注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声七——立法篇  

2014-01-23 10:13:37|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月23日(星期四)晴冷

2013级高一年寒假之声七——立法篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声七——立法篇 - jace - 山姆大叔的农场

 石鼓山上依然阳光满园,只是风不像昨天那样地紧,气温也没有像昨天那样低,不会令人冷得把外衣裹得那么严。但是在最后一天学科竞赛的日子里,能准时到位的学生却少到极至,连不怕严寒的布谷鸟也在窗外的枝头嘲笑。高三年的期末考试的第一科数学8点准时开考,开明的人儿十分放心地任他们自由歌唱,只是到了秋实之际才会来一场莫名的雷霆或骤雨。

今天的室外气温还算比较宜人,昨天最后一位没有慰问的老师还得等待伴友们的到达才一起出发落实。两天之后的修宪会议正在筹备着,早已预知那将是一个十分痛苦而冗长的过程。提意见总是容易,要把它修善了却不是如是说那么容易的事。

美国《华盛顿邮报》实习记者詹姆斯实习期快到了,可一直没有抓到什么“活鱼,”总编贝内特对他很不满意,并多次提醒他,实习期结束后,就让他另谋高就。

詹姆斯心里很郁闷,妻子玛丽为了排遣他心中的苦闷,携他到动物园看马戏团动物表演,以便使他能开开心。

詹姆斯看到那些动物惟妙惟肖地表演,脸上渐渐地露出了久违的笑容。他拿出相机,不停地按动着快门。他发现,最可爱动物表演就是那些斑马了。那些生活在非洲大草原的斑马,经过马戏团驯兽师的训练,已经没有了那种狂放不羁的野性,变得十分乖顺、听话,随着驯兽师的口令声,这些斑马步调一致的齐步走、跳坑、钻圈、躺下……

表演结束后,驯兽师命令这些斑马面向观众致谢。斑马们听话的将头对着观众,不住地点头致谢。但是有一只斑马却始终将屁股对着观众,无论驯兽师怎样命令它、哄它,还给它吃的,可这匹斑马就是不愿意将头对着观众。

驯兽师急了,拿出皮鞭狠狠地抽打它的身子,甚至拽着马头,想将它的头拉向观众,可这匹斑马就是不愿意将头对着观众。驯兽师把它打急了,这头斑马还将屁股对着观众放了几个响屁。

看到这匹不听话的斑马,甚至还放出几个响屁,把观众可逗乐了,引起了大家一阵又一阵的笑声,现场气氛很是热闹。

詹姆斯将参观马戏团动物表演的照片洗出来后,发现那张将屁股对着观众斑马的照片,很有趣,他越看越忍俊不禁。正在这时,总编贝内特推门进来了。

贝内特看到这张照片,突然,“扑哧——”一下,也笑出声来。很快,他收敛了笑容,仔细看着这张照片,面色变得严肃起来。

贝内特脸上表情突然变化,让詹姆斯不明就理,他的心“咚、咚”地乱跳起来。

忽然,贝内特伸出手,紧紧地握着詹姆斯的手,说道,詹姆斯先生,你这张照片拍的太好了,明天就将这张照片刊登在《华盛顿邮报》头版上,另外,我还要正式通知你,你已经被正式聘用了!

詹姆斯听了,一下子惊讶地目瞪口呆,他简直不感相信自己的耳朵。自己随意拍下的一张照片,老板看到了,不仅要将这张照片刊登在《华盛顿邮报》头版上,还要正式聘用了他,他感到太不可思议了。另外,《华盛顿邮报》一向刊登严肃文章和照片,将这张屁股对着观众的斑马照片,刊登在报纸的头版头条,这也太不可思议了,这不是让读者贻笑大方了,老板今天是不是吃错药了?

贝内特看到詹姆斯疑惑的神色,严肃地说道,就这样决定了,马上安排排版、上线印刷。说罢,贝内特在照片的下方写下这样一行字:总有一匹斑马把屁股对着你。

没想到,这张照片刊登后,在读者中立刻引起强烈反响。许多读者发来邮件或打来电话,对刊登这张照片表示认同和肯定,他们说,生活中,我们常常追求一种步调一致的生活方式,当生活中出现不和谐的音符,就以为出了大事了,就会大惊失色。其实,大可不必惊慌失措。总有一匹斑马把屁股对着你,这才是人间百态,这才是一种个性和思想。总是一个腔调、一个口号,反而显得不真实,太虚假了。

看完这么一个故事,回想起一位老前辈说曾说过的一句话:“年段管理中,有一个唱反调的刺头会使我们的工作太过偏离或固执……”以前总认为这是一种自嘲,也是没有办法彻底解决问题的一种无奈。

总编贝内特在接受记者采访时,意味深长地说了这么一句话,他说,总有一匹斑马把屁股对着你,这才是一种生活,也是一种的精彩和美丽。在那一匹匹低眉顺眼的马头中,夹着一匹马的屁股,那屁股才会显得温柔可爱,甚至忍不住地要上去亲吻它一下,尽管它还会冷不防要放个屁。但那屁,散发出一种迷人的味道,令人回味无穷,难以忘怀。

洪荣取(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校哈尔滨工业大学光电信息科学与工程):你们好,我是我们学校刚毕业的洪荣取。作为一名刚毕业的学长,我想对你们说:其实高中生活是很美好的。经过一个学期的学习,我相信你们已经对各个科目有了一定的了解。其实我觉得如果你已经下定决心要读文科或者是理科的话,另外三个科目就可以稍微不那么在意了,但我不是说不去学习那三个科目。作为一名理科生,我也只能够给你们一些关于学理科的建议。对于语文,我只能说你们还是听老师的建议比较好。至于数学的话,就是练习的量的问题,你练得多你就学的好。物理的话,就是不管老师讲的你是否听懂,你晚自习一定要自己在试着做一次。化学生物这种知识点比较碎的科目,就是平时没事多拿起来记忆。英语的话,我想说的是英语真的很重要。不要以为这是老生常谈,你想一想,到你大学毕业写论文的时候,参考的资料很多都是英文版的,如果你英语不好的话,你是很难明白那些资料的内容的。最后,我想说的是:有志者总有千方百计,无志者总有千难万难。你们都有成为学霸的潜质,但是最后是成为一名学霸还是成为一名像我一样的学渣完全取决于你所付出的努力。最后的最后,我还是要祝你们学业有成,别像学长一样到了大学听课就跟听天书一样。

哈尔滨工业大学隶属于工业和信息化部,是由工信部、教育部、黑龙江省共建的国家重点大学,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所大学之一。

1920年,中东铁路管理局为培养工程技术人员创办了哈尔滨中俄工业学校——即哈尔滨工业大学的前身,学校成为中国近代培养工业技术人才的摇篮。新中国成立后,哈尔滨工业大学成为全国学习前苏联高等教育办学模式的两所大学之一,此后学校一直得到国家的重点建设。2000年,同根同源的哈尔滨工业大学、哈尔滨建筑大学合并组建新的哈尔滨工业大学。涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等10个门类。

光电信息科学与工程是培养具有现代科学意识、理论基础扎实、知识面宽、创新能力强,可从事光学工程、光通信、图象与信息处理等技术领域的科学研究,以及相关领域的产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,能够适应当代信息化社会高速发展需要的应用型人才。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017