注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

话虾  

2014-01-16 18:29:38|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月16日(星期四)晴

先行考试的几个学科成绩已开始陆续出炉,面对电脑屏幕,学生关心的是自己的成绩,教师关注的是自己的教学绩效。对着那一串串枯燥的数据,或喜或悲,或兴奋喃喃,或目瞪口呆。在齐头并进地扎堆在电脑前浏览各科成绩时,不同人的心态是不一样的,却有一些人是消极对待的,并用一种反常的行动掩盖着缺弱以保护着自己。一切都源于那个套在头上的无形的紧箍咒,因为它们会不时地释放着某种能量,把一群看似无关的人圈在一起,令其执着地忙碌着。没有一个人确保自己每次都处于评价体系中的高位,也没有一个人不想使出自己的浑身法术,一心想把自己的同类给踩在脚底下,这就是竞争的现实与惨忍。自利是人的本性,没有自利,人就失却了生存的基础。

虾,大红之日,便是大悲之时。正如,猪一旦贪吃,离死期就近了。但是,又有几头猪能用批判性的思维去分析主人对它那种无微不至的呵护与精心照料的意图呢?一个上午都在考场外逗巡,为那些相互之间投诉之词与水口之战做实地调查,其实直至现今仍对那些弄虚作假的行为无能为力。有智慧的人可以指点江山,激扬文字,平庸之辈只能身陷于平凡小事的泥潭之中而无法自拨。每个人都有自己的工作作风,或张扬,或内敛,一想到虾最终的结局,也就不那么感伤了,反而开始同怜起他人来了。

下午第一科考化学,痛心的是看到试题本身漏洞百出,却没有及时一一校正,选择题有三道明鲜失误,还有几道表达不够严密,可能会产生歧义,填空题除了字迹不清之外,还存在不少开放式的答案,与参考答案明显不符。这就是回避制度所造成的不该有的混乱,也是考前没有充分审题与研题的结局。

试题由高二年和高三年化学老师批阅中,留给高一年化学老师的除了抱怨试题综合性过强,瑕疵过多之外,就是各自谦逊自己地表白自己的学生可能考砸,等待成绩揭晓之时一鸣惊人,这种先抑后扬的风格时常在考试之后发生。其实,从选择题的得情况,没有太大的差异,相信二卷的差别也不会太多,只是每个人求胜的心太切,把胜败看得太重,所以在言语间表现得尤其突出罢了。

曾经有个小国到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?

皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?

最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017