注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第二十四堂化学课——《化学1专题2第一单元问题析疑课》  

2013-10-31 19:54:39|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年10月31日(星期四)晴

我的第二十四堂化学课——《化学1专题2第一单元问题析疑课》 - jace - 山姆大叔的农场

 哈佛谁能不知,麻省谁能不晓,然而芝加哥大学的名气可能不仅仅出了现任总统奥巴马,而是她拥有了87位诺贝尔奖得主。第一次知道威廉姆斯学院的创建历史,了解到她为何没有在中国学子产生强烈的凡响,原因她只是做强本科教育,并把她做成全美本科综合排名第一,而大多数中国留学生到美学习是研究生的阶段,所以很少有机会与她擦过肩。

今天上午第二次参加了生物学科教研组会,会上谈了两点建议,布置一项任务。一是对于组内成员分析与规划、个人专业发展规划、二是对第一轮复习教学提出自己的看法,并且对考点试题化编写工作提出具体的要求。看着大家一脸严肃,我感觉到是因为我的出席给他们带来没有必要的压力。其实,整个生物组的教研组文化是比较和谐的,工作上是互相支持,互相包容的。只有有能力的人内敛,暂时没能力的人好学,才能形成和谐团队,如果个个都想标榜自己,谁也不服谁,最终团体工作就是一堆人相互之间的推委与扯皮。当我提前撤离会场后,发现办公室桌上多了一堆书,这个年头,有人赠书,真是一件令人幸福的事儿。每一本书都是我所不曾读过的,虽然不太符合此时的我的阅读回味,但是,我必须真诚地感谢那位不曾磨面的送书之人。

本来还在为申报考试未通过而郁郁寡欢,没想到中午一觉之后,却连续接到两个莫名的短信。那种被人冤枉的无名之火骤然中生,当然,除了冒火之外,第一反应的是被人出卖了。自己已经不知道,也无法统计第几回被充当替罪羊,那种惨状一定是所有愤世之人所期待的。为什么这种仇恨心态会由个人波及到一个群体,或由一个群体涉及到这个群体中的每一个有关的人员。好人难当,一定当不了好人,人与人之间的那种复杂关系在一通短信过后表现得淋漓尽致。

又是下午的课,是因为刚刚发生短信门所造成的心理反映,还是下午课堂教学本来就是比较低效的。今天课堂教学的主要任务是对化学1专题2第一单元所存在的问题进行统一析疑,从氯、钙、溴和碘原子的结构示意图书写出法,再次规范原子结构示意图书写的原则和策略,为什么溴、碘原子的结构示意图会出现那么多的电子层,而且出现从第2层到第五层都是填充8个电子的错误表达?根源是没有掌握每个电子层最多能容纳2n2 个电子,没有掌握具体情景下的填充规则。通过这种示错性的解读,相信绝大多数的同学能够掌握这一技能。当然,也出现有同学例举45号的元素原子结构示意图如何书写等疑问,这又涉及到过渡元素的另外一种书写规划,没有必要在此进行超前说明。

学生没有问题,是因为自己没有给他们机会,或者没有煸动他们多提问。提问同样也是需要机制,需要平台和氛围。也许我依然没有改变析疑时的那种激动心情,声音可能依然过于洪亮,以至于把某些胆怯的人给吓倒了。

切不可居高临下,目中无人,摆架子,显威风,以发号施令、盛气凌人的师或“官”自居。更不能片面认为“距离”产生权威,人为地设置感情屏障。在一个集体学生群体的心中,应该始终是一位工作上的导师,生活中的益友,是一个永远值得信赖和依靠的人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017