注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

考场内外  

2014-01-16 00:39:54|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年1月15日(星期三)晴,寒冷

今天是本学期最后一个值班日,虽然有明媚的阳光,但是飒飒的冬风却令人混身不适。怪不得高一年的早读,只有相对比较自觉的学生在教室里为即将开考的数学进行临考前的最后一搏,再也找不到任何一个伟大的身影。与一个星期前的高三年早自习相比,还是逊色一些。

在陪考的两个小时里,把《有效评课的策略与方法》的后半部分读完。让我深深地感受到最见一个人的教学功力,除了课堂之外,还要看其评课的水平。只是具备高屋建瓴的专业水准,才能对所观到的课提出有独到之处的评价。从某种角度看,课堂教学评议是一种探索,一种交流,一种激发,一种提升,一种反思。只有专业性的评课,才能使双方均有所长进,才不至于成长一种任务型的苦熬。

上午的数学科考试应该不至于成为尖子生的拦路虎,但是从观察他们走出考场的那份表情看,似乎还是比较让人担忧。考后的督修,显然比较无序,一是到位的教师问题,二是分发下学期教材的原因。巡视过程中,遇到第一批返校的大一学生,他们来自老远的东北哈尔滨工业大学和西南的重庆大学。一路上,他们还是有说不完的分别了一个学期的各自奇闻趣事。我从他们彼此之间相互分享的快乐声中获得了某些教育的资讯,这就是我的一届又一届的教育续集。

下午高二年的化学阅卷还算比较顺利,只是中途的考务协调会又打乱了进程。为了赶晚上六点半的学生动员会,不得不及时地处理好阅卷的善后。动员会本想利用半个小时完成的,由于事前没有给四位学生约定发言的时间,所以直至7点25分才结束,看着按耐不住的考生神态,会上不敢过多地“开炮”。只把后阶段的工作安排大致说明一下,就放他们回教室备考。到达年段室之后,了解到了两天以来考场内外所发生的丑陋现象,除了气愤,没有更好的语言可以用来表达那种复杂的心态。晚修至9点,没有想到被临空而降的会务又调走,一个沉默与抢白的会议又持续到凌晨时分……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017