注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第二十一堂化学课——《氧化还原反应》  

2013-10-25 15:32:02|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年10月24日(星期四)晴

周五本无课,上周外出学习存留下来的最后一节课,终于在今天上午把“债”给还清了。难得在高一年一周之内上五节化学课,因为那种连续学习化学氛围的奢望是只有在高三年才有可能,如今却是莫名地第一回出现。

上午前半段时间,核实了考务的某些细节,认真地准备了下午的“成人高等学校招生全国统一考试”的培训讲稿,课前第二次备课,并到实验室准备了下周的演示实验和分组实验,到文印室印刷了下周一的第四次化学周考卷……活虽不重,但却样样需要自己亲力亲为,谁也无法替代。

9点半,到六楼年段室候课,想起了昨晚有人推介关注的那个十年前凄美故事,只是年段室人多复杂,不方便上网百度。这个时代,太缺乏纯情,太需要纯真的友谊,以至于一个普普通通的校园故事会让那么多的人珍惜羡慕。

今天的化学课还是继续昨天的教学进度,没有驻足处理那茫茫然的题海评析。为了让昨天的介绍如此多的化学反应方程式有一个消化吸收的机会,通过1-20号元素符号和四个有代表性的化学方程式的检测,并一边复习一边评析,把昨天课堂教学中的知识脉络再次呈现。20种元素符号和四个化学方程式的书写均对本节课的课堂教学起铺垫作用。

在专题1以介绍过如何判断一个化学反应是否属于氧化还原反应,根据是什么?对照这种规则判断刚刚书写的这四个化学反应,说明它们是否属于氧化还原反应。所以说,判断氧化还原反应的根据是观察化学反应方程是否有化合价发生变化,为此,得掌握化合价。在《原子核外电子排布》一节时已明确,元素化合价与该元素原子最外层电子有关。规定,单质的化合价为零。再次回顾1-20号元素在化合物中的常见化合价。常见酸根负离子的化合价、铵根离子的化合价。复杂物质中的元素化合价,可以根据化合物中元素化合价代数和为零的规则进行推算。

为什么在氧化还原反应是元素的价合价会发生变化?氧化还原反应的本质是什么?以钠与氯气反应为使说明氧化剂、还原剂;氧化产物、还原产物;氧化反应、还原反应等几组概念。为了更好地表达氧化还原反应中的电子转移情况,可以用双线桥法和单线桥法加以表示。以双线桥为例,要规范上下线桥的意义,线桥的起止,电子转移分析等。

因为没有进行当场的随堂练习,所以无法发现学生听课过程中对知识掌握的程度。可能是看了别人的课堂教学效果不佳,所以不愿意当场暴露无遗把自己的学生错误之处立即均晒出来,因为这是一面镜子,学生的错误,将忠实地映射自己课堂教学情况。用两天的时间,师生之间彼此消化,也许都需要一个逐渐接受的过程。

为了进行整理考场,把下午的上课时间提前一个小时。此时此刻,看着慢慢离去的学生,广场上飞奔的残叶,留下一段斜阳影长伴秋风,縏绕复杂心境消人怅。其实生活中不如意的事很多,如果一个人总是因为这些事情而担忧的话,那么将永远也不会有快乐的时候。因此,当自己的处境不好的时候,不妨想想乐观者的一些做法,凡事多往好处想想,或许你就会轻松快乐起来。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017