注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第二十堂化学课——《氯气的性质》  

2013-10-24 22:00:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2013年10月24日(星期四)晴

上午第三节到高一年一班听了一堂有硅的化合物的化学课,总的感觉课堂容量很大,PPT材料很多,从频繁切换的幻灯片时学生所表露出的表情看,他们的听课已无法对此应暇了。听完课之后,曾给予甲乙丙丁若干个教学建议。然而,轮到自己下午上课时,一直向别人吹嘘从今往后要去享受课堂教学,但从这两堂课下来,依然有课堂容量过大之嫌。上完课之后,在赶往会场的途中,就在自我反思,自己是把课讲完了,但是,如些众多的化学反应及其反应方程式,学生一时消化吸收得了吗?在高一年12班上第一堂课上,还好能把内容讲完,但还是有一点难以收尾的内容,以至于不得不侵占了学生的课间时间。到了高一年11班上第二堂课上,时间就显得有点紧,此时的心情已不再是享受,而是一种赶超时间的紧迫感,赶的心情就是不好受的,心脏像被谁提得老高,一点也不轻松,更谈不是潇洒自如了。虽然暂搁了实验内容,但情不自禁地拓展不了少内容,又把两课时的内容压成一课时,时间安排自然显得紧张。

从调板学生书写实验室制备氢气、氧气、二氧化碳、氯气和工业制备氯气的化学反应方程式开始,课就显得紧张。五分钟内要写好五个化学反应方程式,若不是比较熟悉、熟练的话,往往表现不佳,收缴时难免就要催赶。讲堂的气氛由此开始不那么舒适。2-3分钟的堂场评析,不理想的结果再次破坏了上课的情绪,这也是间接造成无法享受课堂的原因。

从实验室和工业上制备氯气说起,通过制取的氯气进行探究。在探讨氯气的性质之前,要先分析其结构。我们已经知道了原子是化学变化中最小的微粒,氯气能否由单个原子组成呢?由书写原子结构示意图加以说明。并由此初步地引入电子式,说明氯气分子为什么是双原子分子,不是单原子分子或三原子分子等。氯气分子参加化学反应时,必然要拆成氯原子,氯原子最外层7个电子,不稳定,所有易得到电子以达到8个电子的稳定结构,故而它具有强的氧化性。

研究氯气的性质一般从两方面,一是物理性质,二是化学性质。物理性质一般从色、味、态、两点、两度几个方面说明。化学性质一般从是否容易得失电子或发生物质间相互转化等进行探讨。

氯气的黄绿色和刺激性是其固有的特殊颜色和气味。一般所表述的状态均是常温常压下,若把它进行加压或降温处理,可以转化为液氯,可储存在钢瓶中,通过瓶身为绿色。氯气的熔沸点都比较低,所以在常温下,均高于其熔沸点而呈气态。根据密度公式,在标准状况下,把分子分母均放大NA倍,则有ρ=M/Vm,通过比较相对分子质量,可以分析氯气的密谋为什么比空气大,这是排空气法选择瓶口向上或向下的直接依据。氯气能溶解于水,常温下,1个体积的水约能溶解2体积的氯气,所以一般不直接用排水法收取氯气……

为了证明氯气的化学性质活动,得有充足的证据进行说明,如与金属单质、非金属单、水、碱、盐等均能反应。能与活泼的金属单质,也能与不活泼的金属单质,还能与变价金属单质反应,体现了氯气的活泼性。与水反应,强调了并非溶液的氯气全部与水反应,且反应不充分,不彻底。进一步地说明氯水的相关知识。从组成看,是混合物,颜色浅黄绿色,再从次氯酸的弱酸性、不稳定性和强氧化性分析,新旧氯水的差异,该如何保存氯水,氯水放久了主要成分是什么。与碱(氢氧化钠)反应时,可以从三个化学反应方程的叠加,说明其反应机理,再由氢氧化钠迁移到氢氧化钙,讲述工业制漂白粉的反应原理,说明其主要成分、有效成分、漂白原理、失效原因及保存。解释为什么不直接制成次氯酸用于漂白,而要制成盐,并制成钙盐。除了盐相对稳定外,工业上更侧重经济成本。氯气与碱溶液反应,这也是实验室和工业制氯气时尾气处理的原理。氯气与盐(碘化钾溶液反应)是检验氯气生成的一种重要方式……

其实,细细地分析下午课堂教学中的讲述,仍有很多细节没有说的完满,只是过于细腻,学生均能掌握吗?是识记型的记忆,还是理解性的记忆?明天的化学应用什么样的方式来弥补不足呢?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017