注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

晋江市高中化学教学协作组第三次教研活动  

2013-10-22 19:24:09|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年10月22日(星期二)晴

晋江市高中化学教学协作组第三次教研活动 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上的会议持续地进行了将近三个小时,“有幸”三次被指名道姓地批驳,原因是有些人没有把工作做好。由此终于再次正视到自己工作管理中的问题之所在和所管辖的范围之广泛,也开始深刻地体会那句话,“批评是危险的导火线”。心情虽然不爽,但工作还得去做。一散会,顾不得再到车库去提车,立马步行到青华商务酒店去探望那两位特邀的省城来晋讲学的化学专家。只是十分多钟的路程,到达605室时却已是十点一刻,不敢逗留太久,只是寒暄几句,立即返回,以免影响他们的休息。路上遇到酒味熏天的老庄,说的虽是酒话,但细细分析,并不是没有道理。再次回到办公室时,已过十点半。总还得安排明天会议的议程和相关工作,总还得去贯昨晚彻刚刚出炉的会议精神以推动学校工作的开展。还好有一批过得硬的同事能够协助,愿意协作,尽管有极个别的牛鬼蛇神故意设备障碍,也不必太把他当作一回事。当然,君子可以当面吵架,小人是不能得罪的。

上午八点半,依然有个别学校老师迟到,是否最近的讲座太频繁了,大家有点倦怠了。四十来位老师,是最佳的听课人数。黄老师讲座的主题是《回归基础守正出新——对化学复习教学的思考》,以三个课堂教学案例,说明如何处理复习教学的方法和技巧、复习效果怎样体现教师对教学内容理解的深度、教师的学科理解深度如何决定高考复习的高度等三个问题。为了改变惯用的“知识罗列”+“练习巩固”的程式化复习方法,使复习课堂教学有新意,只有学生需要动脑思考,才不会厌倦。她提出了“三化”措施:问题情景化、知识问题化、知识应用化。应该关注知识的应用价值,体现学有所用,可以激发学习兴趣;将问题情景化,提高学生在新情景中运用相关化学基础知识、基本技能认识、说明生活、生产实际、科研和科技发展中的化学事物,发现问题、分析和解决(或解答)问题的能力; 重视定性、定量的角度来分析相关化学问题;注重知识之间内在联系,注意知识系统的整理,形成结构化的知识网络,有利于对知识的融会贯通;善于引导学生关注化学的宏观现象与微观表达相互转换关系,从微观角度认识宏观化学现象,掌握化学学科思维方式。      

陈老师讲座的主题是《从2013年高考说起》,他以2013年高考学生答题情况的相关数据说起,对绝大数的考题进行详细的分析。毕竟是高考命题圈里面的人,所以能够用第三只眼睛看到常人所没有看到的问题。在说题的过程中,不时地提出教学建议。并示范如何从试题中获取信息,利用有效信息分析解决问题。如何感应命题者的意图,平常的教学不能盲目地拓宽知识面,而应是强化学科思维。化学理论教学不能停留在记忆水平上,应该把理论产生的来龙去脉讲清楚。要提高学生学科素养,必须在理论和概念的教学上下功夫,才能提高学生解决化学问题的能力……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017