注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

学术学习时间  

2013-12-04 19:03:12|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年12月4日(星期三)福州晴

到今天为止,福建省“十二五”第三期高(完)中教学副校长提高培训班的第一阶段学习逐渐拉下帷幕。为期十天的集中学习培训,除了一个话题曾经涉及到,其他的均是全新的内容。不但有比较系统的管理理论知识,还有不同层次学校的实地参访体验活动。在课堂上不断地产生心灵的碰撞,不由然地迸发出灵感与遐思,在行走与交流中时不时地存贮着我所关注的教育材料。

作为一名教学管理人员,无不把自己的视角锁定在教学领域,并不时地聚焦课堂。有效教学、高效课堂,无追求课堂教学的最优化。课堂教学最优化的标准是时间和效果,研究课堂教学最优化的方法是行动研究,研究课堂教学最优化的内容应该是常规教学,讲究的是踏踏实实地做好每一天,而不是过分地对教育进行折腾和过多花里胡哨的形式。

从夸美纽斯的“少教多学”研究到巴班斯基的“以最少的时间和精力消耗,取得质量最优良的教育效果”研究,到卡罗尔的“掌握学习任务所需时间与教学效果找到正相关”,到布卢姆的“前测、教学、后测、辅导”研究,再到哈尼施费格和威利“对学生专注时间的长短因素决定”的研究,到最后伯利纳提出“学生学术学习时间”并加以研究,给每位教学管理人员带来更加专业的教学理论引导。

其实很多人都知道“教无定法,贵在得法”的道理,但是在课堂教学改革之初或中期阶段,又有多少人驻足进行反思呢?还是听不得群众的呼声与诉求?以知识导向教学模式,提倡的是先教后学的传授知识;以行为主义心理学教学模式,提倡的是行为习惯和对知识的强化与训练;以认知心理学教学模式,倡导的是掌握知识与智力开发并重的双基结构;以人本主义心理学教学模式,倡导的是注重情感与潜能开发;以实用主义教学模式,倡导培养解决问题能力,先给问题,再制定方案,接着验证假设,得出结论。五大教学教学理论流派均以倡导的思想呈现给每个教师,而不是用同一种教学方式或模式,让不同的个体学习同一个知识体系,倘若这样,师生的幸福感何来?教师的唯一的幸福感来自课堂教学,连自己的课堂都无法作主,还有谈什么教育潜能和教育智慧的开发。积极心理学告诉我们,一个普通的人的幸福其实很简单,只要对工作与生活有乐趣,有投入,对意义有认识就会有所谓的职业幸福感。

是因为今天是第一阶段的最后一天吗?所以才使自己的学习收获达到最大化?还是今天的思想碰撞最为深刻,产生强烈的共鸣。也许是这一个话题正是自己教育实践的肓点,他给我指引了一个大致的努力方向。至于能否实现已经不重要,重要的是知道了路该怎样去走。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017