注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第十七堂化学课——《原子核的组成》  

2013-10-21 18:47:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年10月21日(星期一)晴

昨天晚上十点过后,给高三年11班备的主题班会课的PPT还没有结尾,突然来了两名没有预约的高三年学生,要求给他们进行学科分析。经过一节课左右时间的试卷诊断与说题,从中发现其基础性知识欠缺是如此的严重,呈现在选择题的错误率极高。此时如果单纯就题讲题,已如隔靴搔痒。如何采取措施,已无法三言两语可以轻易地解决问题。试卷的题目其实并不难,困难的是他们对知识的模糊,分析问题能力不强,解决问题的能力更不高,所以,总是停留在连猜带蒙的层次,最终的结果就不言而预了。

夜已深,室外的气温有点底,最冷的是不深秋里的月夜,而是人的心。11点,学生宿舍的某些角落虽然静了下来,但是轰隆隆的空调外机声音是否掩盖某些学生睡前相互干扰的交谈,是否依然存在着华美表象下不可张扬的细节。在夜色的掩映之下,我一直在思考着关于粗糙的问题。一周七天满满的集中培训,为了处理好工学关系,低声下气到处依附着别人的车来回奔波,获得印象主义者的鉴定却是如此这般。不过,这样也好,不会太过于得意忘形,偏离主线。不是有句话叫什么来?生于忧患,死于安乐!

上午除了筹划整改的相关事宜,还得再审视自己第三四节课。7月份已来,这部分内容虽然已备过两次,但还是进一步地修正。我可不能像专家那样,一个课堂导入,长则达45分钟,短也得十五分钟左右。面对如此珍贵的课堂教学时数,怎能如此低效地应对呢?

先组织学生进入状态,这一点12班比11班做得好,否则你课前所唠叨的一切话言将是空话。回顾了科学家对微观原子结构的认识,知道了原子是由原子核与核外电子组成。上一次课介绍了核外电子的排布,知道了原子核外电子的排布是分层的,而且每一种原子在参加化学反应过程中总有一种趋向,使自己的最外层电子达到8个电子的稳定状态。也清楚为什么金属原子一般容易失去电子,非金属原子一般容易得到电子的原因,并与元素化合价存在着某种关联。今天要进一步介绍原子核,把一个微小的原子不断地放大,当它的大小与一个足球场相当时,原子核有如足球场中心的一颗核桃,核外的电子就像蚊子围绕这颗核桃在跑道上高速运转着。怪不得卢瑟福用α粒去轰击金箔时,基本都是毫无遮拦地穿透过去……原子核如此之小,是否还可以再分?

科学研究表明,请两分钟时间阅读教材第31页第一段内容,分析构成原子的微粒有哪些,它们间是什么关系?质子数是怎样确定的呢?质了数很复杂,我们初中是根据原子序数来确定的,所以必须记住1-20号元素及其对应的序数。一个质带一个核电荷,原子又呈电中性,所以就有如下的关系式:质子数=原子序数=核电荷数=核外电子数。离子则有所差异,但可以通过中性原子作为参照加以分析。

原子的质量是由原子核的质量和核外电子的质量共同决定的,原子核又由质子与中子组成,所以原子的质量是由质子的质量、中子的质量和核外电子的质量共同决定的。由于核外电子的质量很小,相对于质子或中子可以忽视不记,则原子的质量主要是由质子的质量、中子的质量决定。质子、中子有讲个数,那么质量也讲个数吗?所以化学上又引入一个质量数的概念,即质量数=质子数+中子数。它只是数的概念,是一个自然数,整数,不存在小数或分数。而相对原子质量是某原子的质量与C-12原子质量的1/12的比,概念是不一样的,但可以用某个原子的质量数近似来替代其相对原子质量进行计算。

为什么是选C-12作为标准?因为它相对比较稳定。有C-12,还有C-13、C-14吗?12代表这种碳原子的质量数为12,14又代表这种碳原子的质量数为14,观察它们之间有什么异同?质子数相同,而质量数或中子数不同。为了更形象地表示这种不同,引用一种专有的符号来表示原子的组成。我们并把这种C-12、C-14互称为同位素。阅读教材P33页第一行,了解同位素的对象是核素。那么什么是核素?阅读教材P32页最后一段。用集合的概念分析说明同位素及核素之间的关系。强调同位素间化学性质几乎相同而物理性质不同,因同位素原因而造成化学式书写不同的物质是纯净物,而不是混合物。这是学生的困惑点,也是迷惑不解地方,可以用哲学的观点加以说明。既然没有绝对的纯净的,那就无所谓混合的,所以纯净与混合是相对的。进一步迁移、分析氢元素的三种不同核素及主要用途。最后通过指导阅读教材第33页的“拓展视野”部分,说明C-14在考古上的应用原理,指导阅读教材第32页“拓展视野”部分,说明原子核内的质子可以再分,道尔顿的原子学说中“原子不可再分”的局限性,当然,原子是化学变化中最小的微粒仍是正确的,因为现在化学反应是在原子水平上进行原子……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017