注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第五十三堂化学课——《化学必修1离子反应专题习题课》  

2014-01-06 17:50:23|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月6日(星期一)晴

今天的复习课一改前几节课就题论题的做法,本来设四个小专题,结果只落实三个。第一个小专题是关于碳酸钠与碳酸氢钠的相应知识,一是鉴别,二是相互转化。先从学生的方程式书写与离子方程式表达,不是特别令人满意。虽然最终归纳出用氯化钙、用测pH、用与酸反应、用与加热等方法鉴别,并提出何种方式比较合理,也归纳出弱酸酸式盐与其正盐之间的相互转化,并把它迁移到亚硫酸盐与其酸式盐之间的相互转化和应用。从11班的课堂回应看,还是令人担忧的,唯一能做的只能是利用下一节课加以巩固。

第二个小专题是关于离子共存问题。归纳了离子不能大量共存的两种主要原因,一是因发生复分解反应而不能大量共存,并列举了以酸性条件下不能共存若干种产生气体的弱酸根离子与弱酸酸式负离子,以碱性条件下不能共存而产生气体的铵根离子。以酸性条件下不能共存若干种产生沉淀的硅酸根离子,以碱性条件下不能共存而产生沉淀的若干种金属阳离子。若干种金属离子与酸根离子产生不溶性盐。以及氢离子与氢氧根离子会生成水、氢离子与弱酸根离子会生成弱电解质等。二是因发生氧化还原反应不能大量共存,根据现阶段的学习能力与水平,着重介绍三组,一是亚铁离子与氢离子、硝酸根离子不共存;二是亚铁离子与次氯酸根离子;三是铁离子与碘离子或硫离子。并要求解题时应当注意题目的隐藏条件,也就是要注意审题。最后要充分利用溶液呈中性,列电荷守恒关系式等,从教辅材料中有选择地列举了近十题的相应题目进行及时的巩固式强化。

第三个小专题是关于化学方程式判断与离子方程式判断。常见的题型无非是判断一个化学反应是否属于氧化还原反应,在部分氧化还原反应中各物质的作用是什么,离子反应方程式表示是否正确。当然,判断离子方程式是否正确的方法与规则很多,课堂上仅罗列了六种常见类型。一是是否离子反应,这要求学生掌握离子反应的条件不是熔融状态,就是在水溶液中进行,那些非水溶液体系,不用离子方程表示,如实验室用氢氧化钙与氯化铵制氨气。二是是否符合客观事实,如铁与盐酸反应,产物是氯化亚铁,而非氯化铁。三是看化学用语是否规范,如铵根离子与强碱反应,加热符号与气标的配套出现。四看是否满足三大守恒,一是原子守恒,二是电荷守恒,三是电子守恒。五是看在拆分化学式是否违反规定,常见的类型是难溶物质被拆,弱电解质被拆。六是看是否与量有关,文字表述中常见字眼是少量与足量……

第四个小专题是关于电解质与非电解质的相关概念问题。可惜铃声已响,时间上已不容许过多的拖沓,尤其是压力大的期末复习阶段,多讲一分钟,不见得有多大的效果,还容易引发教学后遗症。来听课的三位老师,仅有一位提供一个不太伤害我的建设性意见,虽然我也自己知道第三个小专题所用时间比较少,无法彻底解决学生的实际问题,还得利用下一堂课进一步修善,但总比没有人愿意真实道白来得好。她们不想谈出对我的课堂建议的心态是可以理解的,是她们更懂得生活与工作的艺术,不象我总管不住自己的嘴巴,常以师者身份品评别人,给一些所谓的“良方”的建议,结果让更多的人敬而远之。

从她们身上学到一点,不要谈论自己,更不要议论别人。谈论自己往往会自大虚伪,在名不副实中失去自己。议论别人往往陷入鸡毛蒜皮的是非口舌中纠缠不清。每天下班后和各种各样的朋友喝酒聊天可不是件好事,因为,这中间往往会把议论同事、朋友当做话题。背后议论人总是不好的,尤其是议论别人的短处,这些会降低自己的人格。

下午再次走进高一年三班和高一年一班的化学课堂,郑庆英老师的自主课堂和黄明香老师的详评细讲都有自己的可取之处。一堂课不可能代替其所有的课堂教学,也许是因为听课的缘故,看到只是其中的一个侧面。为什么别人的课堂能达到如此的境界,能让自己与学生一同享受课堂,而自己却每一节课都在疲于奔命,想用尽可能短的时间内,讲尽可能多的知识,培养更加有效的方法,提升尽可能实效的应试能力。

其实,我没有很好地进行教学规划,任何大的教教育目标都是要进行相应地分解。不能指望一口吃个胖子,必须一步一步地来,积小成功为大成功,最终实现远大目标。日本著名马拉松运动员山田本一曾两次夺冠。当有人问他凭借什么成功时,他说:“凭借智慧。”而他所说的智慧就是“每次比赛前,都要乘车把比赛路线仔细看一遍,并把沿途较醒目的标志画下来,比赛时就以一个个的标志作为自己要功克的一个个分目标奋力冲去。如果比赛一开始就把目标定在终点线的旗帜上,跑到十几公里的时候就会疲惫不堪了,因为会被前面那段遥远的路吓到了。” 山田本一的智慧也告诉我们,目标必须层层分解,在总目标的统领下,制定各个阶段的分目标,分目标一个个达成,总目标也就实现了。而实验中第三个小组比第二个小组情况好,也正是源于此。在目标分解这一点上,我做得不如年段其他同事,看到她们的淡定,就知道自己所修炼的功力不高。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017