注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

农夫的一天  

2013-10-29 19:54:19|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年10月29日(星期二)晴

农夫的一天 - jace - 山姆大叔的农场

 

农夫的一天 - jace - 山姆大叔的农场

 时已近十一月,但夏意正浓。天气反常地暖和,树上也见不到一片黄叶。葱茏茂密的枝柯之间,也许个别地方略见疏落,也许这儿或那儿有一片叶子颜色稍淡;但它并不起眼,不去仔细寻找便难以发现。天空像蓝宝石一样晶莹璀璨,挺拔的老榕树生意盎然,充满了对未来的信念。这两天,校内外都在进行妆扮,到处是欢歌笑语。驱车到郊外,难以看到到一垄的良田,感受不到秋收将开始还是早已结束。

从10月15日以来,一直在为老婆的副高职称考试一事奔波。两个星期以来,曾经尽最大的能耐去执着努力着,到头来却茫茫然,没有实质性的进展。虽然此事已即将成为历史,但是到了昨天晚上,心情依然不能平静,仿佛三年前为参评那虚无的头衔被挤兑时一样重演,此时此刻有着类似的心境。在夜深人静的时刻,思前想后,有哪些做不足之处,该如何改进。再次细细去品读前天浏览到杨台轩的《让大家跟着你走》一文,对他所提出的“用人不疑,疑人不用,真的吗?”有着深刻的理解和认识。原来得用一年的时间代价为此埋单,生活就是这样的现实与残酷。

改完了第四次周考化学卷,成绩不理想是预知的,一直把他们答卷情况定位在完美无缺是不现实的,也将是导致心累与心痛的直接根源。如果全部都写得很完满,不是试卷有问题,就是考试有问题,那时已不是开心,更应该是痛心。现在唯一能做的是分析问题与弥补知识缺陷。金属活动顺序表、1-20号元素符号和原子结构示意图等化学基本常识还是有近七成以上的完全过关的,而电解质与非电解质的相关概念与派生问题基本上没有过关,仍然是学生的肓点。有一定迁移能力的选择题和实验题依然失分严重,化学计算的基本范式初步形成,但是有一定分析过程的细节常把近三成的学生拦截住。我能怀疑学生吗?毕竟学生才是真正的学习主体。但能全部信任学生吗?过度依赖表象是要栽跟斗的。还必须从其他侧面关注,送他们一程,看着他们上路。正如哈佛大学校长德鲁·福斯特所说的“去发现对你最重的,去探索与众不同的自己。把你的热情和爱心点燃,你会拥有骄傲而又有意义的人生!”对于高综合素质的学生可以这样,而对素质普通平凡的中学生,一旦放手发展,将会面临着棘手的现实问题。在不同的竞争机制下,可能会败得很惨,遴选出来的那一撮精英可能永远是普罗大众的精神偶像。

下午第二节课走进高三年三班,听了一节关于铁铜的化学复习课。伴随授课老师课堂教学的步伐,思考着黄丹青老师的课堂教学建议,反思着如何避免第一轮复习教学时过多的知识罗列所产生的枯燥与乏味情绪反应,怎样创设情景与载体,怎样把习题评析处理成为解题思想的熏染和思维品质的磨砺。教学建议永远只能建议,无法替代别人去上他们的课,只有唤醒引导众人用科学的方式去从教,永远也别指望包办代替,尤其是那种令人刻骨铭心的指责。

听完课,沟通交流之后本想回办公室制定一个工作方案的,却接到老同学来电,他正在东大门口参观云云。曾经为学校招生工作做了很多工作的他,来到家门口怎能没有去照应一下呢?然而,十分难得的三位高中老同学会偶聚在一起,没有太多的共同话题,只是彼此之间一种淡淡的问侯。二十多年未曾磨面的他变得出乎我的想象,也许不久的将来,也会看到自己的头发象他们一样变得花白,躯体渐渐变胖。

今天没有课务,除了赶制一份已经过了时的三年专业发展规划,就是到教学区去巡课;扫描了几十张的证明材料;听评了一堂高三年化学复习课;接待一个兄弟学校的来访参观;参与了两场会务;组织一个家乡学子座谈会;约谈几名学生……白天是不能把心静下来进行专业思考的,倘若有,也只能是浅层的。晚上往往又要把很多工作延续,只能向漫漫长夜去汲取与延伸。年复一年,面对自己的那一纸规划,望着那落日的余辉,似乎只看到自己面容的苍老,很难感受到有明显的质长进,这让我又想起了那有发人深思的故事。

有一个农夫一早起来,告诉妻子说要去耕田,当他走到40号田地时,却发现耕耘机没有油了;原本打算立刻要去加油的,突然想到家里的三四只猪还没有喂,于是转回家去;经过仓库时,望见旁边有几条马铃薯,他想起马铃薯可能正在发芽,于是又走到马铃薯田去;路途中经过木材堆,又记起家中需要一些柴火;正当要去取柴的时候,看见了一只生病的鸡躺在地上……这样来来回回跑了几趟,这个农夫从早上一直到夕阳西下,油也没有加,猪也没有喂,田也没耕。最后什么事也没有做好。

叩心自问,每个人一定都不想成为那位农夫,但是很多人都在做类似农夫的那样工作。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017