注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

天兔走了  

2013-09-22 22:01:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年9月22日(星期天)阵雨

一个晚上都在等待从福州发来的平安到达的电话。本来是昨晚九点出发的动车,因台风的问题被推迟到晚上12点,结果接到反馈电话,已是凌晨近两点。迷迷糊湖地应答一声,又在短暂的清醒之后走进新一轮的梦境当中。

本以为早晨一觉醒来,外面一定是水的世界。没想到,风是减弱了些,却还没有歇下来的迹象。吹了一夜的干风,大操场边上的树冠稀疏了许多,在楼房的旮旯处,被风堆满着残枝败叶。几枝被风打折的粗大树干,早已失去了往日鲜活的形象,萎蔫地斜靠在老树干上,象是还在留恋着最后的温存。

回到办公室,本想备课,却被昨天就预设好的工作清单给规划了。用了一个午的时间,第三次修订了那份难查实证的家庭作业。当我按下保存键时,才瞅到窗外的天空,不知什么时间已是倾盆大雨,把那股妖孽般的狂风给渐渐地止住了。当我把两个文件传给台湾的堂叔时,已近午时,倘若不是得解决温饱和小憩,真想坐下来观雨。好好地享受燥风过后的清爽,独自一个人体验大自然狂暴之后大地的那份瞬间的宁静。

下午,除了联系各方,准备晚上的实验外,我还做了些什么实质性的事?此时,不停地在反思自己的办公实效。书看多了,仿佛自己也像剧情中的主人公穿越到古代,去领略那沙场上的刀光剑影和穷困疾苦。每每梦中总能与某些莫须有的人物偶遇,或喜,或忧,或怒骂,或惊恐,这就是阴凉的午后阅读常伴有的遐思余韵。

晚上,利用一个小时的时间,解决了两个班被各种外来因素冲垮了的化学实验。高中第一次走进实验室,总有那么多的规则要说明,总有那么多的不规范动作要纠正。然而,今天晚上他们的表现,还是在可容忍的范围之内。只是,走出实验室时,感觉喉咙有明显的不适。这不是讲课,而是在吼课。轰隆的电扇声音,嘈杂的学生交谈声,总有令人筋疲力尽的感觉。不知这种人治的课堂离真正的课堂文化还有多远?

外面一片漆黑,回想着天兔来回所发生的林林总总,有人泰然,有人燥动……有人问孔子:“黄帝三百年”是什么意思?孔子回答说,“生而民得其利百年,死而民畏其神百年,亡而民用其教百年。”一个伟大的人对自己民族文化的贡献,及其影响就是这么深远。而一个凡人,虽不能创造文化,无法为这个世界的众生制定规则。然而,因为自身的努力,使社会和谐,让他人生活得更好,让人类的未来更光明,这也是在创造一种难以替代的经典。天兔走了,几经周折的中秋也算告一段落了,终于在今天告别办公室之前联系到专家,把十月份的教研活动给初步确定下来,明天的行程在新一轮红日初升之际将重新丈量。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017