注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第五十二堂化学课——《化学必修1气体专题习题课》  

2014-01-04 17:39:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年1月4日(星期六)晴

时至今日,如果一味地讲评习题,将把学生带进永无休止的题海之中。不但学生烦闷,就连老师也会感觉枯燥。为了尽可能避免这种不良情绪的发生,我必须像厨子一样变着法子去常满足众多食客的口味。怎样才能达到这种效果呢?就是在浩如烟海的习题课上,都在凝炼出课的主题。有没有凸显出课的主题,关键不在于自我的感觉,而应该看下一堂课课前三分钟时学生的表现。他们的表述如果思路清晰,逻辑严谨,说明上一节课课堂教学是有主线的,否则,作为下一节的宣讲者,他都捕捉到课堂的主旨,其他心不在焉的同学更是抓不到。

所以说,三分钟课前增值宣讲的效果不好时,首先不能批评或埋怨学生,而应该检讨自己,反思一下上一堂课是否思路清晰,重点突出。其实,每位学生都期待别人的认可,包括同学与老师,所以他们会特别专注这一个难得的机会。人一旦认真了,专注了,潜能就可以被开发出来。从呱呱坠地的那一刻起,我们就渴望这一辈子能够不断得到赞美。在家里我们希望得到父母的赞美,在学校我们渴望得到老师的赞美,在单位我们期望获得领导的赞美,在朋友交往中我们盼望得到异性的赞美……赞美是激励我们每一个人积极进取的催化剂,赞美是我们每一个人赖以生存的精神食粮。既然这样,那我们为什么时时吝啬那种直白而又坦承的赞赏呢?

大野耐一曾经说过,没有人喜欢自己只是螺丝钉,工作一成不变,只是听命行事,不知道为何而忙。每个人都渴望自己成为别人心目中的中坚力量,成为组织中的核心骨干,……

在所有的精神贿赂中,赞美是排名第一的贿赂形式。我还从没有看到过有人真正拒绝过这种形式,没有看到过有人把送进去的赞美甩出来的。获得赞美是人的天性。说白了,人最需要的是他人的赞美,人最需要的是被他人发现,人最需要的是在虚无中展现存在。人的精神生命中最本质的需要就是渴望得到他人的赏识,最殷切的要求是渴望被他人肯定。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017