注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声十二——思旧篇  

2014-01-28 11:17:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月28日(星期二)晴

2013级高一年寒假之声十二——思旧篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声十二——思旧篇 - jace - 山姆大叔的农场

 读了龙应台的《目送》,才知道原来不少人都有随拍的雅兴。也许是祖母房间里泛黄的老照片培养了我童年对流光岁月的遐思,对那段我不曾经历的史实进行探密的期盼与驿动,并想以己之力为明天家族的传承留下一串可寻的足迹。

那是一个相对比较拮据的年代,全村的同龄人当中,只有邻居小陈的父亲拥有一部十分老式的手摇照相机。什么牌子无从考究,看着他套在脖子上的那部带皮壳的贵重机器,除了羡慕还是羡慕。直至90年代初,上高中的那个时候,才敢奢求着祖父为我买了第一部佳能照相机。胶卷20元一盒,冲洗一卷又得花上20多元,对于当时一个学期100元学费的我来说,还是十分不舍,只有逢年过节或外出游玩时才拿出来亮相一番。它的最大功劳是为全家留下唯一一张全家福,虽然还不那么齐全,不那么整齐,一家老小三十几个人围拢在祖父母身边,就是站姿杂乱无章,眼神表情不太统一,却是一幅永恒的记录着全家幸福与和谐画面。它为儿子出生前后留下一组组珍贵的照片,从肚子里的胎儿,到刚生时的那一段哺乳期,用最密集的频率留下他幼小的微笑。遗憾的是,2003年底,在祖父重病时留下最后一组照片连同刚买不久的摩托车一起放在学校里被盗贼给带走,他盗走的不只是一部新车,一台老相机,还有全家人对祖父的思念。

后来陆续买了几台相机,从一千多块的“傻瓜”数码到几千多块的单反相机,都没有购买第一台相机时的那份感情。最耗费的是2013年秋季,在上海挂职学习的156个日日夜夜里,用破了一架“傻瓜”数码相机,在公车上被偷了一部,在上海电视台参观时甩坏了一部。直到现在,还没有真正去系统地学习或研究过摄影的理论或操作技巧,只是随心所欲地捕捉眼前一亮的风光与美景。跟风景约会的时间长了,行云流水间,万物映在眼底,突然悟到:真正能看懂这世界的,难道竟是那机器,不是你自己的眼睛、自己的心?

龙应台曾说,“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”这世间的风景于我的心如此“明白”,何尝在我“心外”?相机,原来不那么重要,它不过是我心的批注,眼的旁白。于是把相机放进走路的背包里,随时取出,作“看此花时”的心笔记。每一个被我“看见”的瞬间刹那,都被我采下,而采下的每一个当时,我都感受到一种“美”的逼迫,因为每一个当时,都稍纵即逝;稍纵,即逝。

上午,与孩子一起坐在办公室里读书、写字、练琴,期待把寒假的各种任务完成于春节之前。因为,大年三十一过,各种活动又将接踵而来,疲惫不堪的躯壳与身心是无法作深度的思考与理性的判断。我自诩还拥有一片蔚蓝色的天空,可以坐在高高的山岗上,看着头顶上的浮云,闲情逸致,却舒卷无序。

为了在自主招生培训即将结束之际能给高三年个别学生多加点小灶,经过几番的交流与接洽,又耗费了近半个上午的时光。还好各项工作比较顺利,多陪上一个午休也不算什么,只是预测到这种被固化了的影像在历史长河中发酵并起作用的程度。

张渃桑(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校天津大学集成电路设计与集成系统):我是张渃桑,就读于天津大学,作为一名过来人 ,我想说说高中三年以及现今大学生活的点点体会。

整个高三年我个人觉得自己并未有多么认真刻苦,但用边玩边学又显得过分轻佻。把自己的学习经历以及三年总结来讲,无论高三那时还是现在我都觉得高一那年最为认真,也最为重要,为什么这么想,用一个老的词,那就是习惯。

高一这一年将会决定今后三年里面大多数人的成绩以及排名,毕竟那种突然间觉悟下定决心或者顿悟道理的人少之又少。保持优良的习惯会使你得益许多。拿一件事实来讲,一入高三年,别班的同学都开始拼青春,而我们高三年三班(别称火箭班),无论出勤时间的刻苦程度明显不如隔壁班,开始时学习氛围一点都没多少优势。但是个人觉得我们大多人都没多少紧张感,大多人仅仅保留过去高一高二的节奏,最多此基础上有一定的调整罢了。这种节奏是过去养成的,会显得前两年里很认真的样子,而第三年里懒懒散散,但本质没变只是参照物不同。拿这个例子来讲,只是想说高一养好学习生活的习惯很有可能决定今后高三那年的态度,至少我觉得高三那年我过得挺充实愉快的,学习也没怎么辛苦。不过也希望各位不要像我们那班到高三还是那个熊样,班主任对于学习氛围这事操心不少,该青春热血九把刀还是得拼拼。

对于高二年分科的事越早决定越好,高二空出来的时间最好好好利用,别像我们前人闲下来。至于大学,要么很闲要么很忙,不过不管怎样学习仍是首位,我想大多数学校依然强调这点,至少我们这成绩不好社团是被停掉的一定,考不好有很大麻烦。

总之,无论过去未来,希望各位早早开始行动,不要懈怠,这样也不需要慌张,注意学习。

集成电路设计与集成系统专业是2003年教育部针对国内对集成电路设计和系统设计人才大量需求的现状而最新设立的本科专业之一。集成电路设计和应用是多学科交叉高技术密集的学科,是现代电子信息科技的核心技术,是国家综合实力的重要标志。它通过理论与实践相结合的培养模式,以培养既具有坚实的理论基础,又具有丰富的集成电路开发、电子系统集成和工程管理能力的复合型和应用型高级集成电路和电子系统集成人才为目标,重视本专业的发展前沿和相关专业知识的拓展,注重培养学生的动手能力。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017