注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

跟随谌启标老师去探寻职业生涯中的幸福  

2013-10-15 20:18:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年10月15日(星期二)晴

跟随谌启标老师去探寻职业生涯中的幸福 - jace - 山姆大叔的农场
        今天是泉州市第四期中学学科教学带头人培训的第二天,一大早到达中山纪念堂一楼学术报告厅时,虽然离上课时间不到一刻钟,但是到堂的人依然还很稀少。作为少有的守时人群,每位老师经常把时间精准到分钟,很少不会把时间浪费在等待之中,这叫时间管理。除了找一个比较适中的座位坐下来,就是与几个熟人寒暄几句,主要的话题还是停留下晚上相应表格的填写之上。

“今天主讲教师是福建师范大学教育系主任谌启标教授,谌老师是……”已经熟悉了主持人介绍主讲教师的开场白。若不是活动指南上有标识,很难把chén字读音与“谌”相联系在一起,谌姓确实很少见,也是自己孤陋寡闻的另一种体现。

谌启标教授,用了近一节课的时间,以讲述故事《阿狸的九条命》的形式,才把我导入课题。我们就是在这种情景之下,一整天跟随着他遨游了《教师的有效教学与学生成长》和《教师专业发展与职业幸福》两个话题。

幽默风趣的语言是无法复制的,大容量信息资讯是需要过后不断消化才能吸收的,倒是让我懂得如何从一个看似无关的童话故事,用自己的意志硬从中解读出如此多的道理来,这就是人与人之间的差距,也是个人素养与功力的综合体现。就是听过了一遍,我也无法就着他提供的PPT上的图文像他那样绘声绘色地讲述一遍,尤其是一讲就是45分钟。我不知道这是不是在娱乐时间?还是我功力太低,没有穿透讲课者的意图,把它们与主题很好的关联起来。

如果说,过于学术性的语言容易遗忘,大同小异的案例分析留不下深刻的印象的话,但是他所推荐的几本书却是实实在在的。比如《有效教学十讲》、《教学专长成就名优教师》、《准备人生的盛宴》、《课堂大问题》、《我的教学勇气》、《绝对童年》、《水煮三国》、《谁动了我的奶酪》、《学会发泄》、《大熊有一个小麻烦》、《山里少年》等等。也许重新品读这些书籍之后,会使自己对“教师的有效教学与学生成长”和“教师专业发展与职业幸福”两个话题会有新的思考和更加深刻的认识。

幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。所谓“幸福指数”,就是衡量民众这种感受具体程度的主观指标数。扪心自问,我的职业生涯幸福吗?也许最合适的答案会与莫言一样“不知道”。在某些领域,本可以引以自豪的,总认为可以从中找到所谓的职业幸福感的,但是,时常会有防不胜防的冷水从天而降。虽然,没有证据发现受教育程度、气候、种族和性别对幸福有任何影响。也有证据说明财富,尤其是财富的增加,与幸福只有低相关。外表的吸引力也不会影响人的幸福感。但是,一些教师在承受着巨大的工作和精神双重压力时,内心的厌倦感逐渐取代了幸福感。

如果一个教师不能从日常工作中体验到幸福,必然会带来工作的“机械重复”、“疲于应付”、“死气沉沉”,从而形成恶性循环,严重影响自己和学生的发展。

我经常把自己关闭在象牙塔之内,去品读古圣先贤的言谈,以期找到工作中的幸福感,如陶行知先生曾说:“……我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”自我反思、同伴互助、导师引领。但是打开房门,走出室外,与想象中的竟是另外一个现实的世界。这个时候,唯一能做的只能是自我认同,角色转化,心态阳光,感受成功,享受生活……

学会暗示,一次一件事,我一定能做完所有的事;走过去就是个天;工作着就是快乐的;与其痛苦地做,不如快乐地做;有人帮你是你的幸运,无人帮你是公正的命运,没有会为你做些什么,你只有靠自己。

学会适应,因为害怕而拒绝变化,往往会使事情变得更糟;如果面对生活中的各种变化和挑战带来的应激,能积极应付、迅捷灵活地作出反应,必然会在迷宫中找到属于自己的路,也许它会让你付出很多的艰辛和代价,但它会帮助你在变化的时代获得成功。

学会宣泄,当郁闷成为口头禅,发泄是自我调节的最好方法,重视发泄,学会发泄发;了解自我,适当发泄,发泄是最完美的解压器,第一时间告别不良情绪,数完人生这串烦恼组成的念珠,走出“另类发泄”的误区。

学会倾诉,人是社会的动物。倾诉是人的一种本能。“我有一个小麻烦”。“我能不能……”

学会自嘲,嘲弄他人是缺德,嘲弄自己是美德。自嘲是一种自我安慰和自我帮助。人生哲学:如果接受不了自嘲,生活将会很糟糕。

学会升华,学会在寂寞中升华;学会在转移中升华;学会在感恩中升华;学会在珍惜中升华;学会在欣赏中升华。

学会放松,放松自己让潜意识说话。记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017