他们姗姗来迟。这种氛围并不是朝夕养成的,五个多月放养,他们早已习惯了林中生活的习性,可以从中预测未来的发展走向。一味的责斥似乎难以改变被漂洗过的大脑,各自均有责任。此时追究责任好象意义不大,最为关键的是如何把心安顿下来,走好下一程的路。哪一个学生不想成功,但是一味地要求其成功,他们就能成功吗,如果能成的话,那么教育就太简单了。这让我想起了项层设计与发展规划,想起要把更多的时间用在打好学生学习习惯、学习心理、学习方法、学习目标的基础上。把一份份学生提交的三年规划从网络上下载下来,相信很多导师均没有理会这项工作,更没有回应所谓的四特突破工程,是不想做,还是不知该怎么去做,才导致工作停滞不前,我是有一定的责任的。应该站在对方的角度来思考、分析问题,才不会忘记自己是谁,也才不至于迷失了前进的方向。

上午听了两节语文课,一节是丁海蓉老师的《苏幕遮》散文欣赏,另一节是龚馨雅老师的《实用类文本阅读指导》。这么多学科开课,为什么首选语文,原因是语文课才或多或少听得懂一些,其次是语文课上的某些知识正是我专业发展过程中所需要补充的内容,它曾经是我中学时代学习过程中的一个挥之不弃的心结。我喜欢诗词歌赋,我喜欢阅读文本,却常常没有用专业的眼光或正规的思维提取有效的文本信息,可能是造成效率不高的原因,也可能是导致自己悟性低浅的缘由。只有专注,才能专业,只有专业,才能走向真正的学术。要想让自己不被披上伪学术的外衣,不让江湖学术骗子蒙蔽了自己的双眼,唯一的做法就是走专业化成长之路,擦亮自己的眼睛。

下午听了两节生物课,一节主题班会课。由于与生物教研组挂钩,所以对生物学科的教研活动总是力求参与。如果只是以一个门外汉参与,是很难达到推动与促进生物学科的发展,为了不让自己成为一名观察员,就必须主动介入,深入学科内核。听完了卢晖老师的《种群数量的变化》和柯长茂老师的《光合作用》之后,总的感觉高三年的生物已经不再是那种科普化的生物,高一年生成也不是那种纯学术的应试生物。什么是学科体系,什么是学科思想自己的心中必须一个明朗的谱系,否则永远是雾里看花,游离在学科边缘。也许随着时间的推移,我已难以让自己对其他学科有十分专业化的认识,但可以让自己从教育学的理念下对各个学科有一个宏观的把握,否则,这种氛围之下的教育管理将是一种低层次的,容易被蒙蔽的。高一年五班的《纪念毛泽东诞辰120周年》,形式比较多样,时间比较短暂。不管效果如果,它普及了相关知识,使全体的学生受到一定程度的熏陶,受到一个激发,锻炼了思维和表达能力,总比老师上情下达之后作业看书来得有意义。半个月之前,刚去过延安,对毛泽东的伟大人格有更深层的理解与认识,这是文本中视频里难以体会得到的效果。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017