注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声四——反思篇  

2014-01-20 09:45:14|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月20日(星期一)晴

2013级高一年寒假之声四——反思篇 - jace - 山姆大叔的农场

 一位老师如果能够以反思为主作为自己的行动研究,提升课堂教学指导工作,从而实现课堂上的三次创造,并由此受益于教育理论,开阔思路,启迪智慧,把自己的教学之道演绎成普惠学生的措施。那么教育的功能也就在这种行进与经历过程中体现出来。一名学生如果能以阶段小结作为心灵成长的驿站,驻足思索自己的得失,筹划下一步的行动方向,那么,今后的路将走得更加地坚实,自信。

昨天晚上,取消了所有的闹钟设计,好好地把睡眠工作落实好,以便能拥有一个崭新的星期一。八点之前走出宿舍楼,在电梯相遇的老师觉得纳闷,“这么早去干什么?”巡视教学楼,除了高三年学生和高一年参加学科竞赛辅导学生之外,整幢教学楼显得十分安详。八点走出教学区,遇到准备去新春慰问的老领导,询问着,“你一个人在这里做什么?”习惯了那个时间出门,习惯于每天走那条路,我也说不出为什么。每天除了有预设的工作任务之外,一旦行走其间,既然而然有无尽的琐碎迸发出来。

一个人坐在庞杂的办公桌前,敲打着键盘,却捕捉不到心灵的主题。因为昨天傍晚与前辈那十来分钟的交流与对话,我不仅深感教学管理的重担与压力,也感觉某些微妙与无奈。我不但要谦逊地倾听,主动介入,并着手思考相应的对策,采取相应的措施,还要学会过滤信息,给自身减压。高一年的管理举措,高二年的提升方案,高三年的推进力度。似乎齐头并进,其实发展并不均衡。战线拉长了,一个人的精力有限,就无法做得十分精细。机制出现问题了,再怎样的统筹协调,有时也无法深入与兼顾,这就是再好的桑塔纳动力,把它装在奔驰车上,也是发挥不了它的功效。

已经进入寒假第四天的你,是否也有那种莫名的复杂心情。给寒假做规划了吗?开始执行实施了吗?家访之后你有什么改进?没有被家访的你又以一种什么样的方式来踩汲这个暖和而又宝贵的冬季。你盘点初中十册的必读书目了吗?还有哪本被落下,高中二十册的必读书目你饱览了多少?你还超前阅读了多少古今中外名著?留下多少值得珍藏与怀念的文字?做了多少有意义的事……下面请听听学长给你们的建议。

吴鸿冰(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校武汉大学临床医学):学弟学妹们好,我是就读于武汉大学基础医学院大一的吴鸿冰。高考正一步一步接近,这段时间不多,但是也足够有志者完成一次大逆袭。

寒假将至,同学们应该很期待,但是期待归期待,这剩下的几天还是必须把精力集中在学习上。你们可以想想,这几天多努力努力,放假就可以多玩一会儿。该来的还是会来的,再怎么期盼也不会来的更快。这是我读高三的经验,每次要放假都会一直想,哇,要放假啦,上课的时候就一直想回家要做的事情,耽误的上课,希望你们别重蹈我的覆辙。

说说寒假,去年寒假,有人让我们“玩三天”,就是其他时间都读书,只有过年那三天尽情玩。这我觉得相当坑……其实我觉得没必要这样,该休息的时候就要休息。我觉得像他说的那样,太可怕了,我没疯狂到那种地步,我想,估计那样会死人……

该玩就玩,也不是叫你整天休息,寒假时间不算很短,可以做很多事情,建议是做一份计划表,写写你每天该做的事情,当然一开始早上最好别太早起来。每天该做的事情最好分批次完成,不过要合理安排,以免突发状况的发生。当然你会认为明天再补就OK了。但是,有了第一次,就会有第二次,之后你会不断的找借口,最后就果断堕落了。这个我也深有体会,请勿模仿。

说说我的寒假安排,我英语比较渣,会被张嘉豪一口气拉个几十分。这天坑必须填,我就在寒假的时候,找出所有课本和试卷,从新复习。这种事情最好寒假做,不然正常上课晚自习时间不够。我每天都按照计划看看英语,背背单词,复习下其他科目,做做考卷练练手。不过量不会特别多,该玩还是要去玩玩的。就我自己来说,这样的计划适合我,寒假过后,我的英语成绩渐渐提升,最后平时考试考过130分。和我高二的不及格对比,相差巨大。寒假合理安排的重要性可想而知。寒假过后,你们会有很多的事情要做,绝对不要错过补弱科的最佳时间……寒假。

认认真真学习,开开心心去玩,让高中最后一个寒假,也是最关键的一个寒假,过的充实,过的愉快。然后顺便给自己的学校打个广告。武汉大学,中国十大名校,中国最美丽大学,欢迎你的到来!(千万别来我这个苦逼的医学部,但是武汉大学本部是不错的选择哦!)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017