注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声五——警示篇  

2014-01-21 11:38:18|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年1月21日(星期二)晴

2013级高一年寒假之声五——警示篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声五——警示篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声五——警示篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声五——警示篇 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天是我的寒假值班日,接待了几批返校的校友,谈得最欢的还是自己带过的那个年段的学生,尤其是自己教过的那些知根知底的学子。纵使自己有再忙怕工作要做,也不忍把他们拒之门外。这就是做教育的乐趣,也是教学后续的回味,不但可以缓冲工作中的压力与不快,还可以从南来北往的文化传播使者身上,以最便捷的方式获取并丰富自己的对生活体验的欠缺。

上午巡查教学楼,虽然没有往日里的朗朗书声,却有老师们执着奉献的身影。高一年数学竞赛,高二年自招培训生物拓展,高三年期末考前辅导,一切都在有序地进行着。学生是否用心尽情却是一个很难考究的命题,往往只能借助那场把人分成三六九等的考试才见分晓。人就是在一次次的评价与比较中失去原本所具备的自信,把曾经拥有过的激情与豪迈深深地埋藏在心里,并像伤仲永一样从天才逐渐走向平凡,甚至沦为平庸之辈。

读了易术的《没有梦想何必远方》,仿佛在听一位比我年轻的朋友在诉说着曾经的我的某些过去。我没有经历过北漂,却有过两年的申江求索与半年短暂的游学,还有瞬间式的一周或十天的封闭式修炼。其中的滋味难以名状,无法表达。而这本书中的很多段落却踩到了我的心腑,道出了我的痛楚。往事如烟,不堪回首,看着别人那大胆的信步一跨,他们用自己的勇气走出与众不同的人生轨迹。我只会用最响亮的口号为行进中的学子呐喊助威,却还在自己的囿小的空间里固步自封着,并十分眷恋着那份简单的生活和有规的作息,在这段单一的履历中不时地因找不到灵感而在人海中迷失了方向。

假日里,很想打开一首曾经共同听过的歌,和一个人静静地去品味那熟悉的旋律,寻找当时的心情,却被昨晚会议所布置的任务冲走了那种雅趣与时间。一个上午不是文件就是协调被积压下来的工作,张三的加班津贴还未审核,李四下学期工作安排未论证,王五提交的文稿也没有修阅,还有几天后的会议策划与准备……

一个人若想寻找到一段空白时光再去做为深度的思考,做属于自己的事,那是一种不太现实的。很多事情都是在夹缝创造机会,抓住点滴时间完成的。别人的警示有时可以为自己节省时间,少走弯路,不妨试试。

张嘉豪(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校天津大学测控技术与仪器):首先先从高三剩下的日子说起,复习应该已经差不多了。想提醒大家还是多在基础上下功夫,高考再难也离不开对基础的考查,现在想起来我到可以做个反面教材,数学和物理都做错了简单题,分数就不好了。第二点 做好作文的审题,这一点老师会教你们 ,平时多加训练,便不会在高考出差错了。然后要正确认识高考,高考是重要,但并不是考上好大学就会有好未来,到大学你一点也不努力也会被淘汰。高考是你必须经历的,为其做出拼搏也理所应当,但不要患得患失,好好去走吧。最后,大学相比高中确实自由,大学会有更多有趣的好玩的,希望大家都能考入自己心仪的大学。

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。

学校获国家级教学成果奖29项,其中一等奖8项,二等奖21项;国家级教学名师奖获得者7人;国家级教学团队9个;国家级精品课程42门;国家级双语教学示范课程6门;国家级第一类特色专业建设点20个;国家级第二类特色专业建设点4个,战略性新兴产业相关特色专业2个;国家级专业综合改革试点项目4项;国家级人才培养创新实验区10个;国家级“十二五”规划教材13种(参编2种);并有国家级工程实践教育中心12个;国家级实验教学示范中心6个和“国家大学生文化素质教育基地”、“国家示范性软件学院”、“国家集成电路人才培养基地”,是首批“国家大学生创新性实验计划”入选学校。毕业生一次就业率始终在全国高校中名列前茅,2013届本科毕业生一次就业率超过99%。

在学科建设上,形成了以工为主、理工结合,经、管、文、法、教育等多学科协调发展的学科布局。现有57个本科专业,35个一级学科硕士点,27个一级学科博士点,21个博士后科研流动站。拥有一级学科国家重点学科7个(覆盖21个二级学科),分别是:光学工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、建筑学、水利工程、化学工程与技术、管理科学与工程;此外有二级学科国家重点学科8个,分别是:流体力学、机械设计及理论、动力机械及工程、电力系统及其自动化、微电子学与固体电子学、通信与信息系统、检测技术与自动化装置、结构工程;二级学科国家重点(培育)学科2个,分别是:一般力学与力学基础、技术经济及管理;天津市重点学科27个。教育部学位与研究生教育发展中心公布的2012年学科评估(业界称为第三次学科评估)结果中,天津大学14个学科进入全国前10,较上一轮增加2个。8个学科进入全国前5,较上一轮增加1个。其中化学工程与技术学科再次蝉联全国第1,实现三连冠;管理科学与工程学科由上轮第8升至全国第2;仪器科学与技术、光学工程和建筑学等3个学科分别位居全国第3;船舶与海洋工程学科位居全国第4;水利工程和风景园林学等2个学科分别位居全国第5。   

有4个国家重点实验室,2个国家工程实验室,1个国家工程技术研究中心,3个国家工程研究中心,2个国家科技成果重点研究推广中心,1个国家文物重点科研基地,68个省部级重点实验室、工程(技术)中心、重大专项分中心、人文社会科学重点研究基地等科研基地(含8个参建天津市工程中心)。有国家创新研究群体1个,教育部创新团队8个,国防科技创新团队1个。

测控技术与仪器是研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术;是电子、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017