注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声九——访谈篇  

2014-01-25 17:37:11|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年1月25日(星期六)晴

2013级高一年寒假之声九——访谈篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声九——访谈篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声九——访谈篇 - jace - 山姆大叔的农场

 寒假以来,第一次晚上不上夜班。一个人坐在宿舍里读书,漏风的北窗使双脚有些麻木,仿佛自己也融入书中主人公艰辛的北漂生活当中。高三年的期末考试全部结束,全校性的寒假已开始,校园里再一次静寂下来。第三次的自主招生培训紧接着登台亮相,摸底考试于昨天晚上拉开了序幕。

今天培训的第一场内容是关于自主招生面试的策略与技巧,下午是数学科集训。交费来听课的,趁机来旁听的同学都还比较准时到位。毕竟是通过各高校审核通过的同学,从那身的气质与精神面貌就与普通人不太一样。虽然有掺杂了个人心理因素的成分,却也从他们很多学习行为习惯看出他们比别人优秀的特质。

春节前的最后一场会议是在焦虑与困苦中度过,两个小时之后,有一种解脱的感觉。不知从什么时候起,在工作中找不到乐趣,在各种“高层会议”中找不到荣誉感和完成任务之后的成就感,带回的往往是一种畏惧心理和疲惫不堪的颜容。在这种氛围之下,去谈什么幸福感纯属可笑。下午几名2010届的学生来校访谈,从中了解到现如今的大学生就业观念远远超出了我的想象。几年后的小施依然记得被我约谈和训话的经历,当年与他讲过什么话题,是否产生教育效果只有他们才能心有体会。不知道第几次推荐即将入职的他们去阅读易术的《没有梦想何必远方》这本书,期望他们能更加理性地去面对自己走出校园之后的生活。

蔡宗贤(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校山东大学经济学类):小高一们你们好,说蔡宗贤也许你们都不知道了,那么,你们应该还记得那个在紫帽山和你们见过面的那个听说被你们形容为羞涩的13届学长吧。我是那个主要人物啊,别说你们忘了。

关于这个高中第一个寒假,其实现在我已经忘了当初我做了什么了,但是也可以理解为我什么事都没做。我想,高中里每一个长假都是可以做很多事情的,所谓的假期,那是让你们放松的,请暂时松松课本,松松作业。我一直都不赞同把学习抓得紧紧的,记得我和你们说的收放自如吗?该放的时候要放,那是为了让收的时候更有力。

我的建议是,把寒假分成两部分:放松和准备。比例由你们自己视情况而定。准备可以是开学前1-2个礼拜。

所以,放松时要做什么事呢?想起我说的旅游了吗?寒假其实可以试试的。记住,你们是去走走,散心的,不是去放肆地疯狂的。而没有打算出去的同学,我给你们一些建议:做家教;打打工;和同学相约去一些地方玩,比如去海边,或者去泉州一些景点(我现在还没去过安平桥真是太丢脸了),其实等于是让你们在泉州旅游。去K或者平常一些聚会经常做的事应该都烦了吧,那么可以试试我的意见。

关于准备,这里的准备是让你们准备去上学堂。寒假的时候老师多多少少会布置作业,你们要怎么应对呢?一般来说,寒假的作业不会很多,你们可以选择在放假后几天内做完。但是我不建议这样。你们可以暂时放一边,我想寒假作业的目的是想让你们放假的时候能有一些学习的状态在,开学后才能收心得比较快,所以我建议先把作业放着,在准备阶段开始做,每天安排一点,压力也不会很大。除此之外,觉得自己高一上学期课程有点不行的同学可以利用这段时间,自行补习。特别是数学,几本必修几乎没什么联系,也许高一上学期学不好,而高一下却得心应手。只是它们的重要性在后面,要是开始的时候学不好,后面也许会挺吃力。   当然咯,这里只是要让你们准备,可以不用像在学校那么紧张。

这里只是我自己的建议而已,也许关于寒假,你们会有人有比我更好的想法,只是,任何一个决定,都不可以让自己后悔,要对得起自己。

最后,还是希望你们有一个不错的高中。

山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一。

山东大学是中国近代高等教育的起源性大学。其医学学科起源于1864年,为近代中国高等教育历史之最。其主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学。从诞生起,学校先后历经了山东大学堂、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学以及由原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合并组建的新山东大学等几个历史发展时期。现有一校三地(济南、青岛、威海)八个校园(济南中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区及青岛校区、威海校区)的办学格局。现有4所附属医院,3所非隶属附属医院,11所教学、实习医院。有一级学科国家重点学科2个(涵盖8个二级学科)、二级学科国家重点学科14个、二级学科国家重点培育学科3个,省级重点学科70个,覆盖文、理、工、医四大学科领域,实现了各学科的协调发展;有国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家工程技术推广中心等国家级科研平台8个,国家“111创新引智计划项目”5项,教育部人文社会科学重点研究基地4个,教育部、卫生部重点实验室及工程技术研究中心20个,另有大批省级重点实验室和工程技术研究中心。

山东大学是中国目前学科门类最齐全的大学之一,在综合性大学中具有代表性。本科生和研究生层次教育涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类。拥有一级学科博士学位授权点40个,一级学科硕士学位授权点55个,专业学位博士点3个,专业学位硕士点27个,本科专业118个,博士后科研流动站38个,形成了结构完整、实力雄厚、独具特色的人才培养体系。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017