注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

遥遥上下求索路——听蔡玉霖老师讲《努力当好一名学科教学带头人》  

2013-10-20 20:50:38|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年10月20日(星期天)晴

 遥遥上下求索路——听蔡玉霖老师讲《努力当好一名学科教学带头人》 - jace - 山姆大叔的农场

 

遥遥上下求索路——听蔡玉霖老师讲《努力当好一名学科教学带头人》 - jace - 山姆大叔的农场

 

遥遥上下求索路——听蔡玉霖老师讲《努力当好一名学科教学带头人》 - jace - 山姆大叔的农场

 

遥遥上下求索路——听蔡玉霖老师讲《努力当好一名学科教学带头人》 - jace - 山姆大叔的农场

今天是星期天,泉州师院内人声鼎沸,人头湍动。离远大学生活已17个年头,已经快淡忘了高校周末生活是一番什么样的景象。自习,选修第二专业,外出郊游,逛街,还是小团体的聚会?此时此刻,不但校内热闹,校外也十分精彩。东海大街因自行车赛临时被交通管制了,看到一幢崭新的大厦广场前,各种赛手聚集在一起,场面十分壮观。却不容由于提前一刻钟时间到校,所以第一次驱车畅游整个泉州师院的校园。直至今日,才深入她的腹地,去感受她的庞大,否则,每天仅在第一食堂与荣茂教学楼之间来回,根本没有真正了解她的容貌。

本是提前到校的,由于过于留恋校园的美景,却造成迟到了五分钟。今天是泉州市教育局中教科长蔡玉霖老师上的课,以为会像其他专家一样姗姗来迟,没想到他会如此的准时,据说还提前到班。蔡老师是十分熟悉的多年老朋友,至少每年一次的下校教学指导,他的总体反馈总结,一定会给我留下深刻的印象。今天他讲座的主题是《努力当好一名学科教学带头人》,首先从自己专业成长说起,给我们树起一面鲜红的旗帜,也给每个人的专业规划提供了一个很好的参考思路与范例。

每个人的成长,除了要在自己的专业领域里厚此薄彼,更需要有思想准备和得天独厚的机遇。错过一次机会,一步差,就可能步步举步维艰。每个人都应该有更高的追求,不能得过且过,既是促进自己发展,也能推动教育事业的发展。他从三个方面建构了今天讲座的纲,一是何谓学科教学带头人,二是何来学科教学带头人,三是何悟学科教学带头人。思路十分清晰,很多个案可操作性强,并不是可望而不可及。

何谓学科教学带头人?

一是要热爱教育事业,树立正确的教育观,自觉实施素质教育,模范履行教师职责,具有高度的责任感和使命感,教书育人,乐于奉献,争做师德楷模。

二是要坚持本学科教育教学或教研,遵循教育规律,在教育教学和教育科研方面发挥示范引领作用,承担示范课(或研讨课、观摩课)和专业学术讲座。每个考核周期内,省、市教学名师、省学科教学带头人(国家级骨干教师)参加对口帮扶县“送培下乡”活动或在设区市[农村教师在县(市、区)],市学科教学带头人(省骨干教师)在县(区、市)、市直学校教师在校际、农村教师在片区,市骨干教师在片区(市直及农村教师在本校)及以上范围内开设至少1次示范课(或研讨课、观摩课)或专题讲座。

三是要积极开展教育教学研究。每个考核周期内,省、市教学名师、省学科教学带头人(国家级骨干教师)至少承担或为主参加1个市级及以上课题研究(或为1个县级课题研究的核心成员,或主持一项校本课程开发);市学科教学带头人(省骨干教师)至少承担或为主参加1个县(区、市,市直本校)级及以上课题研究(1个校级课题研究或1项校本课程开发);市骨干教师至少参加1个县(区、市,市直本校)级及以上课题研究(或承担或为主参加1个校级课题研究或1项校本课程开发)。课题立项单位须为教育主管部门认可的行政、事业单位。

四是要积极了解教育改革动态,撰写学术论文或教学经验总结。每个考核周期内,省、市教学名师、省学科教学带头人(国家级骨干教师)在CN刊物上或省级以上刊物发表至少1篇与本学科或本岗位有关的教育教学论文;市学科教学带头人(省骨干教师)在市级及以上刊物或学术交流汇编上发表至少1篇与本学科或本岗位有关的教育教学论文;市骨干教师在县(区、市,市直本校)级及以上刊物或学术交流汇编上发表至少1篇与本学科或本岗位有关的教育教学论文。

五是要认真履行和承担青年教师培养和教育教学指导任务。考核周期内,考核对象须与被指导的青年教师签订协议,且每学年听课并评课(本学科)不少于50节。考核对象应配合教育主管部门做好师训工作,省、市教学名师、省学科教学带头人(国家级骨干教师)、市学科教学带头人(省骨干教师)每学年向教育主管部门提供一份关于如何改进本学科教育教学的书面材料。

六是要积极进取,刻苦钻研,在工作中勇于探索创新,带头学习和应用现代教育技术,掌握必要的现代教育技术手段,参加教育技术能力培训与考试,不断改进教学方法,提高课堂教学水平。市级及以上教学名师、学科教学带头人、骨干教师中按教育部要求须通过教育技术能力中级水平考试的,均应在规定时间内完成考试。

七是要认真学习教育理论,转变教育观念,提高学习能力,拓宽专业知识,不断加强自身专业素养,积极开展教育教学改革实验与研究,主动为当地教育教学工作出谋献策。具有较宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性,积极参加高一层次的学历和专业进修,按要求参加省、市、县各级继续教育培训并完成规定的课时数。

条目虽多,却是今后两年仍至更长的时间里专业发展的努力方向。不但要达到最低要求,还应主动去超越相关要求。

何来学科教学带头人?

一是学出来。平时不但要学习研究,还要向书本学、向名师学、向同事学。二是教出来。作为学科教学带头人就应占领课堂教学的至高点。要学科育人,让人道德、智慧、幸福的生活。要整体和谐, 课堂小学科、生活大世界,和谐发展人。要先学后教,以学为指向,旨在教学学科。三是带出来。作为学科教学带头人就应该起示范辐射,不但要带头引领,还应带领指导。

何悟学科教学带头人?

借用孔子的话:“吾学吾悟,勤之恒之”,道出了方向比努力更重要;情商比智商更重要;付出比索取更重要;坚持比跟风更重要;心态比状态更重要。成功不是与别人比较,成功是做最好的自己的哲理。

第一阶段七天的集中培训已告一个段落,虽然每天来回奔波,难免困顿,却受益非浅。也许听了诸多专家学者的正能量激励教育法,也深深感受蔡科长的启迪,正因为有他们的无形鼓励,才促成了我对爱人这次副高职称报考的执着努力,直至报名关门前的那一刻,也不轻易放弃哪怕是一线希望的努力。遥遥上下求索路,虽然生活中的每步都很艰难,但是,更为艰难的是对自己心智的超越与超脱。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017