注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第九堂化学课  

2013-09-23 16:53:21|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013年9月23日(星期一)阴、闷

天兔走了,却没有留下应有的清凉。天虽阴沉着,室外的紫外线依然毒辣,让人感觉混身燥热,稍一走动,仍有不畅的感受。上午用一节课的时间,重新对即将开讲的课进行审读,屏弃以往的赘述,给自己一个更简约的授课方案。《物质的分离与提纯》,为什么要对物质进行分离与提纯?因为没有绝对纯净的物质,为了更好地对物质进行研究,必须对物质进行分离与提纯。寻着化学家研究物质的一般思路:物质→分离提纯→定性分析→定量分析……那么分离与提纯有什么区别与联系呢?常见的分离与提纯有哪些?这些方法的本质是利用了物质的哪些性质呢?

在规划自己的课堂教学思路时,一直在思考如何不仅让学生将注意力放在基本实验技能上,而又让学生体会化学家研究物质的一般方法,即首先考虑的是怎样从混合物中把这种物质分离出来,再进行分析、检测,研究其组成、结构。研究过程中既要用到定性分析的方法,也要用到定量分析的方法。教学如何尽可能让学生自主探究,理解分离混合物的一般思路和各种分离方法的本质,并在初中已有知识的基础上,让学生初步学会实验方案的设计。为此,再次走进实验室,去寻找自己所需要的仪器。两种不同的分液漏斗,一支直形冷凝管,一个茶漏。

本来早早地要到六楼年段室侯课的,中途却拐到高三年段室,与几位生物老师聊起了生物学科的教学模块。理科生三个必修模块,外加一个选修3模块,文科生则只要求三个必修模块。其中了解了本年度课程安排对模块教学设置是否会冲突。记得曾经一度想走进每一个学科的课程中心,却因为精力不济,最终放弃了这种执着。倘若不是想用心去了解它,也许又让各种借口把自己隔山掉了。

由于对《物质的分散系》习题的评析,耽搁了近一刻钟的时间。基本上能按上午设定的思路上课,第一次对过滤这么高度概括性地介绍过去,这缘于上周听了初三年一节《水的净化》,初中阶段已经对过滤的相关知识与技能进行了系统的介绍,在此,确实没有必要再老生重谈。倒是第一次在第一课堂就把结晶中的那两种不同形式给详细地说明,并顺其自然地指明什么是重结晶,绝大多数的学生还是能够接受的。最为得意的是利用分离实验室用氯酸钾与二氧化锰制备氧气后的实验产物这一个案,来说明分离与提纯之间的差异,让学生学会审题。结合溶解度图,用相关理论说明提纯含有少量氯化钾的硝酸钾的实验过程,强调少量的关键,才能得到热的浓硝酸钾溶液剧冷之后,仅析出硝酸钾,不析出氯化钾。若也有极少量的氯化钾与相伴析出,则可以再溶于水,再制成热的饱和溶液,剧冷,结晶。此种操作过程则为重结晶。进一步地让学生分辨出“蒸发、冷却、结晶”与“蒸发、浓缩、冷却、结晶”的差异。只是在介绍“萃取”时,显得时间有些仓促。从溴在水中的溶解性比较小,到楚词中的“苍鸟群飞,孰使萃之?”的解读,怎样使它们聚集在一起呢?如何使溴水中的溴聚集在一起呢?通过两种不同结构的分液漏斗的比较、分析、说明,以及示范性的演示,解读萃取的概念及操作时的注意事项……

可惜,蒸馏无法进一步介绍,对溴水的操作有种半途而废的感觉。都是课前讲评习题所造成的,这也是课堂教学常常无法完整性的一块心病。

下午用了一个多小时的时间来审读上级文件,由于网速太慢,十分钟才挤兑一个文档,浪费了大量的宝贵时光。这又触及自己的神经,再次重读《让高效成为习惯》的那篇文章。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017