注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第二十二堂化学课——《溴、碘的提取》  

2013-10-28 19:28:15|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年10月28日(星期一)晴

批阅了“用双线桥法表示氧化还原反应方程式”内容的四个小题的作业,气愤与懊恼由然而生。其实,出现异常现象是预料之中的,而且前几天对别人课堂进行观察时就发现了这个问题。虽然有心理准备,但还是对出现如此低等的失误而感到气愤。一个简单的知识点,三个不算难的书写规则,却会产生如此多的问题,那么教育的艰巨性就可想而知了。因为有心理准备,所以上课的时候,总是小心翼翼,逐一的说明,课堂示范做了,就差没有当场示错,学生的模仿能力是如此之差是难以想象的。不是得失电子标错,就是得失电子总数不对,或是线桥没有起止标志……

这一知识点纯属技能范畴,技能的缺失主要的原因是训练不到位,错误百出的根源是作业之前没有复习,没有迁移课堂教学中的范例。从中感悟到的是,并不是上课讲过了,学生就都会了,没有经过作业充分的曝晒,是无法发现真正的问题之所在。

上课之前,没有立即讲评作业,而是讲三位同学到黑板当场再用双线桥法表示教材第45页的“问题解决”的三个方程式。通过对三位学生课堂生成的问题进行双线桥法规范表达的说明与强调,指责不是目的,解决教学问题才是根本。

海水中氯、溴、碘元素的浓度分别为19350mg/L、67mg/L、0.06mg/l/L,且以离子的形式存在,根据实验室制备氯气的实验原理(利用氧化剂把氯离子氧化为氯气),并把它迁移到溴、碘的提取实验设计中,从而说明海水溴、碘提取的思想与方案。氯离子转化为氯气,化合价升高,作还原剂,应提供氧化剂。同样的要把海水中的溴离子和碘离子转化为溴单质和碘单质,也需要利用一种特定的氧化剂,把它们氧化。

根据研究学习元素的一般流程,介绍溴和碘。在讲述两元素的物理性质时,分别说明在“色味态两点两度”方面的特殊性,如溴的易挥发,密度比水大,碘易升华,密度比水大,不易溶于水等。根据它们在周期表中的位置,说明它们与氯气氧化性的差异。在同一个纵行中,化学性质有相似的一面,也有不递变的一面。氯气有强氧化性,溴有氧化性,碘有弱氧化性。氯气能与金属、非金属、水、碱、盐反应,溴、碘单质也有类似的性质,化学反应方程式大多数可以迁移,但也不是全部一场,如碘与铁反应,生成的是两价的碘化亚铁,从而说明碘的氧化性不如氯气。

从海水中提取溴的工业流程:食盐提取后的母液(富含溴离子),加氧化剂,经过热空气或热水蒸气导出溴蒸气,冷却后即得粗溴,再用四氯化碳进行萃取,把四氯化碳的溴溶液进行分馏就可以得到比较纯的精溴(液溴的沸点是58℃,四氯化碳沸点78℃。)。

从海水中提取碘的工业流程:干海带,经灰化,浸泡(富含碘离子),加氧化剂,即得粗碘,再用四氯化碳进行萃取,把四氯化碳的碘溶液进行蒸馏就可以得到比较纯的精碘(碘的沸点184.35℃,四氯化碳沸点78℃。)。

溴的保存,棕色细口瓶,由于易挥发,还应该上面加一层水。而单质碘保存,应贮存在广口、配有玻璃塞的棕色玻璃瓶中,并在暗处保存。溴、碘单质具有较强的氧化性,所以自然界中的溴、碘元素是以化合态的形式存在。且主要以简单离子的形式存在。那么如何检验溴离子、碘离子呢?先回顾氯离子的检验,以此迁移,并说明不同卤化银的溶解性递变、颜色递变和特殊的感光性质及应用。从教材第47页的资料卡中了解到,可以用淀粉溶液检验碘单质的存在,碘易溶于酒精等有机溶剂……

如何应用氧化还原反应的相关原理来解决实际中的问题,如从海水中提取溴、碘单质,运用已有的知识迁移掌握未知的知识,如以氯气推及溴、碘的化学性质则是本节课的重要思想。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017