注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

重读《世界史纲》  

2013-10-27 10:48:07|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013年10月27日(星期天)晴

昨天晚上陪孩子去学琴,心情上没有获得太多的充实感,却带回来满肚子的闷气。一首曲子已经练习了五个星期,还没有真正落地,作为陪练者的我早就听腻了,更何况学生。一个半小时的学习时间,用了近半个小时进行批评,我都要在怀疑他是否学习过《心理学》理论,当我发出自己的声音,提出抗议时,他却无动于衷,依然继续他的训话,在忍无可忍的情况之下,我只好选择提前离开。怪不得有些学生会做重新的选择,真是遇师不淑。倘若不是为了图方便,离家比较近,便于接送,真想考虑重新择师的问题。商业味太浓是找不到真正的师生感情的,彼此之间,除了复杂层出不穷的心情之外,剩下的只是赤裸裸的铜臭味。

在回家的路上,一直在反思,平常的教学,我们是否也有这种令人不愉快的感情因素存在,是否也有存在磨时间的现象发生,是否感受到学生或家长们的正当的心理反映?本来音乐是一种给人带来怡然自得的心灵媒介,没有必要为此而生气,如果为这种事生气,那就有违学习音乐的初衷了。

回家之后,翻开那本英文版的《世界史纲》,突然之间感觉到人类是如此的渺小,每一个个体在历史长河中更显得如此的微乎其微,尤如白驹过隙。所以说,没有必要把什么事都看到那么重,也没有必要把生活中的每件事处理得那么认真。看开了,看淡了,自然心旷神怡,也许工作效率就此提高了,生活质量也因此提升了。否则,为那些你爱莫能助的事干着急,瞎操心,留下的只能是痛苦的自我。

上午的考务十分紧密,不敢离岗去关注仅一步之遥的中国晋江自行车公开赛现场,只是静静地聆听着那些好事者所捎来的二度信息。若大的主考室,只有几个人守侯着急应随时可能出现的考场异常,不少聪明的人早已各自离去做自己的私活……此时,谁还在高谈阔论老实人不吃亏,那这个人不是瞎子就是疯子,因为这种愚民的心理战术对明白人是无效的。

现在,我最关心的是下午可以美美地睡上一觉,再用清楚的头脑去思考晚上或下周应该处理的事务,虽然无法用特有的方式,把每一天发生的事刻印在地质年轮当中,却可以把它忠实地记录在案,留给后续作为反思咀嚼之用。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017