注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第五十四堂化学课——《化学必修1氧化还原反应专题习题课》  

2014-01-08 17:56:31|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月8日(星期三)阴有小雨

清晨的冬日显得额外温润,爬到教学楼六层,想掏出手机留下天边那红艳的一幕,却在那一瞬,那淡灰的浮云夺走了初升红日的光景,只剩下无法看穿的一片茫茫雾色。早读时的教室里虽然书声朗朗,没有教师督导的情境显然就不太一样。因为高三年从上午起开始参加泉州市统考,年段的自读管理明显缺失,教室里仅有两位班主任到位,离下课还有五分钟的时间,不少学生就开始骚动起来,或抢占先机去打水,或提前出现考前效应纷纷上洗手间。没有人制止,没有人管理,一切象习以为常。从这些细节上似乎暗示着些什么。当从文印室出来之后,发现楼外的地板有些湿,才意识到贵如油的冬雨在不经意之间悄然而至,这种不期而遇令人除了感觉唐突,也有些惊喜。唐突的是刚刚还朝霞映衬,此时却雨湿草地,惊喜的是连续几天的燥冬确实需要少许的雨丝来增添冬天的诗意。

上午的前半段都在等待那场检查,还打了几通电话催促学生食堂消防安全的整改落实。可能是自己过分地把小事无限地放大,才造就了自己每天都被那些没有必要的精神重负压得喘不过气来,缺乏智慧的我总是把每次的“狼来了”都作为一次重工作案例进行迁徙与逃亡,哪怕是被愚弄多少次,而有的人却站在高处偷着乐,并发出历史性的评价,“这群笨蛋,命中注定……”

10点之后本学期的最后一次教研组会如期举行,除了落实期末一些事务性的问题外,听了杨少芬老师关于说题专题性发言。由于没有参加系统的说题培训,总觉得关于说题这项技能自己还不够专业,有必要进行深入研究,甚至有必要进行深刻的体验。从一个来小时的会议上的那些话语中就可以看得出来,难免有人会以一种消极的心态对待工作甚至生活,现在的我,已经学会接纳各种言论,哪怕是多刺耳的话题。二八法则告诉我们,不要过分期盼一个群体中的每个个体都个个优秀,有20%的人脱颖而出就不错了。在夜时在,没有哪一种声音比狼群异乎寻常的音乐般的嚎叫更阴森、凄楚、可怕而又动听的了。当狼在一起嚎叫时,它们仿佛在宣告:“我们是一个整体,虽然每种声音都各有不同,但我们是一个整体,所以最好不要惹我们。”头狼最大的使命就是使狼众们听到群体强大的声音中也有自己的那一份,而相比之下,人类在团队和谐方面比狼群逊色多了。由于独特奴态的国民性,往往缺乏的就是整体至上的精神,结果经常被外来文化的瓦解与消融。一个集体要想强大,不是靠某个人的强大,而必须是全体成员的强大,而全体成员的强大,只需要一个办法就是当一个人去做事的时候,其他的人跟着做就好了。狼群在行动时,似乎在向异类宣誓,“当我们向外发出一个统一的声音或行动的时候,是向对手发出警告,这是我们的势力范围,谁敢惹我们,必将死亡。”我们的周围,有这样的领袖,有这样的群众吗?

下午的高三年语文阅卷,准时2点半到位的仅2人,四十五分到位的也只有五人,不及50%。所以,可以看得出对此项别人的工作的上心程度。下午怀着一种复杂的心情走到教学区,听到的不是埋怨期末课时多工作累,就是抱怨各种不平之事。为了回避这种污染情绪的氛围,早早地走进教室侯课。

今天习题课的主题是电解质和非电解质概念的辨析和氧化还原反应的相关问题。第一个小专题阐明概念的辨析关键是对核心词的理解与领会。电解质与非电解质的前提是纯净物,是化合物,是在水溶液或熔融状态下本身能电离出阴阳离子的物质。电解质强弱之分的前提是电解质,标准是在电离过程中是否完全电离,记住常见的强酸、强碱和盐,防止不溶性盐的干扰。导电性的判断是是否有自由移动的微粒(电子或离子)。把这几个问题分析清楚了,再怎样的干扰项都可以化解。第二个小专题是最能体现学生化学素养的问题,首先要能判断一个反应是否是氧化还原反应,若是,还要有能辨别谁是氧化剂,谁还原剂,及氧化产物和还原产物的能力,以及相关定量计算。其次是对简单的氧化还原反应方程式的配平,最后是利用电子守恒进行氧化还原反应方程式的计算。每个小专题均辅以相应做过的习题进行体验性分析,12班落实得比较充裕,11班的课堂教学显得比较紧张,还留下一个小尾巴,成为明天课堂的负担。

  下午第四节的考务协调会,气氛显得有点复杂。在工作的布置会上最忌讳的是模棱两可的表态,太多商榷的语气就可能让一部分强势的人占便宜,结果很多结论被推翻。任何一项任务都不可能让每个人心满意足的,只要公平,没有私心地对待就足矣。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017