注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

读书使人明德  

2013-09-16 17:02:35|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年9月16日(星期一)晴

按德育处的工作安排,第三周轮到我在国旗下讲话。自从第二周以来,一直在思考,我能讲什么?我将讲什么?为了言中有物,为了结合工作特点,直到上星期五上午才定初稿,最终在早晨9点才最终定稿。

老师、同学,大家上午好!

今天我国旗下讲话的主题是“读书能使人明德”。在中国古代文化名著《大学》的开篇就指出,“大学之道,在明明德。”作为新时代的求学之人,如何明德呢?我想读书、阅读,将是一种最佳的途径。通过阅读,可以穿越时空,去聆听古圣先贤的教诲,透过文本,可以与智者进行心灵的沟通与碰撞,从中对宇宙自然体悟,对人生哲理深刻认识,对人伦天理创造性地阐释。从他们提供的修身、齐家、治国、平天下的智慧和经验中汲取养分,去除物欲,更新德性,最终达到至善至美的最高境界。由此也将求得读书人最大的幸福与满足。

有人曾说,“一天不读书自己知道,三天不读书同桌知道,七天不读书外行人也知道。”说明,读书是一个长期的自我修练过程。不可能一蹴而就,它需要静修的心境和不懈的毅力。有些同学可能会抱怨,我们的课程太多,根本没有时间去读书,还有人会说高考任务太重,挤不出时间来阅读,这些都是对读书理解的孤立与偏差。

自从第二周以来,为了推行我校九月份的读书节活动,教务处制定了周详的活动方案,各年段、语文组都在密切配合,书信比赛,诵读比赛,演讲比赛,知识竞赛等等,虽然形式各样,但最终的指向都是读书。通过讲故事、读经典等活动,目的是为了表感恩,传箴言,营造校园,乃至整个社会的正能量。

阅读能给我们带来思想尊严,阅读能给我们带来更多的爱心、良心和社会责任心,阅读还能给我们带来诗意和创造情怀。难道我们还用各种理由,对它置若罔闻吗?

生活中最重要的一种学问是自己快乐,给人快乐,自己优秀,使人优秀,这也应该是学校里最重要的一门课程,而经典阅读正是对这门课程最有效的践行。最优秀的教师,一辈子应该做好两件事,一是教书,二是读书。读书是利己的,教书是利人的,而教师的幸福正在于这两者完美的结合。最优秀的学生,一辈子也应该做好两件事,一是读书发展自己,二是工作奉献社会。发展自己,才能有所作为,奉献社会,才能得到真正的幸福。

最后,我倡议:在今后的日子里,不管生活与工作如何,再穷也要买书,再忙也要读书,空间再小也要藏书,友情再浅也要送书。让我们一起使读书成为生活中的一种习惯吧!

谢谢大家。

上午回家的路上,就有人开玩笑地对我提出要求,“没有与中央保持一致,没有脱稿讲话。”是呀,写稿子虽难,脱稿讲话更是一年不容易的事。肆无忌惮,随心所欲讲话容易,若要文本式地宣讲却又是需要一种不凡的技能与功力。我不是文科生,而且从来记忆力不佳,背功更是差劲,只好放弃张扬个性的机会与梦想,平日里只想老老实实把本分的工作做好。处处表现完美,并不定是真正的完美,因为上帝总结公平的,在某方面精彩了,一定会有一个方面呈现出缺失。

但是,一味地回避追求完美,是一个不良的习性,有自知之明是明智之举,不求上进则是惰性的表现。明之应该敬畏舞台,却不能自我疏远舞台,而应该适时地利用它锻炼自己。台乃利器,可以成就人,也可能折损人,关键是如何去利用它,并用何种心态去做充分的准备。三尺讲台不是站了近二十年了吗?我游刃有余了吗?我把它升华到何种境界呢?回眸刚刚结束的第六堂化学课,不免有诸多的感慨。

《物质的聚集状态》,内容比前两个课时,似乎有点偏多,一节课是否能讲完?阅读教材文本,总感觉杂而无序,较难以自己的思路抽出一条适合自己逻辑思维的主线来。物质的聚集状态是物质分类的另一种形式,寻着这种这个思路,给自己解读文本形成一种较为固定的范式。什么是物质的聚集状态?(物质的聚集状态有哪些?),为什么会有不同的聚集状态?如何定量计算各种聚集状态的体积?影响物质体积的因素有哪些?不同聚集状态下的体积决定因素是什么?一定条件下的气体体积是如何计算得来的?什么是气体摩尔体积?符号是什么?单位是什么?定量关系式是什么?有什么注意事项?……

如何把每一堂课的主线找到,如何使各个单元的知识脉络清晰条理?这是本轮教学的重要任务。是否能使自己的教学思路脱离教学设计本身,把留意学生的思考与眼神作为自己的课堂关注点,作为自己教学追求的目标。

课虽已讲完,学生是否仍存在困惑,是否某些知识点还需要经过习题课进一步明确与修正,这种修正补白的内容多了,说明自己对课堂驾驭能力还不够完美,修练的力度还有待于增加。所以说,新课教学与习题课教学的比例能显现一位老师的真功夫。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017