注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

忍辱负重——狼性的第一大原则  

2014-01-07 17:42:07|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月7日(星期二)晴

今天没有课务,却是过得最为无奈的一天。上午前半段熟练地掌握了一种十分简单的信息技术,就开始对本学期以来教学中所涉及的化学实验进行一番梳理,并从土豆网上下载部分无法完成的实验视频。一个半小时,也才处理了19个实验。第三节课,到高二年四班听本学期化学组的最后一节公开教学课。来的人不多,三四个而已。听众是带着什么样的心情和任务来的,我无法知晓,也没有必要作进一步的推测,但是自己却是带着一份探究的心情来观课的。当然,出发前手上还是顺便捎带上一本《2014年福建省高等职业教育入学考试工作手册》,以备再次遇到冗长的随堂练习时可以备一备周五下午的监考员培训会,以免太浪费贵的黄金时间。

课堂最为精贵的部分是老师为学生归纳总结了第一、第二和第三专题的知识要点,密密麻麻好几屏,每一个语句都侧重《考试说明》或最为时新的考点。想当年,我也曾经做过类似的工作,效果却并不十分显著。发现学生并不领教师精心准备的那份情,也不懂得珍惜这种原创的独门秘方。后来反思,主要原因可能是过多的知识要点堆积与罗列,加上单一形式的表述,这种有点下盲棋式的讲述显得有点浮在空中,不着边际,只有一小部分的学生能够跟得上老师的思路,对得上那张虚浮的棋谱,其他同学可以望文兴叹了,课常气氛由此显得有些沉闷。我不知今天高二年四班的学生是否有更为超脱的意念来吸纳课堂上的精华,几次观望同时来听课的老师,我读不懂她们脸上的表情。旁窥了坐在我身边的那位男生,发现他不时地紧闭双眼,是假寐,还是课前看卡通画册被我批评后正在进行反思了?最为可笑的是,他竟然说,“老师,别闹了!”多么可笑的回应与对话!

下午除了继续为备好明天的课做准备,就是接待市消防大队来校指导应检工作。面对消防、卫生、绿化等各种部门的检查,除了默默无闻承受,岂有抗拒之理。还好相关处室的负责人都能独当一面去开展工作,只要做某些协调工作就应对各种突如其来的“危机”。 据说狼不会为了所谓的尊严在自己弱小时攻击比自己强大的东西。所以,作为一名工作的协调者,必须懂得从小到大是一个对伟大原则的养育过程,要像一个母亲一样勇于牺牲。我是一个容不得大事的人,一个星期只要有一两摊重大的事要处理就会感觉浑身不畅,满脑子都是工作与任务,直至把问题给摆平才能彻底放松。在陕北的山脊上,才发现生活不应是这样子的,人不可能攒生活中的每一个细节,也不可能不顾沿途的风景而去品味终点的美好景色。因为,当你拥有成果之后,那份期盼顿然消失,留下的是一串串的遗憾。

一则寓言故事深深地启迪着我,一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。该买哪只呢?两只都毛色光鲜,非常灵活可爱。这人转啊转,拿不定主意。结果突然发现一只老掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,标价八百元。这人赶紧将老板叫来:这只鹦鹉是不是会说八门语言?店主说:不。这人奇怪了:那为什么又老又丑,又没有能力,会值这个数呢?店主回答:因为另外两只鹦鹉叫这只鹦鹉老板。

真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。相反许多能力非常强的人却因为过于完美主义,事必躬亲,什么人都不如自己,最后只能做最好的攻关人员,业务代表,成不了优秀的领导人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017