注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声六——调节篇  

2014-01-22 10:50:50|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月22日(星期三)晴冷

2013级高一年寒假之声六——调节篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声六——调节篇 - jace - 山姆大叔的农场

 校园里的阳光无比的明媚,只是飞舞的风夹杂着冷峻的大寒之气撞打在脸上,使人感觉十分不适。那群执着的学子们依然安照往日的作息,晨钟暮鼓式地坐在教室里捧厚经累案昏天地暗地苦读着,为的是发掘出内心的那股动力之源,开辟那片仁爱之壤,种植那株心灵之根,提升一身技能之力,以收获最终的人生之果。然而,却有三名好事者,顶不住来自各方的压力,自己不愿意努力,也看不得别人的好,结果用一种特殊的方式,把一个看似十分平静的校园又搅和了一番,有种冬夜里搅乱被窝一样令人讨厌。

这是一种文化,一种还有待修善的文化。这需要一种教育的自觉,用自觉的方式唤醒一个个主动朝圣人的良知。上午与两位段长交换了一些近远期的管理建议,现如今已无法用太多的感恩心、责任心、进取心去规划一个庞大人群的行为,只能用十分细微的点作为切入口进行突破,用春风化雨的柔软之力去调节去融合周边的一切。

读了郑杰《边走边叹——一个校长给女儿的52封信》,他游走江湖,深入民间。这大抵是“另类校长”郑杰这些年的一种教育姿态。这种姿态决定了郑杰有越来越多的教育发现和文化思考,有越来越深切的关于教育和人性的忧思与悲悯。从桂林到武汉,从沈阳到喀什,从北京到成都,他一路走来,边走边叹。他浙江脱去了“教育者”的行装,回到了作为一个父亲的立场,从2006年4月至2007年4月,他用52封信告诉了他的女儿:你可以鄙视一切,却万不可以鄙视爱情;你即使失业了,也千万别去搞教育——当然,这些话,也是对所有热爱教育的人说的。从他另类想法和笔端里流淌着文字当中,若有所思,有所悟,从那一个个案例当中拾捡到一些教育思考,并通过自己的消化,把它转化成自己学生可以参考的教育措施。然而,教育又是无奈的,因为它需要时间的涤荡与浸染,只有参与实践过的当事人才能体会其中的好处,对于那些功利主义者是等不到那一刻的。

下面给大家将推荐一名字迹隽美酷爱文本阅读的校友,相信你能从中获得一些启示。

庄利锋(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校华南理工大学物流工程):同学你好,我是晋江一中2013届毕业生庄利锋,现就读于华南理工大学。作为一个过来人,我想对你即将到来的寒假生活提几点建议。若有不合理之处,望海涵。

这是高中的第一个寒假,可能不长,但充分利用也能过得充实而有意义。玩自然是必须的,不好好地玩就太对不起假期之名了。只是在玩之余,也千万别把学习抛之脑后。要知道,高二是要进行文理分科的,科目少了,竞争无疑会更加激烈。倘若你能在此时先人一步,那么你的学习一定会有质的飞跃。

首先,我想说尽量别睡懒觉。当然,这需要莫大的决心和毅力。只不过,如果你一天中有一半都在睡梦中度过的话,学习和娱乐可能就无法兼得了。

其次,多看看必考的名著吧。像三国演义,红楼梦等等。到了高三,备考时间紧张,没时间看名著,而现在时间相对充裕,看名著又不费多少脑力,何乐而不为呢?虽说忘得很快,但比起只看梗概,看原著还更有印象。

此外,你可以在寒假期间补上你薄弱的科目,让你的短板变得无懈可击。至于具体方法,想必你也听过很多,我就不再赘述了。问题不是怎样做,而是你愿不愿意去做。只要有心,方法又何愁没有?

如果你能完成以上几项的话,那就不得不佩服你的决心和毅力之大了。而我也相信,你定能在开学时令周围同学大吃一惊。预祝你在寒假玩得愉快,也学得愉快!

华南理工大学是直属教育部的全国重点大学,坐落在南方名城广州,分为两个校区,五山校区位于广州市天河区石牌高校区,华南理工大学原名华南工学院,组建于1952年全国高等学校院系调整时期,是以中山大学工学院、华南联合大学理工学院、岭南大学理工学院工科系及专业、广东工业专科学校为基础,调入湖南大学、武昌中华大学、武汉交通学院、南昌大学、广西大学等5所院校部分工科系及专业组建而成,1988年改为现名。

华南理工大学成为以工见长,理工结合,管、经、文、法等多学科协调发展的综合性研究型大学。目前,学校共设有25个学院,1个独立学院(广州学院);25个博士学位授权一级学科,42个硕士学位授权一级学科,107个博士点,193个硕士点,2个一级学科国家重点学科,3个二级学科国家重点学科,2个国家重点(培育)学科,24个一级学科广东省重点学科,有工程博士(2个领域)和工程硕士(25个领域)、建筑学硕士、工商管理硕士(MBA、EMBA)、公共管理硕士(MPA)、风景园林硕士、法律硕士等15个专业学位硕士授予权,有24个博士后科研流动站,78个本科专业。轻工技术与工程、食品科学与工程、城乡规划学、材料科学与工程、建筑学、化学工程与技术、风景园林学等学科整体水平进入全国前十位。

学校拥有个国家重点实验室、2个国家工程研究中心、2个国家工程技术研究中心、4个国家工程实验室(与企业合建)、1个国家地方联合工程实验室、7个教育部重点实验室、4个教育部工程研究中心、15个广东省重点实验室、9个广东省工程技术研究开发中心、3个广东省工程实验室,10个省级人文社科重点研究基地等部省级以上科研机构87个,以及国家甲级建筑设计研究院、国家大学科技园,并以此为依托形成了众多重点科研基地,承担了一大批国家、省市的重点科研任务,形成了多学科门类、多专业联合攻关,基础研究、应用研究、开发研究一条龙的科研格局。

物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。 现代物流作为一门新兴的综合性边缘科学,在发达国家已有较早、较全面的研究,并形成了一系列的理论和方法,在指导其物流产业的发展中发挥了重要作用。我国现代物流业尚处在起步发展阶段,与发达国家相比有较大差距。 物流工程是管理与技术的交叉学科,它与交通运输工程、管理科学与工程、工业工程、计算机技术、机械工程、环境工程、建筑与土木工程等领域密切相关。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017