注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声十五——团聚篇  

2014-01-31 23:38:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月31日(星期五)晴

2013级高一年寒假之声十五——团聚篇 - jace - 山姆大叔的农场

 几年来,已经习惯了过年就是那么一回事。大年三十回一趟老家,走走左邻右舍,只感觉整个村落的符号一年比一年变得陌生,人与人之间的关系也随着星移斗转变得越来越生疏,在一些孩童的印象中,不知从什么时候开始起我逐渐成了他们记忆中的外乡人。早早地围拢在一起,吃上一顿母亲四十多年同一模式的年夜饭,收拾完毕之后,紧接着是等待晚上8点全球华人共同的精神大餐——春节联欢晚会。越新的歌开始越听不同,越新的脸开始味不到艺术的味儿,一年又一年,用一种十分挑剔的心态在享受着8点到凌晨的那四个多小时的时光……

我总想改变这种几年一成不变的过年程序,却一直找不到童年时代过年的那种味儿。今年的年夜饭比往年开始得更早些,5点的天色还没有黑,一家十口人,陆陆续续地就餐,又陆陆续续地离席去忙碌自己的事,这种餐桌文化在祖上是难以理解的,在今天却成了每个家庭成员的被默许的自由。

七点结束饭局,离春节晚会还有一个小时,能做些什么事了。带着妻儿走到村口去寻觅当年过年的味儿。除了村委会楼着悬挂的那八盏红灯之外,没有一点过年的感觉。往常车水马龙的路面平静下来了,平日里占道营生的小摊不见了,三五成群未回家过年的毛小孩子在篮球场上肆无忌惮地燃放着烟花爆竹……

每年正月初一9点约定到我家团聚的活动还在继续,而今年的我却有点迟缓。直到8点半才十分艰难地从被窝里爬起来,简单地洗刷下楼之后,发现已有初三学生到位。今年可能是通过Q群通知不是特别到位,除了几位在值班之后,还有将近三分之一的人没有到位。今年的活动,除了小聚之外,就是去年就预设好的登紫帽山。今天春光明媚,十分适合户外活动。十八名同学,三部车,9点半浩浩荡荡开跋,十二点到山顶,一路上两人一组,三人一簇,有说有笑,交流的不仅是教育的话题,还有生活、人生的各种重要话题在会。虽然人困腿乏,却是另一种有意义的教育活动。但愿村中的青年孩童们都能经历一场三年或六年的好的教育,走出蒙昧,走向文明,趋向品质与高贵。

陈诗颖(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校重庆大学金融学):我是陈诗颖,就读于重庆大学,作为一个过来人,我想说:高考前需要确定自己的目标学校,并为之付出长期的刻苦的努力。你最后就读的大学,不一定是你之前目标的学校,但是至少你有为你理想的学校努力过,至少不会有遗憾,高考的迷人之处不在于如愿以偿,而在于阴差阳错,你会在大学收获不同的经历。

我想介绍一些学习方法吧,仅供参考,每个人的学习方法是不同,需要自己去寻找适合自己的学习方法。上课之前需要预习,上课认真听讲,课后认真复习,这些看似很普通,其实对于学习来说很重要的。做题目的时候,要学会总结,总结题型与答题方法。还有错题集真的很重要,在考试之前,多看看错题,反思错误的所在。还要记得,要劳逸结合,有空的时候要去锻炼,身体也是很重要的。作业的话,如果太多的话,可以适当取舍。

高考前,需要放松心态,不要让自己太紧张。只要自己之前竭尽自己的努力,结果是什么并不重要。高考失利其实也没什么大不了的,我高考的时候就是有点发挥失常了,在新的大学同样能够让你成长的。

坚持吧,高考前的作业,考试会越来越多,有目标总是能让你坚持下去。坚持不下去的时候对自己说,再坚持一下。我相信,没有什么不可能。只要努力,你总能离你的梦想更近一步。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017