注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

追忆阿嬷  

2013-12-07 22:08:15|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013 年12月7日(星期六)延安晴

        阿嬷,您离开我们前后已整整三年了。您在是那个温暖的清晨默无声息地走的,老天却在您出殡的前一天晚上考验着满堂儿孙重孙们的孝心。突然来袭的冷空气使大家都围拢在您的灵柩前,述说着您那平凡而简朴的一生。三年守孝一挥间,如今的我却身在异地来不及返乡祭奠。这里的天像三年前一样沉寂,让我感受着您出殡那天一样的悲冷。不知身在天堂那边的您过得好吗?您所托来的梦无不让我回想起您那慈祥面容和熟悉的背影,在过去的这段日子里,全家老小无时不在思念着您,惦记着您呀!

        阿嬷,您可知道,这三年是我最痛苦的三年。每当回到老家时抬头第一眼就能看到挂在厅堂上的您的余容,没有平日的笑容,只剩一副沉默瘦弱脸膛,那是您刚刚从医院回家第一个晚上照全家福时另外给您单独照的,您是否从那里就意识到些什么?但是您却始终没有增加全家老小的精神负担。

        阿嬷,您离去了,没有给我们留下钱财,但是您的勤劳,善良,助人为乐的品格,烁烁闪光,是子孙后代们做人的根本,这是我们取之不尽的财富。如今您到了另一个世界里,我想您一定又在那里做了大量的善事,那里的人群一样敬重您,您不会孤寂,您有享不完的快乐,对吧?

        我的阿嬷李培素,1927年农历五月十七生于泉州南门外江南镇登丰双坑村,2011年农历十一月初二上午六时终,享年85岁。阿嬷出生于一个普通的农民家庭,从小善良淳朴,20岁时嫁给了我的祖父。阿嬷没有接受过正式的教育,却是一位非常智慧达理的老人。祖父母共生育了我的父亲、四位姑姑和一位叔父。父辈们从小聆听阿嬷的教诲,一代传一代,将祖辈奶勤劳自强的品质传给了我们,从生活的点点滴滴都反映出对我们的影响。

        家道的中落,与其他家庭一样经历了上个世纪那场共同的灾难。由于当年家里穷,在我出生的那一年,一场大病差点夺走祖母的生命,从没去过医院的阿嬷把一生住院的时间都用尽了。与祖父结婚六十年里,从未看到您们吵一嘴。她虽不懂得用什么更好的痛爱方式去宠爱着接连降生的孙辈们,却用伟大母性和博爱宽容着一家人的大小过失与错误。

        让我痛心的是,阿嬷经历了几天未进汤水和发不出任何声音的病痛煎熬,在没有大家目送的情况下静悄悄地远离。也许您还有很多话要交待,一定还在顾虑未成家的堂弟,还有各种种样操持不完的凡尘俗事。您还有很多未尽的心愿去实现,却力不从心,是睁着眼睛静静地离去的,因为您看到了未来,看到我们这个家族在我们的共同努力下,更美好、更幸福的未来。

        最后,让我道一声“阿嬷,在远方一定要过好!”让身处在寒冷的大西北的我一个人孤独地向东南翘首,为您祈祷,为您祝福!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017